Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Огонь погас: "Зенит" проиграл "Вильярреалу" и вылетел из Лиги Европы

ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания), 15 мар – РИА Новости, Сергей Яременко. Футболисты петербургского "Зенита" уступили испанскому "Вильярреалу" в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы и завершили выступление в еврокубках.
Встреча, прошедшая в Вильярреале в четверг, завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев поля. Голами в составе испанского клуба отметились Жерар Морено (на 29-й минуте) и Карлос Бакка (47), у "Зенита" отличился Бранислав Иванович (90+1). В первом матче в Санкт-Петербурге "Зенит" также потерпел поражение - 1:3.

ИЗ ВИЛЬЯРРЕАЛА В МОСКВУ

"В Вильярреале делать нечего", - заранее предупреждали все, кто хотя бы проездом оказывался в этом испанском городке. Множество фабрик, производящих керамическую плитку, один гипермаркет, пара гостиниц и облицованный желтой плиткой (неудивительно) стадион с "керамическим" названием. Вот и весь Вильярреал. Даже железнодорожная станция, с которой можно уехать в Валенсию или Барселону, выглядит как полустанок одного из глухих российских поселков. Вокзал любого райцентра в России гораздо внушительнее.
Городок настолько мал, что "Зенит" даже не нашел подходящей гостиницы и поселился в соседнем Кастельоне. И это было не единственной логистической проблемой петербуржцев. Аэропорта ни в Вильярреале, ни в Кастельоне нет - пришлось пользоваться хабом соседней Валенсии. Ехать до нее около часа, а по ночам самолеты не летают. Единственный вариант покинуть испанский город после матча - ждать утра пятницы. С учетом воскресной выездной игры против московского "Спартака" в чемпионате России - очень неприятная ситуация для "Зенита".
В итоге в "Зените" решили не возвращаться в Петербург. После игры с "Вильярреалом" команда переночует в Кастельоне, проведет утреннюю тренировку и в обед полетит в Москву.

АЗМУН НЕ ПРОРВАЛСЯ

Маленький Вильярреал обречен оставаться в тени Валенсии. Неудивительно, что большинство петербургских болельщиков предпочли провести четверг в столице региона. Пока Вильярреал жил своей размеренной деревенской жизнью, в по-настоящему большом городе жизнь кипела. В начале весны Валенсия отмечает праздник огня - местный вариант Масленицы.
Едва ли не на каждом перекрестке красуются огромные фигуры из папье-маше - в ночь с 18 на 19 марта их все сожгут на радость зевакам. А еще каждый день ровно в два часа дня на центральной площади запускают салют. Толпа забивает не только саму площадь, но и окрестные переулки так плотно, что протиснуться вперед и взглянуть на фейерверки нереально. Остается только стоять в тесноте и слушать громыхание из-за угла.
В похожем положении после первого матча оказался и "Зенит" - домашнее поражение 1:3 свело шансы на выход в четвертьфинал к минимуму. Еще чуть-чуть и Лига Европы станет таким же салютом - громыхает неподалеку, но уже не для нас.
Чтобы увидеть огонь, оставалось только протискиваться - так, как в начале первого тайма дважды проскочил мимо защитников "Вильярреала" Сердар Азмун. Иранец был в шаге от того, чтобы открыть счет, но не реализовал два выхода один на один. В ложе прессы тут же вспомнили, что нападающий в схожих ситуациях не забил "Уфе" и испанцам в первой игре: "Играть головой у него лучше получается...".
Впервые с декабря Сергей Семак достал из закромов схему с тремя центральными защитниками - трио составили Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович и Эмануэль Маммана, а Эрнани и Игорь Смольников получили во владение левую и правую бровки соответственно.
Два "крайка" очень активно подключались к атакам, но в итоге это и подвело "Зенит". В тот момент, когда казалось, что еще немного и хозяева пропустят, они нанесли разящий удар. Смольников и Олег Шатов не разобрались на фланге, "Вильярреал" в два паса вышел из обороны, и Жерар Морено улетел к воротам Андрея Лунева. Ракицкий идти в отбор не стал, а испанец взял и пробил под перекладину из-за штрафной.

ПО ИНЕРЦИИ

После первого пропущенного гола задача "Зенита", в общем-то, не сильно изменилась - петербуржцам по-прежнему требовалось забивать 3 мяча. Только теперь они гарантировали не победу в основное время, а возможность продолжить борьбу в дополнительное время.
Вот только в реальности мяч Морено как будто выпустил из "Зенита" весь воздух. Петербуржцы разыгрывали мяч у штрафной хозяев, но острых моментов больше не создавали. А в перерыве Сергей Семак заменил Вильмара Барриоса на Матиаса Краневиттера. Кажется, с прицелом на матч против "Спартака", где колумбийский опорник будет очень нужен.
В самом начале второго тайма "Вильярреал" снял все вопросы о победителе противостояния - Карлос Бакка выиграл борьбу за навес и вколотил мяч в сетку ворот Лунева. "Зенит" начал еврокубковую кампанию с невероятного камбэка в битве с минским "Динамо", но к марту запас огня и чудес явно был израсходован.
В середине тайма петербуржцы сняли с игры еще и Андрея Лунева - голкипер получил травму и обратился к врачам, а через пару минут был заменен на Михаила Кержакова. Вскоре ушел с поля и Сердар Азмун.
Вратарь Зенита Андрей Лунёв
Лунев получил повреждение в матче с "Вильярреалом" и был заменен
На последних минутах Бранислав Иванович все-таки размочил счет. Как и 11 лет назад "Зенит" уступил "Вильярреалу" на выезде со счетом 1:2, но тогда такой результат устроил петербуржцев, и они продолжили поход за Кубком УЕФА. Нынешний "Зенит" еще только ищет свою игру и к большим еврокубковым победам пока не готов.
Олег Шатов
"Зенит" уступил "Вильярреалу" и вылетел из Лиги Европы
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала