Виталий Мутко: все вышло так, как я и говорил — "Фром май харт" - РИА Новости Спорт, 20.12.2018
Футбол/Мячи
Футбол

Виталий Мутко: все вышло так, как я и говорил — "Фром май харт"

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, в среду официально покинувший пост президента Российского футбольного союза, в интервью Тарасу Барабашу рассказал о том, на какой ноте прощается со спортом и что ждет его впереди.
- Виталий Леонтьевич, среда получилась грустным днем…
- Поверьте, для меня это тоже грустный день. Но в жизни так бывает, что ты не всегда можешь делать то, что любишь. Иногда приходится делать то, что умеешь, то, что нужно сейчас.
- А вы довольны тем, что успели сделать во главе российского спорта?
- Если говорить в глобальном плане о спорте, конечно. Безусловно, если сравнивать с 2008 годом, спорт сейчас на другом уровне. Количество людей, увлеченных спортом, увеличилось практически в два раза. Столько спортивных сооружений построено, столько достижений в спорте высших достижений. Самое главное - сохранена вся система подготовки, есть учебные заведения, училища олимпийского резерва. Восстановлены базы, центры. В общем-то, система отлажена.
С сожалением можно сказать только о проблеме с допингом. К сожалению, то, что происходит сейчас, и степень вины неадекватны тому, что происходит с точки зрения наказания. Мы видим, что уже четыре года российский спорт под контролем внешних факторов. Ничего нового, просто крутят старую пластинку. Конечно, здесь больше политики, чем спорта. Конечно, это вызывает сожаление. Но ведь никуда не денутся тысячи детишек, которые занимаются спортом, спортивные сооружения, реализованные проекты. И Универсиада, и Олимпийские игры, и многочисленные чемпионаты мира.
Думаю, что в ближайшей перспективе в России чемпионата мира по футболу мы не увидим. Но то, что мы увидели мундиаль, думаю, превзошло все наши ожидания.
Виталий Мутко
Мутко пошутил, что разваливать российский спорт после него можно еще долго
- А что вы считаете одним из своих самых главных достижений?
- Когда я стал министром и в 2010 году прилетел в Ванкувер, первое, что мне бросилось в глаза по дороге из аэропорта в гостиницу - большое количество бегающих людей. Вот сейчас люди бегают и у нас. Мы видим это в парках, скверах. Есть велосипедные дорожки, лыжные стадионы. Очень много людей в России сейчас занимается спортом, поддерживает здоровье. Они убеждены в том, что надо поддерживать здоровый образ жизни. Был возвращен комплекс ГТО.
Я считаю, что спорт в России твердо стоит на ногах. Запас прочности большой, но надо продолжать работать. Спорт высших достижений – это особая статья. Здесь очень важен индивидуальный подход, знание проблем каждого спортсмена. Когда я сейчас порой наблюдаю некоторые вещи, конечно, есть сожаление. Взять ситуацию с фигурным катанием и Женей Медведевой. С Алиной Загитовой их как-то сталкивают. А надо к любому спортсмену относиться уважительно. Знать его проблемы. Тогда все будет хорошо в спорте высших достижений. Речь ведь о топовых спортсменах.
Мутко рассказал о самых счастливых минутах, связанных с российским спортом
- На днях вам исполнилось 60 лет. Теперь, в новом десятилетии, вы будете заниматься другими, уже неспортивными вопросами. Желание сменить род деятельности назревало?
- Вопрос непростой. С одной стороны, ты достигаешь такого пика, как проведение чемпионата мира по футболу. Для меня это все как с закрытыми глазами было, ведь я люблю спорт, я ему предан. Конечно, можно было спокойно на этой волне работать. Годы сейчас интересные впереди, можно попробовать еще что-то. Меня больше всего прельщает региональная работа. Работа с регионами, городская среда, качество жизни. Это само по себе спорт накрывает. Взять комфортную городскую среду. Если мы хотим создать ее достойной, то речь не только о благоустройстве парков. Но речь и о доступности спортивных сооружений, решении социальных проблем, экологии, транспорте, аварийном фонде, доступности жилья. Это все – качество инфраструктуры, здравоохранения, образования. Мы сейчас хотим создать некий индекс качества, чтобы все это было доступно, чтобы каждый человек мог зайти на сайт и посмотреть, какое сегодня качество городской среды лично у него в городе. Это ведь как чемпионат мира. Это некий вызов.
Повторю: задел в спорте у нас огромный. Читаю сейчас некоторых "специалистов", их высказывания. Знаете, еще огромное количество времени наш спорт можно разваливать, потому что задел прочности большой (с улыбкой). Все, как я и говорил: "Фром май харт". Все зависит от людей, от души. Ты можешь ошибаться, допускать ошибки, но ты должен быть предан. К сожалению, таких людей мало. Люди себя любят в спорте, а не спорт. Это очень тонкая вещь. Я таких вещей наслушался… Я же все время был на витрине, было удобно меня… Допинг, у меня такое ощущение, что лично я заходил в раздевалку и предлагал. Допинг это такая вещь, что каждый сам принимает решение, принимать его или нет. А все эти разговоры про государственную программу поддержки допинга – это такая муть. Ничего нового в вопросе про допинг. Одна и та же пластинка играет, человек один - Родченков, и с его слов все поют.
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко выступает на первом заседании осенней сессии Совета Федерации РФ. 26 сентября 2018
Мигицко: нужно сказать Мутко спасибо за вклад в развитие футбола
- Какие это были годы?
- Сложные. Вы знаете, очень много работы было. Иногда просто время летело. Проверки, Олимпийские игры, чемпионаты мира. Время летело, но были самые счастливые минуты. Это наши победы в Сочи. Это чемпионат мира, матч с Испанией. Полные стадионы, единение людей – это счастье. 2008 год, когда третьими в Европе стали в футболе. Были и минуты разочарования, сожаления. Но были и минуты счастья, конечно.
- Виталий Леонтьевич, скоро Новый год. Успехов вам в 2019-м.
- Спасибо вам, всего самого лучшего вам. И до встречи!
Виталий Мутко и футбольный тренер Станислав Черчесов на внеочередном заседании Исполкома РФС
Черчесов поблагодарил Мутко за поддержку сборной России