Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В своем глазу бревна не замечаем. Хабиб учит Россию жить по своим законам

В Дом Дружбы в центр Махачкалы приехала труппа актеров с постановкой классической итальянской пьесы "Охота на мужчин". В центе комедийной истории — девушка, разочаровавшаяся в скучной семейной жизни, которая принялась искать острых ощущений на стороне. Вас ничего не смущает? Максим Траневский — о драме, разразившейся после.
История измены — одна из самых популярных в драматургии. Постельные сцены? Есть одна — в ней актер по-театральному искусственно целует актрису, успевшую раздеться до женского элемента одежды, который называется "боди". Пояснение для мужчин: это как закрытый купальник, в нем даже живота не видно. Из-за этой сцены и темы спектакля постановка получила категорию 16+, о чем честно предупреждали плакаты, баннеры и билеты. Все нормально?
Нет! По мнению самого известного в мире дагестанца, бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова, в этом нет ничего нормального. Боец очень красноречиво выразил свое мнение на этот счет в социальных сетях:
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов пригрозил правительству Дагестана
"Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел. Скажите мне, закон нашей страны одобряет спектакль, где голые мужчины и женщины целуются в центре города? Почему закон не работает?
Мой совет правительству Дагестана, чтобы провели расследование и организаторы понесли наказание по закону и извинились перед народом и чтобы впредь больше такого не повторилось, чтобы мероприятия такого рода контролировались на уровне министерств и правительства Республики.
И хочу обратиться к правительству Дагестана, если вы думаете, что все закончится на постах в соцсетях, то вы ошибаетесь, примите меры вовремя", — написал Хабиб в своем инстаграме, который читают 13 миллионов человек.
Абдулрашид Садулаев
Олимпийский чемпион поддержал Нурмагомедова в борьбе с "нечистью"
Так, давайте разберемся по порядку. Мы даже не будем спорить об определении слова "порнуха", пропустим этот момент. Начнем с вопроса, который Хабиб задает в пустоту: "Скажите мне, закон нашей страны одобряет спектакль, где голые мужчины и женщины целуются в центре города?" Нет, Хабиб, закон не одобрил бы поцелуи голых мужчины и женщины в центре города. Но закон не имеет ничего против художественного произведения, в котором вполне себе одетые актеры делают вид, что целуют друг друга в центре города. Есть вопросы к боди? Так в той же Махачкале летом на пляже можно наряды и пооткровеннее увидеть — в самом центре города! Все нормально — закон работает.
Следующие слова Хабиба очень пугают. С одной стороны, их можно воспринять как дружеский совет, мол, ребята, лучше отмените все оставшиеся спектакли, иначе разгневанная толпа точно выйдет на улицу. С другой стороны — учитывая тон сообщения самого спортсмена, это можно воспринять и как угрозу: отмените спектакли или разгневанная толпа выйдет на улицы города.
Дальше примерно то же самое, что и в первом абзаце: воззвания к каким-то вымышленным законам и почти угрозы, что если "безобразие" не прекратится, от болтовни в социальных сетях кое-кто может перейти к конкретным делам.
Притворяться шлангом не стоит: всем понятно, к каким законам взывает Нурмагомедов. Речь идет о нравственности и морали. Как мусульманин, Хабиб, что естественно, ориентируется на законы ислама и Коран. Точно так же Федор Емельяненко мог бы взывать к библейским заповедям. Но не стоит забывать, что Россия — это светское, многонациональное и многоконфессиональное государство. В том же Дагестане живут русские, армяне, татары, украинцы. Все они, как и аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и многие другие дагестанские народы, которые мы для простоты обобщенно называем дагестанцами, подчиняются единственному своду правил — Конституции Российской Федерации. Все остальное — личный выбор каждого. Даже за убийства у нас не распинают на кресте, не говоря уже о том, что за измены не забивают камнями.
Можно вспомнить и древнюю пословицу: "В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем". Она не русская. Эти слова встречаются еще в источниках, дошедших до нас из Древней Греции, задолго до рождения и Христа, и Мухаммеда.
Хабиб Нурмагомедов
Хабиба Нурмагомедова дисквалифицировали на девять месяцев
Так вот, морали, как минимум весь Дагестан, а как максимум всю страну, принялся учить Хабиб Нурмагомедов, человек, который буквально пару-тройку месяцев назад выпрыгивал с бойцовской арены в зрительный зал, чтобы избить неугодного ему человека посередине Лас-Вегаса. Примерно за это в СИЗО как минимум полгода проведут футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. Хабибу повезло: на него никто заявления не написал, его просто наказали деньгами и дисквалификацией на несколько месяцев. Но вряд ли человек, который не уважает закон, в какой бы стране и при каких бы обстоятельствах он ни находился, имеет моральное право не просто учить, а указывать, как должны жить люди у него на родине.
Это был простой пример из светского законодательства. Не пришлось прибегать к не самому красивому приему и интересоваться, можно ли добропорядочному мусульманину бить другого человека по лицу, да еще и делать это ради денег. Любой боец ММА знает ответ на этот вопрос, но предпочитает молчать.
Еще любой боец ММА предпочитает молчать, когда дело касается денег. Например, спонсорских. Не далее как в феврале один известный спортивный бренд, с которым у Хабиба заключен личный контракт на внушительную сумму, неожиданно в своих соцсетях предложил всем девушкам "пересесть с иглы мужского одобрения" на мужское лицо. Как отреагировал Хабиб на акцию, от которой у всей России волосы на голове зашевелились? Никак. Контракт с его стороны не расторгнут. Никаких заявлений не сделано. Ничего. Молчание.
Анжелика Пиляева
Чемпионка из рекламы Reebok отреагировала на скандал из-за лозунгов
Хабиб то ли не осознает своей власти, то ли не думает об этом, но его публикация стала настоящей провокацией. Актеры, принимавшие участие в постановке, начали получать угрозы в свой адрес от поклонников бойца. В итоге актер и продюсер комедийного спектакля Иван Жидков, испугавшись за свою жизнь и жизнь своих коллег, решил принести извинения от лица всего творческого коллектива:
"От лица творческой группы проекта приношу извинения за то, что неумышленно нанесли оскорбление дагестанскому зрителю. Спектакль ни в коем случае не призван показать "чернуху". Это классическая итальянская пьеса, которая играется по всему миру уже много лет... "Личка" завалена угрозами. Я понимаю, это ответ на наше непредумышленное оскорбление, но все же... У каждого народа есть свои традиции и устои, и мы их уважаем, но мы не учли, что все так строго... Еще раз приносим свои извинения!" — написал актер у себя в Instagram.
Хабиб Нурмагомедов
Актерам "Охоты на мужчин" начали угрожать после критики Нурмагомедова
Интересно, как будет чувствовать себя Хабиб, если вдруг хотя бы один из угрожавших актеру после его публикации людей решит привести ее в действие? А если на улицы Махачкалы выйдут люди, которые до этой публикации даже не знали, где у них Дом Дружбы находится? Кто в этом случае будет нести ответственность?
Популярные комментарии
О, мнение Хабиба кого-то интересует? Он в труселях на потеху бьётся в загонах, а вот спектакль ему не угодил.
27 февраля, 15:46
Это твоё личное мнение и за миллионы россиян не говори.
27 февраля, 16:37
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала