Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Ватутин: противостояние ЦСКА с "Басконией" будет эпическим

Президент московского баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин в беседе с Ильдаром Сатдиновым рассказал, чем опасна "Баскония" в четвертьфинале Евролиги и когда вернется в строй Михаил Кулагин, отметил уровень "боления" на матчах хоккейного ЦСКА, а также заявил, что не считает Антона Понкрашова врагом своего клуба после недавнего инцидента.

"Жальгирис" своим финишным рывком спутал многим карты в плей-офф Евролиги"

- ЦСКА завершил "регулярку" Евролиги на втором месте, имея 24 победы и 6 поражений. Как оцените итоги предварительного этапа?
- Может, я вас удивлю, но вы мне напомнили, сколько у нас побед и поражений, я не держу эту информацию в голове. Была задача попасть в первую четверку, чтобы иметь преимущество своей площадки. Мы с этим справились, стали вторыми. С кем играть в плей-офф - зависело не от нас. Было ощущение, что придется ехать в Грецию. Но "Жальгирис" героическим финишным рывком из шести побед спутал многим карты. Меня даже тревожит, что после победы над "Реалом" коллеги из Каунаса во главе с тренером обещали разрушить город, не знаю, устоял ли Мадрид. В любом случае, "Жальгирис" молодцы. После их победы в Мадриде последний (игровой) день потерял всякий смысл.
Форвард каунасского Жальгириса Брэндон Дэвис (слева)
Баскетболист "Жальгириса" Брэндон Дэвис признан MVP 30-го тура Евролиги
Оценивать игру своей команды преждевременно. Что-то получалось, что-то - нет. Наступает пора решающих матчей. Даст бог, все будет нормально и пройдем в "Финал четырех". Не устану повторять, что сезон ЦСКА - это не только "Финал четырех", это марафон, как любит говорить наш тренер. Надо наслаждаться и смотреть не только "Финал четырех", но и всю "регулярку". Конечно, у нас были хорошие игры, была и пара особо неприятных поражений, вроде домашнего с "Маккаби" и гостевого с "Панатинаикосом".
Зато положительного сейчас вспоминается больше. У нас были хорошие шансы в Стамбуле против "Фенербахче", где в этом сезоне не выиграл никто. Я бы отметил победы в Мадриде и Барселоне, потому что до этого у нас была неудачная серия. Победа в Барселоне была очень важна для самоидентификации, характера команды. Если бы мы проиграли тогда "Барсе", могли упасть в турнирной таблице. Обнадеживающим получился финиш сезона, вместивший игры с сильными и мотивированными соперниками. Мы проявили мастерство и характер, обыграв в концовках "Эфес", "Фенер" и "Басконию", да и "Панатинаикосу" у нас на площадке попросту повезло – бросок Калатеса под сирену с девяти метров относится к разряду невероятных. Такие матчи запоминаются зрителям невероятным накалом и энергетикой. Уверен, в плей-офф будет не менее интересно.
Был интересный процесс, связанный с притиркой новых игроков, настройкой командной игры. Один знакомый на днях прислал мне цитату одного из видных спортивных советских функционеров, правда, не сказал, кого именно. Она звучит так: календарь соревнований служит камертоном определения состояния команды, а каждая игра - эталоном уровня настройки. Поэтому мы в некотором смысле настраивали игру команды по ходу "регулярки". Насколько удачно, посмотрим в плей-офф Евролиги.
- Насколько опасна "Баскония" по сравнению с другими четвертьфиналистами Евролиги, учитывая, что этот соперник наверняка будет изо всех сил рваться попасть на домашний для себя "Финал четырех"?
- Во время интервью перед важными матчами у нас немного разные задачи с вами. Вы хотите узнать побольше, а я хочу сказать поменьше. Наше интервью прочтут не только болельщики, но и соперник. Из соображений не только вежливости, но и реальности могу сказать кучу комплиментов "Басконии". При довольно ограниченном ресурсе - маленький город, совсем не столица - президент и владелец клуба Хосе-Антонио Карехета делает прекрасную команду с баскским колоритом и сумасшедшей атмосферой на трибунах. При не самом большом бюджете они каждый год конкурентоспособны, это суперработа.
Мы волей обстоятельств за последние годы много раз играли с "Басконией" в плей-офф. Мы всегда проходили этого соперника, статистически смотрелись хорошо, но в этот раз будет как никогда сложно. У басков впервые за все годы противостояния есть исторический шанс попасть на домашний "Финал четырех". Они будут биться до последнего, и серия будет трудной, как никогда.
Баскетболисты ЦСКА Серхио Родригес (слева) и Андрей Воронцевич
Воронцевич: "Баскония" умеет на площадке все, ЦСКА нужен боевой настрой
Если мы сильнее, то только на бумаге. По ходу "регулярки" мы обменялись победами. У них есть проблемы с травмированными, но я вижу, что Торнике Шенгелия уже вернулся и наверняка наберет форму к плей-офф. Пока не знаю, будут ли играть Джейсон Грейнджер и Мэтт Дженнинг. В любом составе баски опасны, будет вдвойне тяжело. Первые два матча в Москве очень важны.

"Надеюсь, в следующем сезоне Евролиги будет 14 игроков в заявке на матч"

- В Евролиге максимальный взнос владельца клуба может составлять 65% от бюджета клуба, и на заработные платы игроков и тренеров клуб не должен тратить более тех же 65% бюджета. Насколько критичен этот потолок для ЦСКА?
- Мы вписываемся в эту модель с 65%, она уже действует. Этот потолок никак не мешал нам формировать состав, мы учитываем это ограничение. Лига устанавливает правила, которым клубы Евролиги должны следовать. Это правило существует достаточно давно, и раньше оно было рекомендательным. Сейчас это история на уровне закона. Для оценки бюджетов Евролига привлекает экспертов, международных аудиторов. Понятно, для чего это делается. Но Евролиге пока невозможно сделать модель, как в НБА. Я говорю о потолке зарплат и других лимитах.
Невозможно, потому что НБА - это две страны с похожими экономическими и налоговыми системами. Евролига - это девять стран с разными налоговыми схемами, с разным уровнем жизни, доходов. Слепо скопировать модель НБА невозможно. Тем не менее, Евролига старается, насколько это возможно, подравнять финансовые возможности клубов, чтобы сделать соревнования более интересными. Понятно, что это непросто, но тенденция такая, чтобы у богачей не было возможности скупить всё и убить интерес к соревнованиям.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин
Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин
Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин
- В ноябре прошлого года вы на совете акционеров Евролиги предложили увеличить число игроков в заявке команды на матч с 12 до 14. На какой стадии ваша идея?
- Она обсуждается. Недавно был совет в Милане, и снова говорили об этом. Этот вопрос будет решаться летом. Если не ошибаюсь, его должна решать ассамблея Евролиги. Надеюсь, предложение по 14 игрокам в заявке будет утверждено этим летом, и в следующем сезоне будет действовать. Это решение назрело, все-таки в Евролигу добавляются две команды, матчей будет больше.
- Как оцените всё то, что ЦСКА делает для болельщиков во время матчей на домашней арене?
- Этот вопрос лучше задавать болельщикам, мы работаем для них, чтобы они получали удовольствие не только от игры, но и от активностей вокруг. Сначала была непростая задача перевезти команду из старого УСК ЦСКА в "Мегаспорт". Считаю, что мы с этим справились. При всей мой любви к УСК ЦСКА сейчас даже трудно представить, что здесь мы когда-то играли Евролигу. Настолько велика разница между тем, что проходит в "Мегаспорте" и в УСК. После переезда в "Мегаспорт" мы в два раза увеличили посещаемость.
Мы продолжаем создавать более комфортные условия для болельщиков на матчах. Во время матчей плей-офф с "Басконией" в фойе будет использована тема "Игры престолов", будут персонажи, похожие на актеров сериала. То есть будет соперничество домов ЦСКА и "Басконии". Оно ведь таковым и является – эпическим, историческим. Надеюсь, болельщикам будет на что посмотреть. Стараемся сделать так, чтобы зрители приходили на баскетбол семьями. Потому что в фойе арены у нас каждый раз настоящий фестиваль – поют, танцуют, рисуют, проводят конкурсы и автограф-сессии, вкусно кормят.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБаскетбол. Евролига. Матч "Химки" - ЦСКА
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - ЦСКА
Баскетбол. Евролига. Матч "Химки" - ЦСКА
Недавно на наших матчах появился конкурс "Мяч на миллион". Общался с болельщиками, они хотят, чтобы не один человек участвовал за игру, а хотя бы два-три. В большом перерыве народ реально остается посмотреть на этот конкурс. На днях мы, наконец, дали старт программе лояльности, которая позволит постоянным болельщикам накапливать бонусные баллы и тратить их на билеты, сувениры и прочие замечательные клубные продукты.
Я был на хоккее на решающем матче в серии ЦСКА - СКА. Сумасшедшая поддержка со стороны болельщиков ЦСКА, они гнали команду вперед, помогли ей выиграть. Хотелось бы, чтобы на матчах с "Басконией" было что-то похожее, а может и даже лучше.

"Обе победы УНИКСА над ЦСКА были заслужены"

- В "регулярке" Единой лиги ВТБ больше всего проблем вам доставил УНИКС?
- Да. УНИКС во втором матче удивил больше, гнули свою линию и превзошли нас. Обе победы УНИКСа над нами заслужены. В этом году нашим коллегам из Казани удалось создать неуступчивый коллектив, видна хорошая работа Димитриса Прифтиса, менеджмента клуба. Если мы встретимся с ними на каком-то этапе плей-офф, будет интересно.
- У УНИКСа есть шансы обойти ЦСКА и выиграть "регулярку"…
- Не так важно, какое место мы займем в "регулярке". Тем более, это уже не зависит от нас. Игра УНИКСа - это плюс и команде, и непредсказуемости Единой лиги ВТБ.
- Капитан ЦСКА Кайл Хайнс был дисквалифицирован на два матча после инцидента с участием защитника УНИКСа Антона Понкрашова. Заслуживал ли Хайнс такой дисквалификации за свои действия?
- С точки зрения регламента точка в инциденте поставлена. С точки зрения морально-этических норм не хочу это комментировать. Директорат принял взвешенное решение, потому что есть разная степень наказания за инцидент, который происходит до свистка финального и после. Все принесли свои извинения - и Кайл, и Антон. В регламенте нет статьи, по которой можно наказать за бросок в тот момент, когда никто уже не играет. Это на совести исполнителя. Для нас эта история закрыта.
Димитрис Итудис
Итудис: все видели ситуацию с Понкрашовым и могут сами сделать выводы
- То есть Понкрашов – не враг ЦСКА после этого случая?
- Боже упаси записывать человека, тем более из Ленинграда, во враги, да и после незабитого мяча, ха-ха. Антон бывший армеец, мы с ним были в разных ситуациях вместе, прошли большой путь, а ошибки допускают все. Просто есть люди с разными представлениями об игре с и разным пониманием того, как и что должно происходить. В этом эпизоде понимание Антона и понимание Кайла немного разошлись. Но это игра, это эмоции. У меня был разговор с Кайлом. Он сказал, что был неправ и не должен был вести себя так.
Это элемент игры, тем она и интересна. Даже такой небольшой инцидент привлек к баскетболу столько внимания. Надо во всем стараться искать позитив. Как бы то ни было, хотим мы этого или нет, самый краткий путь к популярности - это скандал. Будем считать, что сработали на популярность баскетбола. Кайл пропустил два матча и после дисквалификации забил редчайший для него трехочковый в матче с "Астаной", так, видимо, хотел вернуться.

"Сложно представить ситуацию, когда тренер выиграл Евролигу, и с ним не продлевают контракт"

- После этого сезона у ЦСКА истекают контракты со многими игроками, включая Хайнса, Нандо де Коло, Уилла Клайберна, Кори Хиггинса, Отелло Хантера. Есть ли уже предварительные договоренности с ними на продление контрактов?
- Во-первых, нам надо определиться с главным тренером. Все прекрасно знают, что это произойдет не раньше, чем завершится сезон Евролиги. Это не значит, что решение будет принято на следующий день после "Финала четырех". Только потом можно будет говорить о комплектовании. Понятно, что те, кого вы перечислили – большие мастера. Практически все подорожают. С кем-то удастся найти общий язык, с кем-то нет. Предложения на рынке игроков и сейчас, и летом очень ограничены, потому что есть конкуренция со стороны НБА, Китая, большая конкуренция внутри Евролиги. Бюджет не резиновый и давно не самый большой в Европе.
Главная задача – сделать ЦСКА конкурентоспособным к следующему сезону в соответствии с тем бюджетом, который есть. Пока не хотелось бы говорить о персоналиях. Понятно желание игроков и их агентов получить больше, а наше желание – сделать хорошую команду, не сильно за это переплачивая. Не в традициях и не в стиле ЦСКА подписывать игроков без консультации, мнения главного тренера. Такого не было никогда.
Форвард ПБК ЦСКА Уилл Клайберн (в центре)
Клайберн: партнеры по ЦСКА верили в меня, несмотря на все мои проблемы
- Если Димитрис Итудис выиграет "Финал четырех" Евролиги, он остается в ЦСКА?
- Мне сложно представить ситуацию, когда тренер выиграл Евролигу, и с ним после этого не продлевают контракт. Должно произойти что-то невероятное. Например, может быть, сам тренер откажется. При всей любви к процессу, к сожалению, но и к счастью, в спорте все оценивается по результату. Понятно, что выигрыш "Финала четырех" Евролиги – это гарантия предложения о продлении сотрудничества. Будет оно принято или нет – это уже вопрос философский.
- Как прошла адаптация Джоэла Боломбоя? Оправдал ли он ваши ожидания?
- Адаптация еще далеко не завершена. Джоэл играет с перепадами, что нормально для его первого сезона в Европе и в ЦСКА. Надо понимать: там, где он был раньше, к нему были иные требования. Требовался атлетизм и еще раз атлетизм. В Европе баскетбол немного умнее. Джоэл очень помогает в каких-то играх и подбором, и защитой, и в нападении. Он приятно порадовал тем, что в ключевые моменты хорошо бьет штрафные. Боломбой молодой парень, ему нужно время, он будет только добавлять. Для первого года все нормально.
- Джоэл уже что-то привнес в игру сборной России?
- При всем уважении к сборной Чехии, в том матче получился яркий рекламный тизер, который привлек внимание к сборной России. Лучше подождать Кубка мира, и тогда уже говорить о вкладе Джоэла в национальную команду. Конечно, по физическим данным, по атлетизму и после сезона в ЦСКА он принесет пользу сборной. Как его будет использовать Сергей Базаревич – четвертым или пятым номером – я не знаю. Но если они найдут игровой контакт с Алексеем Шведом, Джоэл может очень помочь в плане завершения атак, и защищаться он может как никто.
- Вам важно, на какой позиции будут наигрывать Боломбоя в сборной?
- Нет. Кубок мира – это короткий турнир. Сейчас вообще все позиции очень размыты. Сейчас модно говорить "четвертый номер в теле пятого" и наоборот. Тренеры давно уже делят для себя игроков на "маленьких" и "больших". Всё остальное достаточно универсально. Джоэл может закрывать две позиции в зависимости от соперника.

"Кулагин хочет скорее восстановиться, чтобы сыграть в Кубке мира"

- Как проходит восстановление Михаила Кулагина? Когда он вернется в строй?
- Пока сложно дать прогноз. Я был бы очень рад, если бы Миша смог попасть в заявку на какие-то финальные игры Единой лиги ВТБ. В идеальном варианте – сыграть. Но пока сложно предсказывать, потому что он до сих пор ходит на костылях, хотя гипс уже сняли. Надо смотреть, как будет реагировать стопа. Форсировать восстановление Кулагина не будем.
Знаю, что у Миши есть большое желание попасть в состав сборной России на Кубок мира. Травма Дмитрия Хвостова обнажила проблемы с разыгрывающими в сборной. Клуб сделает все возможное, чтобы Мишка скорее восстановился. Он сам хочет скорее вернуться, но надо тщательнее отнестись к восстановлению, потому что у него случилось второе повреждение в одном и том же месте.
Защитник ЦСКА Михаил Кулагин
Защитник ЦСКА Михаил Кулагин выбыл на длительный срок из-за травмы стопы
- Сборную России на двух групповых этапах Кубка мира ожидают не самые грозные соперники. Как оцените перспективы команды Базаревича на турнире?
- На бумаге все выглядит очень гладко, включая и второй групповой этап. Травма Хвостова, наверное, тревожит и болельщиков, и тренерский штаб сборной. Но пока рано говорить о перспективах нашей команды на Кубке мира, надо посмотреть на итоговый состав. Как мне кажется, задача войти в пару лучших европейских команд и напрямую попасть на Олимпийские игры вполне реализуема. Не хочу говорить о медалях. Если так сложится, что сборная России не займет призовое место, но отберется на Олимпиаду, это будет очень хорошим результатом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала