Рейтинг@Mail.ru
Досталось в наследство: как живут арены ЧМ-2018 - РИА Новости Спорт, 01.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Досталось в наследство: как живут арены ЧМ-2018

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкСалют на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу 2018 в Москве
Салют на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу 2018 в Москве
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 янв – РИА Новости, Сергей Яременко. Летом 2018 года в России прошел чемпионат мира по футболу, признанный советом ФИФА лучшим в истории, через полгода после завершения турнира можно оценить судьбу его главного наследия – современных стадионов.

Саранск: все испортили холода

Первоначально Саранск выглядел самым спорным городом-кандидатом на принятие матчей чемпионата мира. Хотя бы потому, что местная "Мордовия" выступала в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), третьем по силе дивизионе российского футбола, и на своей старой арене редко собирала больше двух тысяч зрителей.
После чемпионата мира у команды из Саранска действительно началась новая жизнь. "Мордовия", вышедшая в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), в первых пяти домашних матчах текущего сезона стабильно собирала на новой арене больше 20 тысяч болельщиков. Правда, осенью холода и не лучшие результаты все-таки отпугнули публику: на два последних матча команды Марата Мустафина на стадион "Мордовия Арена" пришли по 5,2 тысячи зрителей.

Сочи: проблемы с газоном

До лета 2018 года в Сочи вообще не было профессиональной футбольной команды, но в июне, перед стартом чемпионата мира, на юг переехало петербургское "Динамо". Сразу заиграть на стадионе "Фишт" новому клубу не удалось. Из-за проблем с газоном команда Александра Точилина в первых турах из 4 домашних игр лишь один раз приняла гостей на арене чемпионата мира, остальные три игры прошли на стадионе имени Славы Метревели.
Переезд на более комфортный "Фишт" почти не сказался на посещаемости – она была стабильно невысокой. На первый матч "леопардов" на олимпийской арене пришли 8,5 тысячи зрителей, но в дальнейшем они редко собирали дома больше трех тысяч болельщиков.

Калининград: тонущая "Балтика"

Перед стартом сезона на стадионе "Калининград" "Балтика" сменила эмблему, но начать новую жизнь пока не удалось. Самый западный клуб России стартовал с трех поражений и трех ничьих в ФНЛ, в середине сентября пост главного тренера покинул Валерий Непомнящий, а в конце октября контракт с клубом расторг спортивный директор Кирилл Котов. Не самые удачные спортивные результаты и кадровые перестановки происходили на фоне новостей о тяжелом финансовом положении "Балтики".
В первых домашних матчах калининградцы собирали около 10 тысяч зрителей, кубковую игру с московским "Локомотивом" посетили более 25 тысяч, но затянувшаяся серия неудач и падение в зону вылета из ФНЛ оказали отрицательное влияние на посещаемость. В ноябре на матчи на стадионе "Калининград" приходили от 3 до 4 тысяч болельщиков.

Волгоград: несгибаемые болельщики

Волгоградский "Ротор" соседствует с "Балтикой" в турнирной таблице ФНЛ, чаще не побеждает, чем наоборот, и так же, как и калининградцы, сменил тренера – Роберт Евдокимов был уволен после последнего ноябрьского матча, в котором "Ротор" дома уступил ярославскому "Шиннику" (1:3). Однако управленческие и спортивные проблемы не отпугивают волгоградских болельщиков.
В первом домашнем матче "Ротора" в этом сезоне на "Волгоград Арену" пришли более 30 тысяч зрителей. До конца октября посещаемость оставалась стабильно высокой – на стадион приходили от 22 до 29 тысяч. Лишь ноябрьские холода подпортили статистику. В последних матчах перед зимним перерывом "Ротор" собирал 10-14 тысяч болельщиков.

Нижний Новгород: движение вверх

Если в следующем году в Российской премьер-лиге (РПЛ) станет одним новым стадионом больше, то только за счет "Нижнего Новгорода". Команда Дмитрия Черышева ушла на зимний перерыв на пятом месте турнирной таблицы, но идущему в зоне "стыков" за право играть в элите "Чертаново" волжане уступают лишь по дополнительным показателям.
"Нижний Новгород" редко теряет очки дома и стабильно собирает приличную аудиторию. Первый домашний матч волжан в новом сезоне посетили 18 тысяч зрителей, но впоследствии им удавалось собирать и 30 тысяч. Падение зрительского интереса началось вместе с холодами – 24 ноября на матч против "Томи" на стадион "Нижний Новгород" пришли 6,8 тысячи болельщиков.

Самара: от 40 до 7 тысяч

"Крылья Советов" начинали сезон многообещающе – на игру против московского ЦСКА на "Самара Арену" пришли 39137 зрителей, а команда сыграла вничью с одним из традиционных лидеров премьер-лиги (0:0).
Однако потом и посещаемость, и результаты пошли на спад. "Крылья" проиграли 5 из восьми следующих домашних матчей. В начале октября команда сменила главного тренера – вместо Андрея Тихонова "Крылья Советов" возглавил Миодраг Божович. Осенью на "Самара Арену" лишь один раз пришли больше 20 тысяч болельщиков – на игру против петербургского "Зенита". А в ноябре и декабре два домашних матча "Крыльев" посетили соответственно 8,6 тысячи (против грозненского "Ахмата") и 7,2 тысячи зрителей (против "Ростова").

Екатеринбург: 20 тысяч - это предел

Екатеринбургский "Урал" открывал чемпионат России текущего сезона тремя домашними матчами подряд, но ни хорошая погода, ни свежие впечатления после мирового первенства заполнить трибуны "Екатеринбург Арена" не помогли. На игру 2-го тура с "Краснодаром" пришли чуть более 20,3 тысячи зрителей, а на встречи с махачкалинским "Анжи" (1-й тур) и московским "Динамо" (3-й тур) – чуть больше 17 и 16 тысяч соответственно.
По ходу сезона команда Дмитрия Парфенова заметно прибавила и одержала несколько ярких побед, но публики у "Урала" так и не прибавилось. На матчи приходили от 11 до 18 тысяч. В конце октября екатеринбуржцы временно съехали с арены чемпионата мира, чтобы поберечь газон к весенним играм. Две заключительные домашние встречи перед зимним перерывом – с "Оренбургом" в чемпионате страны и с "Нижним Новгородом" в Кубке России – "Урал" провел на своем старом стадионе "Уралмаш".

Ростов: футболисты против Басты

Арена в Ростове-на-Дону запомнилась двумя яркими историями после чемпионата мира. Сначала в ряде СМИ появилась информация, что "Ростов" не будет играть на новом стадионе из-за слишком высокой арендной платы – этот вопрос решился достаточно быстро, возвращаться на старый "Олимп-2" футболистам не пришлось. Потом клуб выступил категорически против концерта рэпера Басты на арене, опасаясь за состояние газона. Но и здесь все закончилось благополучно для всех сторон.
Несмотря на скандалы вокруг стадиона, ростовчане смогли повысить посещаемость на новой арене и поддерживали ее на стабильно высоком уровне. Ни на одном из домашних матчей "Ростова" не было меньше 21 тысячи зрителей, а самой посещаемой стала встреча с казанским "Рубином", на которую пришли чуть более 40 тысяч болельщиков.

Казань: чемпионат мира не помог

Первый матч на "Казань Арене" "Рубин" провел еще в 2014 году, эффект новизны давно прошел. Даже чемпионат мира не помог вернуть публику на современный стадион. Рекорд посещаемости этого сезона – 26,5 тысячи зрителей на игре 5-го тура премьер-лиги с ЦСКА. В пяти домашних матчах на "Казань Арену" приходили меньше 10 тысяч, в частности в конце ноября встречу с "Динамо" посетили только 3,2 тысячи болельщиков.

"Спартак": раздор из-за Карреры

"Красно-белые" выступают на новом стадионе с сезона-2014/15. Чемпионат мира не повлиял на посещаемость арены в Тушино – и до мирового первенства она была стабильно высокой. В августе и сентябре на домашние матчи "Спартака" приходили от 27 до 43 тысяч зрителей.
Кризис начался после того, как 22 октября с поста главного тренера команды был уволен Массимо Каррера. Часть болельщиков протестовала против этого решения на трибунах, но многие проголосовали ногами и перестали ходить на стадион. С октября "Спартак" лишь один раз собрал больше 30 тысяч на своем стадионе, а последнюю игру "красно-белых" в Кубке России против "Урала" посетили всего 9333 зрителя – это абсолютный антирекорд арены.

Санкт-Петербург: лидеры по посещаемости

Еще в прошлом сезоне "Зенит" сумел добиться стабильно высокой посещаемости на новой арене, а в этом году приток болельщиков продолжился. Помогает станция метро, которую перед чемпионатом мира открыли совсем рядом со стадионом, хорошие домашние результаты, невысокие цены на билеты и большое количество развлечений для болельщиков перед матчами.
Самый скромный показатель посещаемости домашних матчей "Зенита" в этом сезоне – 40,6 тысячи зрителей на матче с норвежским "Молде" в квалификации Лиги Европы. В премьер-лиге петербуржцы собирают от 45 до 61 тысячи болельщиков. В плане посещаемости "Зенит" - явный лидер российского чемпионата.

"Лужники": армейские рекорды

Главный стадион чемпионата мира мог остаться без футбола этой осенью, но руководство ЦСКА решило провести домашние матчи группового этапа Лиги чемпионов в "Лужниках" и не прогадало. Уже на матче с мадридским "Реалом" армейцы собрали 71,8 тысячи болельщиков и при такой поддержке сумели победить "Королевский клуб".
Матч с итальянской "Ромой" посетили более 64 тысяч зрителей, а игру с чешской "Викторией" - почти 53 тысячи.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Хоккей
    3-й период
    Виннипег
    Колорадо
    2
    4
  • Хоккей
    2-й период
    Ванкувер
    Нэшвилл
    1
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    87
    91
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Челси
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Ювентус
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Баскония
    90
    74
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала