Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат мира по биатлону-2019 в Эстерсунде
Чемпионат мира по биатлону-2019

Невероятная Настя — Вайцеховская о женском спринте на чемпионате мира

Чемпионкой мира в женской спринтерской гонке в пятницу впервые в карьере стала трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина. Лучший результат среди российских спортсменок показала Екатерина Юрлова-Перхт: единственный промах в стрельбе стоя стоил ей совершенно реального места на пьедестале. Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о вреде свежего снега и интернета, и о пользе внезапно выпавшего отдыха и вынужденного молчания.

Мягкие лыжи, жесткий шлифт

Не помню уже, кто из великих биатлонистов прошлого сказал, что спринт – это самая важная из гонок, поскольку очень многое определяет: попадание в пасьют и шансы в нем, право на эстафету и на масс-старт. Это и наиболее сложная дисциплина, поскольку у спортсмена, который намеревается победить, нет права на ошибку. В этом плане достаточно красноречива статистика: на десяти последних чемпионатах мира лишь дважды побеждали спортсменки, допустившие по ходу дистанции ошибки в стрельбе. В 2015-м Мари Дорен-Абер ошиблась одним выстрелом в заключительной стойке, в 2011-м Магдалена Нойнер не закрыла две мишени, но Нойнер в те годы вообще стояла особняком: скорость позволяла ей вытворять на лыжне и не такие фокусы.
Во всех остальных случаях судьбу золотой спринтерской медали решала безупречная стрельба и очень высокая скорость. И нервная система победительниц. Поскольку спринт, несмотря на все вышесказанное - это не о беге и не о стрельбе. Это всегда об одном и том же – о психологии и умении концентрироваться.
Женский спринт в Эстерсунде предъявлял к потенциальным соискательницам золота еще одно требование: невероятное умение терпеть. Было заведомо ясно, что гонка окажется тяжелой из-за слишком большого количества свежевыпавшего снега.
Бывший тренер российской сборной Павел Ростовцев, с которым накануне старта я связалась по телефону, заметил, что свежий снег – это всегда очень высокие энергозатраты.
"Чтобы бороться в такую погоду за медали, спортсменка должна обладать очень высокой способностью бороться с утомлением и сохранять стабильность техники", - сказал трехкратный чемпион мира.
"Мягкая лыжня больше подходит легким спортсменкам, способным передвигаться с высокой частотой движений - добавил он. - Подготовка лыж тоже требует определенной специфики. Желателен свежий штайншлифт – он лучше работает по свежему снегу. Соответственно, те команды, у которых в Эстерсунде имеется своя шлифт-машина, могут получить определенное преимущество. В идеале иметь лыжи с мягкими кончиками: жесткие врезаются в снег и как бы собирают все неровности трассы, а вот мягкая лыжа способна "облизывать" неровную поверхность".

Интернет и обойма

"Безобразная лыжня", - прокомментировала спринтерскую гонку Ирина Старых. Она стартовала первой из четверки российских спортсменок, еще не подозревая о том, что в середине гонки прекратится снегопад, лыжня стремительно начнет укатываться, а значит, в плюсе окажутся те спортсменки, кто стартует позже.
Оценивая состояние Старых накануне спринтерской гонки, главный тренер российской сборной Анатолий Хованцев признался, что совершенно не представляет, чего ждать от этой спортсменки: у Ирины долго болела спина, потом вроде бы проблему удалось снять, а вот насколько успешно, должен был показать первый личный старт Старых в Эстерсунде.
При чистой стрельбе лежа Ирина ушла с рубежа с отставанием в 44,8 секунды, и это было тем самым минимумом знаний, позволяющих мысленно вычеркнуть спортсменку из числа соискательниц мало-мальски пристойного результата. Следом в "отсев" отправилась с двумя промахами на первом рубеже Светлана Миронова, и надежд осталось всего две: Екатерина Юрлова-Перхт, показавшая прекрасную скорость в микст-эстафете, и дебютантка мирового первенства Евгения Павлова, имеющая предпоследний стартовый номер и в связи с этим гарантированно укатанную лыжню под ногами.
Правда, за считанные минуты Жени до старта захотелось зажмуриться и потрясти головой: спортсменка занималась тем, что постила в соцсетях комментарии, адресованные болельщикам.
Расплата за отсутствие должной концентрации не заставила себя ждать: на первом же рубеже Павлова начала стрелять, забыв вставить в оружие обойму. Для полноты картины ей следовало бы в этот момент вытащить телефон и сделать селфи – окончательный результат это испортило бы не слишком сильно.
Юрлову-Перхт подсек единственный промах – самый первый на втором рубеже. С другой стороны, спринтерская гонка хоть и сложилась для экс-чемпионки мира не слишком удачным образом, но свою скоростную конкурентоспособность на лыжне продемонстрировать миру Катя все-таки сумела.

Без слов

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИнгрид Ландмарк Тандреволд, Анастасия Кузьмина и Лаура Дальмайер (слева направо)
Ингрид Ландмарк Тандреволд, Анастасия Кузьмина и Лаура Дальмайер (слева направо)
Ингрид Ландмарк Тандреволд, Анастасия Кузьмина и Лаура Дальмайер (слева направо)
Разговаривать с журналистами Анастасия Кузьмина на пресс-конференции не смогла: едва слышный шепот спортсменки не улавливал даже микрофон – слова угадывались лишь по губам.
"Еще сегодня утром не имела понятия, выйду ли на старт – сильно простудилась накануне, - шептала Настя, когда я подошла к ней с диктофоном. – Вот, голос совсем потеряла. Может, и к лучшему, меньше энергии на разговоры тратится. В день гонки позвонила с самого утра своему доктору, спросила его, могу ли бежать. Он разрешил. Почему заболела, сама не знаю. Перед выездом в Эстерсунд чувствовала совсем легкое недомогание, разве что чуть-чуть першило в горле и носу. Но стоило оказаться в самолете, начала понимать, что все гораздо серьезнее, чем я думаю. В итоге два дня – в понедельник и вторник – лежала в отеле пластом. В среду попробовала встать на лыжи. Потренировалась два дня и выиграла чемпионат мира. А сейчас говорю себе об этом, и не верю".
"Проблема заключалась еще и в том, что бегать по свежевыпавшему снегу для меня всегда сложно - я не слишком миниатюрна для таких погодных условий. К счастью, муж подсказал перед самым стартом, чтобы я не суетилась на лыжне, шла длинными, сильными и размашистыми шагами. Это, наверное, единственный способ для таких высоких спортсменок, как я, сохранить конкурентоспособность. На мягком снегу уходит гораздо больше сил, поэтому не удивительно, что я люблю твердые трассы. В правоте мужа я как раз на этой гонке и убедилась: на некоторых участках теряла контроль, начинала суетиться и тут же чувствовала, как закисляются мышцы. Переходила на спокойный, размашистый темп, и все вставало на места", - добавила спортсменка.
Эта победа оказалась для Насти исторической, поскольку до сих пор одна из самых успешных биатлонисток планеты ни разу не становилась на чемпионатах мира первой. Сам этот факт воспринимался, как невероятный: ведь именно спринтерскую гонку словацкая биатлонистка уверенно выигрывала на двух Олимпиадах подряд. А вот на мировых первенствах ей упорно не везло – лишь однажды, в 2011 году в Ханты-Мансийске, Кузьмина сумела пробиться в спринте в призеры, зацепиться за бронзу. Собственно, желание выиграть спринтерскую гонку на чемпионате мира было самым жгучим желанием спортсменки с тех пор, как она завоевала свою первую золотую олимпийскую медаль в этом виде на Играх в Ванкувере.
"Очень хотела этого, - призналась Настя в пятницу. - Повезло, что лыжи работали просто фантастически, позволяли бежать так быстро, как я хочу. Поэтому сейчас очень рада, хотя, на самом деле, пока еще не способна до конца осознать, что победила. До сих пор не верю, поскольку такого действительно не бывает и не должно было быть: больная, по свежему снегу, с одним штрафным кругом… Это что-то невероятное!"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала