Футбол/Мячи
Футбол

Малыхин: победа в дебютном бою в UFC и чемпионство "Спартака" — был бы кайф

Анатолий Малыхин
Российский боец смешанных единоборств Анатолий Малыхин в интервью Сергею Астахову рассказал о предстоящем в пятницу поединке против Фабио Мальдонадо в рамках совместного турнира Fight Nights Global и Golden Team Championship, выборе в пользу ММА, а также любви к московскому футбольному клубу "Спартак" и отношении к ситуации с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым.

Багажа на Мальдонадо должно хватить

- Ваш бой с Мальдонадо пройдет практически в самом сердце России. Добавляет ли это особой ответственности?
- У каждого существует волнение. Кто-то переживает, что проиграет, кто-то боится подвести близких. Я не волнуюсь, при любом исходе мои родные и друзья меня поддержат. Большую мотивацию придает то, что мне дали главный бой вечера против хорошего бойца. Думаю, выйдем, сделаем хорошую работу и одержим победу. Поблагодарим всех за поддержку.
- Надо показать не только результат, но и красивый бой, верно?
- Я готов, дело за Фабио. Нельзя загадывать, как пойдет. Может быть, в первом бою будет такая рубка, красочность и эмоции, что мы уже и не сможем переплюнуть его. Задача сейчас одна - выйти и показать, что умеем. А решать, каким вышел бой - зрителям. Думаю, мы точно покажем хороший бой.
- Как оцените свою форму?
- Прошел отличный лагерь. С любимой были в Таиланде, тренировался дважды в день. Затем готовился в своем клубе Golden Team, были спарринги со всеми ребятами. Сергей Павлович уже побился в UFC, хочу поздравить его с победой. Форма у меня хорошая, в карьере еще такой не было. Травм нет, не болею, оцениваю форму на 100%. Сейчас осталось пару дней до боя, нужен правильный отдых, смотрю мотивирующие фильмы.
- У вас не так много боев в профи…
- Зато в любителях их очень много, бывало, что и по два раза за день дрался. Не думаю, что это должно повлиять. Уверен, что Мальдонадо хорошо изучил меня, мы подписаны друг на друга в соцсетях. Он знает, что я неплохой борец, в стоечке я сейчас поднабрал. Для него не будет удивлением, что я каким-то сериями буду бить, он опытный боксер и внизу неплохо борется. Да, на его стороне опыт, но и у меня очень мощная любительская карьера. Я всю жизнь занимаюсь спортом, с пятого класса тренировки проходят каждый день. Думаю, моего багажа на Фабио должно хватить.
- Мальдонадо для российских любителей смешанных единоборств во многом стал известен после боя с Федором Емельяненко, в котором он сумел через апелляцию лишить россиянина победы.
- Lucky punch, попал один раз удачно, а потом, на мой взгляд, Федор вытащил бой. Я знаю, что Фабио хороший ударник, боксер. Вовремя бьет, на выходе хорошо работает. Он очень терпеливый боец, может переждать, а потом вовремя поддавить. На этом фоне некоторые бойцы надламливаются. Мы готовились ко всему, буду аккуратно вести бой, никуда не торопиться, не лететь. Физика, думаю, у него не лучше, функционалка тоже. Да, удар у него есть, может попасть, но этого не дадим сделать.

Сказали, что для вольной борьбы я уже старенький

- В 2013 году вы стали бронзовым призером чемпионата России по вольной борьбе, а затем ушли в ММА. Почему пришли к этому виду спорта?
- В моем родном городе Кемерово многие ребята стали заниматься грэпплингом и переходили в ММА, ставшим тогда модным. Друзья предложили: "Толян, хочешь попробовать? Поехали в Новосибирск". Говорили, что скоро этот вид спорта станет популярным. Вот и поехали, хотя я не верил, что ММА наберет обороты.
К моему удивлению, у всех выиграл довольно легко. Потом поехали еще раз туда же. И опять с легкостью одержал победы. Вот с того момента и затянуло. А в вольной борьбе сказали, что я уже старенький, не слишком нужен. Решение о переходе далось проще. А уже позже мой друг Тимофей перетащил меня в Москву, и здесь я уже стал плотно заниматься ММА.
- Хоть какие-то опасения были, учитывая различные криминальные новости, связанные с тем, что происходит около ММА?
- Нет, спасибо моим родителям. Тем более все зависит от человека. Если у тебя все хорошо в жизни, ты получил правильное воспитание и не тянет к приключениям, то попасть в истории очень тяжело.
- Ожидания от ММА оправдались?
- Даже более чем. Никогда не думал, что переходя сюда, стану чемпионом мира. ММА дал мне дорогу, я познакомился с очень интересными людьми, начал зарабатывать неплохие деньги.
- Если бы не бои без правил, то чем бы зарабатывали на жизнь?
- Сложно сказать. Жизнь куда-нибудь закинула бы. Даже сейчас я понимаю, что это опасный вид спорта, один удар, одна нелепая травма, и твоя карьера завершена. А кем бы я работал, если бы не ММА? Наверное, учителем физкультуры у себя дома.
- Денег в этой профессии много не заработаешь.
- Сейчас время такое, что все думают о деньгах. А я бы детей учил правильным вещам, спорту. За 45 минут урока дал бы все, что знаю.
- Как бы им объяснили свою двухлетнюю дисквалификацию?
- Ситуация там запутанная была. В тот момент менялись правила, и главный тренер сборной немного неправильно их понял. Мы даже не сообразили, за что расписались в бумагах, когда нас попросили оставить подпись. Спросили тогда, нужно куда-то явиться, получили ответ, что нет, и уехали на автобусе. А потом уже официальная бумага пришла: "Анатолий Сергеевич, вы не явились на допинг-пробу". В итоге по всей строгости дисквалифицировали на два года, хотя должны были на год. Какой вывод? Надо было лучше проверять, что подписываешь, быть информированным.
- Сейчас такой истории не повторите?
- Конечно. Я всегда относился к допинг-тестам со всей серьезностью. Просто так вышло. Тем более у меня есть цель подписать контракт с UFC, а там, как вы знаете, к нашим бойцам относятся очень строго, они больше всех сдают тесты. Даже спорт-фит стараюсь не пить. Пользуюсь проверенными средствами - капельницы, сухофрукты, струя бобра. Если кому-то нужно, в любой момент готов сдать допинг-пробу.

В UFC хотел бы встретиться с Кормье, это как босс в Mortal Kombat

- Вы говорили о своей цели. Когда ждать подписания контракта с UFC?
- Мои менеджеры работают над этим. Я реально смотрю на карьеру, после Мальдонадо надо еще один-два боя провести с хорошими бойцами. Надо немного окрепнуть, чтобы обо мне узнали, а потом, думаю, предложение поступит. Нас, тяжей, мало, мы ленивые, любим поспать и покушать (смеется). Очень хочется проверить свои силы с лучшими бойцами мира.
- Понимаете, что и требования в UFC будут куда выше?
- Конечно. Все понимаю, готовлюсь к этому. Мы профессионалы, нужно качественно готовиться к боям. Все остальное за моей семьей, друзьями и командой. У меня же самое легкое - потренировался и подрался (смеется).
- С кем бы хотели выйти в UFC?
- Это пока мечты и фантастика. С Даниэлем Кормье, уверен, хороший бой вышел бы. Он чемпион мира, хороший вольник. И у меня неплохая вольная база, функционалка у обоих неплохая. Но до него еще далеко, это как босс в Mortal Kombat, находится на последней ступени, до него надо еще неплохих ребят победить, чтобы был шанс сразиться с главным.
- Цели у вас амбициозные.
- А без этого и нечего начинать. Цели есть. Есть грандиозная - Кормье, есть маленькие, которые потихоньку проходим. Я даже мечтать и не мог, что все так сложится в моей жизни, что я познакомлюсь с любимым клубом, за который болею с детства, что "Спартак" пригласит меня на стадион. Что обрету новых друзей как Василий Михайлович "Баста" и "Газгольдер", встречу свою любимую. Много моментов произошло, за которые благодарен господу богу. И до UFC доберемся, я уверен в этом.
- Самое жуткое, что было в спортивной жизни?
- Порванные кресты, когда еще занимался вольной борьбой. Около двух лет восстанавливался, врачи говорили: "Толик, забудь про спорт". Но я выбрался, было тяжеловато, но смог вернуться, достигнуть результата. А в жизни - потеря дедушки, уверен, что он следит за моими успехами, жаль, что не с первого ряда.

Болеть за "Спартак" начал в утробе матери

Празднование чемпионства ФК Спартак
Празднование чемпионства ФК "Спартак"
- Поговорим о вашей любви с детства – "Спартаке". Болеть начали за команду из-за побед в 90-х?
- Нет-нет, болеть за "красно-белых" начал еще в утробе матери. Отец всю жизнь болел за "Спартак", сам занимался футболом. Когда-то "Спартак" приезжал в Кемерово на матч с "Кузбассом", папа тогда подавал мячи на поле и пытался всячески помочь любимой команде, кидал мячи местным футболистам, задерживая время. В нашей семье спартаковская линия передается по наследству – папа, я, мой брат, думаю, и мои дети будут болеть за "Спартак". Не важно, на вершине находился "Спартак" или переживал не самые простые времена, мы в Кемерово всегда болели за команду.
- У местных ребят не возникало к вам вопросов по поводу выбора клуба?
- Все в порядке, проблем не было. У нас многие топят за "красно-белых".
- Значит, драться за "Спартак" на улице не доводилось?
- Если у кого-то есть претензии, хотят сказать что-то на улице, можно решить любой конфликт словами. Среди знакомых много болельщиков разных команд, но конфликтов на этой почве не возникало. Силу я применяю, заходя в восьмиугольник, представляю там "Спартак" и испытываю гордость.
- На выезды с командой ездили?
- Пока нет. Из Кемерово это делать было очень трудно, а в Москву перебрался совсем недавно. С удовольствием посещаю домашние матчи, а как будет время, обязательно поеду в другие города. Как будет промежуток между боями.
- Почему ходите на VIP-трибуну, а не на фанатку?
- Друзья звали на трибуну В, но в этот раз не получилось. Руководство "Спартака" пригласило на игру с "Енисеем", пошли вместе с девушкой. Плюс ко всему была съемка ролика перед боем. Но в следующий раз обязательно пойду на фанатку – там другие эмоции, обстановка, энергетика, ребята с душой болеют за наш родной клуб, респект и уважение им.
- Не опасаетесь, что дым от пиротехники может навредить здоровью?
- Это одна из причин, почему перед боем не пошел туда. Нежелательно, чтобы в легкие попало что-то вредное. А вот в перерыве между поединками поход в фанатский сектор – в самый раз, можно кайфануть, пожить нормальной жизнью, подышать пиротехникой.

Не надо ломать карьеры Кокорину и Мамаеву, они поняли свою ошибку

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении А. Кокорина и П. Мамаева
- Андрей Ещенко в честь чемпионства набил звезду. У вас какие-то татуировки со спартаковской тематикой есть?
- Нет, но думаю над этим. Сейчас свожу нежелательную ошибку детства, набили за 500 рублей в Кемерово (смеется). На место черного узорчика сантиметра в два можно сделать красивую спартаковскую. Надо подумать, что можно нанести.
- С кем-то дружите из футболистов?
- К сожалению, нет. Хочется познакомиться с ребятами, провести совместные тренировки. Не знаю, правда, с кем получится. Никого из ребят не выделяю, "Спартак" – это семья, один за всех и все за одного. Рад буду любому знакомству.
- В спарринг-партнеры можете взять Аяза Гулиева. Недавно он избил американца прямо на улице, да и прозвище у него "Хабиб" из-за сходства с Нурмагомедовым.
- Слышал об этом. Аяз правильно поступил, что извинился и сделал все возможное, чтобы исчерпать конфликт. Наверное, не подумал о последствиях, парень молодой, горячий. Молодец, что извинился, давайте и мы простим его. Уверен, что у каждого человека в жизни был подобный момент, когда он сделал что-то плохое.
Те же (Александр) Кокорин и (Павел) Мамаев. Думаю, они уже поняли свою ошибку, не надо им ломать карьеры, они хорошие спортсмены. Хотелось бы, что бы наша милиция отпустила их и дала возможность продолжить играть в футбол, там от них пользы будет больше.
- Если бы они сделали как Гулиев, может и не сидели бы сейчас.
- Ошибки совершают все. Они никого не убили, не продавали наркотики. На кураже подрались, раньше на Руси вообще кулачные бои были в моде.
- С кем бы из спартаковцев хотели встретиться в спарринге?
- Ни с кем. А вот попить чаю, поболтать за жизнь… Нравятся хоккеисты (Александр) Овечкин и (Евгений) Малкин, из футболистов выделю Серхио Рамоса. Видели удар Овечкина в недавнем матче? Это мне еще надо тренироваться и тренироваться!
- Насколько правильным было драться с Андреем Свечниковым?
- Трудно сказать. Когда ты играешь, тебя захлестывают эмоции. Овечкин молодец, выиграл. А молодому нужно тренироваться, чтобы в следующий раз так не прилетало.

Нужно было дать Каррере поработать еще

Главный трененр Спартака Массимо Каррера и хавбек Спартака Денис Глушаков (справа)
Главный трененр "Спартака" Массимо Каррера и хавбек "Спартака" Денис Глушаков (справа)
- Вы за Массимо Карреру или Дениса Глушакова?
- Сложный вопрос. Оба сделали очень много для "Спартака". Не могу выбрать кого-то, каждый, кто причастен к клубу, его история. Знаю, что некоторые болельщики негативно относятся к Денису, может, стоит простить его.
- Он достоин быть капитаном?
- Если Глушаков чувствует, что команда поддерживает его, значит, надо продолжать быть ее лидером. Если для команды будет лучше, чтобы капитаном был другой человек, значит надо отдать повязку.
- Сходили бы на встречу с ним? О чем спросили бы?
- Как здоровье, семья, готов ли он все делать и отдавать все силы для победы "Спартака". У меня нет никакой агрессии по отношению к нему.
- Карреру уволили вовремя?
- Помню эмоции, когда стали чемпионами. Я как сумасшедший бегал по Кемерово, прыгал по улице. Это незабываемо. Итальянец сделал великое дело, внес огромный вклад. Я бы дал ему немного времени поработать, у всех бывают спады. Не нужно было спешить с увольнением, уверен, тренер исправил бы ситуацию.
- Игра при Олеге Кононове изменилась?
- Нет. Отставание до лидера сократить не удалось. А в Лигу чемпионов должны залезть, и в следующем сезоне станем чемпионами. С "Енисеем" играли неплохо, бегали. Видно, что не хватает (Куинси) Промеса. Смотрел на стадионе игру с "Зенитом", он выполнял огромный объем работы, сколько это парень делал для команды, настоящий моторчик.
- Что футболисты могу перенять у бойцов?
- Это разные виды спорта, но у каждого должен быть голод и жажда к победам, надо просыпаться с целью стать лучшим. По себе знаю, что тяжело тренироваться каждый день, ведь спортсмены во многих вещах себе отказывают, но это наш выбор.
- У вашего друга Басты были проблемы с выступлением на стадионе "Ростова". Как вы смотрите на то, чтобы провести свой бой на спартаковской арене?
- Такой бой если только в рамках UFC в России. Это было бы мощно. Был бы рад, если бы собрался полный стадион.
- Представим ситуацию. У вас дебютный бой в UFC, а в это время "Спартак" играет за чемпионство с ЦСКА на стадионе "армейцев". Сорвались бы на футбол вместо поединка?
- Я бы за две минуты сделал нокаут, прыгнул в машину и поехал бы на стадион. И там еще мы побеждаем, поднимая кубок над головой! Две победы за два часа – это был бы кайф!

24.04 02:00
    24.04 02:30