Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сальников: в эстафете развеяли миф, что американцы недосягаемы

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о значимости чемпионата мира на короткой воде, об уровне конкуренции на турнире в китайском Ханчжоу и почему было важно выиграть у сборной США в эстафете.
- За день до окончания чемпионата мира ребятам удалось выиграть эстафету 4 по 50 у сборной США. Это психологически значимый момент для команды?
- Действительно это важно. С американцами, фаворитами, соперничество у нас всегда было, есть, и, я надеюсь, будет. Нам удавалось их обыгрывать и раньше, но это действительно сильнейшая команда мира, и каждая такая победа вдохновляет. Ребятам важно почувствовать себя уверенно в психологическом плане, развеять все мифы, что у них там все настолько замечательно, что они недосягаемы в принципе. Я считаю, что такие разговоры - удел слабаков. Вот такие победы убивают все эти мифы и заставляют поверить, что если ты отработал хорошо в тренировочной части, на дистанции, то ты можешь конкурировать.
У нас было время: было много рассказов о том, что США настолько впереди нас в плане спортивной науки и внутренней конкуренции, что нам с ними бороться нельзя. Да, у них высокая конкуренция, высокий уровень, но и у нас есть талантливые спортсмены, талантливые тренеры, группа научной поддержки. Конечно, хочется всегда большего и лучшего, но чувство того, что мы и при этом можем с ними бороться оно очень важно для наших спортсменов. Разные причины, заранее объясняющие, почему что-то невозможно, начинает придумывать только слабый духом.
- В эстафете 4 по 200 метров тоже удалось обойти американцев, даже улучшить рекорд мира, но при этом бразильцы были еще быстрее. Какие от этой эстафеты ощущения?
- Понимаю, как чувствуют себя ребята, но это не катастрофа. Это говорит еще раз о том, что для победы нужно быть еще сильнее, нужно быть сильнее всех. Бывают удачи, бывают неудачи, но побеждают уверенно те, кто выше на голову. Нам это удается, но не всегда и не везде.
- Короткая вода для многих - отдельная история, и есть мнение, что это вообще не очень серьезно.
- Я не редко слышу такие заявления даже от людей близких к плаванию. Но чемпионат мира на короткой воде вообще единственный наш шанс в некоторых сезонах увидеть себя в мировой системе координат - американцы, те же австралийцы, как правило, не ездят на этапы Кубка мира, туда отправляются только те, кто может это сделать по календарю, финансам и так далее. Да и соперничество на Кубке мира все-таки совсем другое. Соревнования спортсменам нужны, их и так не так много. А уровень чемпионата мира, даже на короткой воде, это проба и моделирование тех скоростей, которые будут показаны на длинной воде. Это просто первый шаг. И теперь приходит психологическая перестройка и осознание того, что эти скорости возможны и в длинном бассейне.
И ведь наши спортсмены выступают за страну. Мы - сборная команда России. Каждая победа за пределами нашей страны - это очень значимое событие. Уверен, наши спортсмены гордятся тем, что выступают за сборную и хотят разделить радость победы со своими болельщиками и своей страной.
- Вероника Андрусенко вчера сказала, что этот чемпионат мира, по ее ощущениям, круче того что был в Канаде. Согласны?
- Этот чемпионат мира сильнее по уровню конкуренции. И где, как не здесь, отрабатывать все тактические моменты, акклиматизацию перед Токио и Кванджу. Моральная польза от этого чемпионата мира высока. У нас был серьезный отбор. При этом команда омолодилась значительно, и в нее продолжает приходить молодежь. Еще до Олимпиады появятся несколько спортсменов, которые отберутся в Токио. И это при том, что мы здесь, в Ханчжоу, одна из самых молодых команд.
- Вы привезли команду под самый старт в Ханчжоу. Сделали выводы по акклиматизации?
- Были два дня, когда у многих состояние было неоднозначное. Сделаем определенные выводы перед чемпионатом мира и Играми. Планы мы примерные составили. Но есть золотое правило, которое нужно учитывать - чем выше спортивная форма, тем быстрее идет адаптация. Его и надо придерживаться.
Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала