Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбол как желание жить: на матче "Спартака" побывал специальный гость

МОСКВА, 12 мая – РИА Новости, Денис Косинов. Матч чемпионата России по футболу между московским "Спартаком" и "Уфой" посетил 13-летний иракский мальчик Касим Алькадим, прославившийся благодаря снимку, получившему приз фотоконкурса имени Андрея Стенина. Специальный гость констатировал, что взрослые способны не только рассказывать детям сказки, но и превращать их в быль.

Обычная военная история

Даже на домашнем стадионе "Спартака" нечасто можно видеть, чтобы одного отдельно взятого болельщика встречали так торжественно. Открылись двери МИДовского микроавтобуса, и сразу несколько фотографов и операторов включили свои камеры.
Герой съемки довольно ловко спрыгнул на землю. Ну да, привык за много лет. К тому же футболист, хоть и на костылях. В игре-то он ведет себя вполне естественно, а тут, конечно, оробел. Старался держаться солидно, только часто помаргивал от волнения. Непросто в одночасье стать звездой, да еще в другой стране. Особенно если тебе всего 13 лет и у тебя, увы, всего одна нога.
Касим Алькадим родом из Ирака, из города Кербела. Несколько лет назад потерял левую ногу, наступив на противопехотную мину. К сожалению, обычная история для воюющей страны. Настолько обычная, что он даже не сразу кинулся к родителям, представляете? Боялся, что они слишком расстроятся. Лишь через несколько часов объявился дома. С оторванной ногой. По прошествии многих лет его отец Мохаммед Алькадим рассказывает об этом спокойно. Даже улыбается.
Герой снимка Желание жить, завоевавшего золото на Международном конкурсе имени Андрея Стенина, иракский мальчик Касим Алькадим
Героя победного кадра фотоконкурса имени Стенина обследуют московские врачи
"Конечно, это был огромный шок для всех нас. Поначалу это было очень тяжело для всей нашей семьи. Но... Со временем мы все привыкли", – кратко описал эту печальную историю отец Касима.
Обычным для Ирака было и продолжение истории. Тяжкое увечье – еще не конец жизни. Тем более в большой семье, ведь у Касима три сестры и три брата. Потихоньку мальчик привык передвигаться на костылях, и вообще – свыкся. И даже научился играть в футбол. По его словам – ничего сложного.
"Играть на костылях - это очень легко. Как только нога зажила, я сразу начал опять играть со своими друзьями. Посмотрел, как ребята играют, и решил, что все равно буду играть, даже на костылях. И они меня совершенно не жалели, играли со мной по-настоящему. Вообще, футбол для меня не просто игра. Я бы хотел стать настоящим профессиональным игроком. Как Месси, мой любимый футболист. Я ведь болею за "Барселону". И за сборную Ирака, конечно", – столь же кратко, как отец, объяснил Касим свое отношение к футболу и вообще к жизни.
Звучит фантастически. Стать профессионалом с ампутированной ногой. Но Касим вполне серьезен. Как и те взрослые, которые решили ему помочь.

Фотография с большими последствиями

Первым в этой взрослой цепочке стал фотограф Тайсир Мехди. Он сделал снимок Касима, играющего с пацанами в футбол, и этот кадр под названием "Желание жить" выиграл конкурс имени Андрея Стенина в номинации "Спорт". И, по словам Тайсира, это не было случайной удачей фотографа.
"Я очень много фотографировал в этом бедном районе. Это очень бедный район, поверьте. Там всегда дети играют. Они не учатся, не ходят в школу, только играют в футбол с утра до ночи. И однажды я увидел, как играет Касим. На костылях, наравне со всеми. Я сделал больше ста снимков его игры, и в конце концов получился тот кадр, который я отправил на конкурс. Уж очень проникновенный момент удалось поймать", – рассказал фотограф историю снимка.
Тайсир Махди. Желание жить
Герой победного кадра на конкурсе имени Стенина — 2018 прилетел в Москву
А ведь Тайсир Мехди, с его заграничным образованием, со знанием английского и испанского, с дипломами тридцати с лишним фотоконкурсов вполне мог бы припеваючи жить в более благополучной стране. Но живет и работает в Ираке. И объясняет это очень просто.
"Я остаюсь в Ираке именно потому, что у меня есть доступ к внешнему миру. Моя работа состоит в том, чтобы показать картину жизни в Ираке такой, какая она есть. Всему миру. Реальность Ирака ужасна. Но, может быть, моя работа поможет улучшить нашу реальность. Ведь Ирак – моя родина", – подчеркнул Мехди.
И вот после победы его снимка на конкурсе имени Андрея Стенина возникла идея – привезти Касима в Россию. Сводить на футбол и, главное, показать врачам. Вдруг удастся помочь и даже сделать протез, чтобы парень мог нормально жить. Так Касим вместе с отцом и фотографом и оказался на матче "Спартак" - "Уфа".

Надежда важнее протеза

Когда иракцев усадили за стол и принялись угощать борщами да столичными салатами, все так же под многочисленными фото- и видеокамерами, кто-то из болельщиков пошутил, дескать, чего только не придумают, чтобы хоть как-то улучшить игру "Спартака". Пришлось объяснить, что есть вещи поважнее качества игры в футбол любой команды, даже самой популярной. Об этом же говорил и генеральный директор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев, один и инициаторов приезда Касима в Россию.
"В Ираке в результате войны пострадало очень много детей. То, что происходит сейчас, это наш символический жест. Мы пригласили Касима в Россию, и наши врачи будут возвращать его к нормальной активной мирной жизни. Вот самый глубокий месседж – возвращение детей к мирной жизни. Мы изменим жизнь Касима к лучшему. Мы хотим сделать доброе дело, и тем самым хотим подать пример. Я уверен, что этот пример будет подхвачен и превратится в масштабное движение", – заявил Киселев.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкКасим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Касим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Касим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Руководители "Спартака" охотно поддержали идею. Член совета директоров клуба, председатель фонда "Спартак - детям" Андрей Федун объяснил, что для них важен любой повод помочь. И не важно, будь то российский ребенок, иракский или какой-либо еще.
"С протезом всегда сложно, поскольку у подростков растут кости, и протезы бывают только временные. Но дело в другом. Парнишка, который даже не ходит в школу, побывает на настоящем стадионе, нанесет символический первый удар по мячу. Это может изменить его судьбу. И это намного важнее протеза и всего остального", – подчеркнул Андрей Федун.

Чтобы ушла боль

Но еще до того, как Касим вышел на поле стадиона, его ногой занялись профессионалы. Да еще какие. Первым к столу с нетронутым борщом подсел сам президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, специально приехавший на матч, чтобы познакомиться с Касимом и его близкими. Тут у всякого пропадет аппетит. Не от страха. Наоборот. От надежды. Рошалю не требуется много времени, чтобы вселить надежду в пациента.
"Он, конечно, очень страдает из-за того, что нога ампутирована. Не может, как другие дети, много бегать, играть. Это накладывает определенный отпечаток на психику. Но у нас тоже есть дети с ампутациями или после других тяжелых травм. И мы давно ведем их реабилитацию, в том числе и спортивную реабилитацию. Паралимпийский спорт - он же весь такой. Так что восстановление Касиму, конечно, потребуется комплексное: и физическое, и психологическое. В нашем институте работают специалисты разных направлений. Они знают, как дать и ребенку, и родителям надежду на то, что такая травма и ампутация - не конец жизни. К тому же мне нравится, как Касим себя ведет. Глаз у него не потух. Горит глаз", - описал пациента Рошаль.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкКасим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Касим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Касим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Того же мнения и Амиран Ревишвили, директор института хирургии имени Вишневского, где Касима будут обследовать и лечить вместе с врачами из института Рошаля. Ревишвили пока тоже не берется предсказать результат лечения, но и он верит в пациента.
"Парень интересный, активный. Ведь успех восстановления во многом зависит от воли пациента. А он сегодня будет открывать матч "Спартак" – "Уфа", для него это, конечно, историческое событие. Мы постараемся его максимально обследовать. К сожалению, потеряна средняя треть бедра и голень левой конечности. Возможно, придется сделать небольшую операцию по приведению нижней конечности в состояние, когда можно ее протезировать. Но духом он крепок. Видимо, талантливый парень. К сожалению, в школу пока не ходит. Но сейчас уже мирное время, слава богу. Мы постараемся помочь, потому что человеческая боль – это главное, что беспокоит врачей. Надо, чтобы она ушла", – сказал Ревишвили.

Символический удар

И вот Касим в сопровождении отца, Тайсира Мехди, все тех же операторов и фотографов вышел на поле. Настоящее. На настоящем стадионе. Да не в качестве одного из многочисленных зрителей, а в роли звезды. Уже одно это либо окрыляет, либо валит с ног. Но Касим устоял, даром что у него всего одна нога. С достоинством и истинно восточной учтивостью принял подаренный ему мяч с автографами спартаковцев, уселся на скамейку запасных, дал еще несколько интервью. А потом вышел в центральный круг и четко исполнил символический стартовый удар.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкКасим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Касим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Касим Алькадим из Ирака посетил футбольный матч в Москве
Вряд ли в иракском городе Кербела, где все еще находят мины времен недавней войны, кто-нибудь когда-нибудь переживал подобное приключение. История мальчика по имени Касим Алькадим похожа на современное воплощение древних арабских сказок. Откуда ни возьмись появились добрые джинны и внезапно изменили жизнь Касима к лучшему. Повезло.
Конечно, невозможно также быстро и масштабно помочь всем другим детям, искалеченным войнами. Но важен повод, идея. В конце концов, милосердие – едва ли не единственная идея, которая способна объединить всех.
Рекомендуем
Валерий Брагин
Валерий Брагин назначен главным тренером сборной России по хоккею
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала