Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Артемьев: сборная России по регби обретает крылья, такой я ее еще не видел

Председатель высшего совета Федерации регби России (ФРР), глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в четверг посетил матч чемпионата России по регби-15 между московской "Славой" и краснодарской "Кубанью". Перед игрой руководитель ФРР принял участие в церемонии открытия нового тренировочного зала на арене столичного клуба, а также рассказал Елене Дьячковой о планах развития команд в Москве и Санкт-Петербурге, подготовке к Кубку мира в Японии, а также о ситуации в национальных командах по регби-7.
- Насколько важным событием для российского регби является создание новой инфраструктуры на стадионе "Славы"?
- Еще когда я играл в регби и уже многие десятилетия после меня центр регби в стране был в Москве. Сейчас он, как известно, находится в Красноярске, и слава ему за это. Но Москва должна вернуть свое былое величие. Сейчас здесь есть только один клуб (в премьер-лиге). Поэтому мы, конечно, сделаем ставку на возрождение и развитие ЦСКА. Мы хотим возродить "Фили", думаем об этом. Кроме того, мы возрождаем инфраструктуру, это можно немного увидеть на "Славе", а впереди гораздо более сложные задачи. Мы собрали великолепную команду спонсоров – это частные и государственные компании, и у нас есть бюджет, который позволяет развивать регби в столице. Также есть огромная поддержка мэра Сергея Семеновича Собянина, она гарантирует, что в Москве это развитие будет происходить.
- В Санкт-Петербурге также будет клуб по регби-15?
- "Газпром-нефть" согласилась, и спасибо Александру Валерьевичу Дюкову, который принял это решение, создать на базе команды "Приморец" клуб "Зенит" по регби-15. Деньги уже выделены. И это очень правильно, ведь "Приморец" - один из старейших клубов Санкт-Петербурга. А регби-7 продолжит заниматься клуб "Нарвская застава". Таким образом, в Санкт-Петербурге будут охвачены оба направления - и классическое, и олимпийское. А если учитывать, что в детском первенстве Санкт-Петербурга участвуют 76 команд, то база очень хорошая.
"Нарвскую заставу" финансирует "Биокад". У них будет отдельный клуб по "семерке". Там можно подумать, и, собственно, это уже делается, о формировании женской команды по регби-7. Петербург сейчас благодаря местной федерации регби во главе с Михаилом Зарицким демонстрирует очень хорошие темпы.
Мы и для ЦСКА нашли крупного спонсора – федеральную компанию. Нам надо, чтобы такие бренды, как ЦСКА, работали в двух направлениях. Во-первых - чтобы команды мастеров играли в самых престижных внутрироссийских и международных турнирах. А во-вторых - важно то, что ЦСКА связан с армией и большой военной программой возрождения регби в Вооруженных силах.
Игорь Артемьев
Регбийный клуб "Зенит" будет создан в Санкт-Петербурге

Сборная по регби-15 обретает уверенность

- Довольны ли вы процессом подготовки сборной России по регби-15 к Кубку мира в Японии?
- У нас есть подневной календарный план подготовки. Тренерский штаб, на мой взгляд, работает очень уверенно. Наша команда приобретает уверенность в своих силах, в каком-то смысле обретает крылья, а для этого нужны успехи в тестовых матчах. Сборная провела отличные игры с Японией и Намибией, а это не самые слабые команды в мире. Ребята, на мой взгляд, показали отличную игру – я их такими еще не видел! В последние годы, когда я стал всерьез заниматься работой в федерации и анализировать игру, таких хороших матчей в исполнении нашей сборной еще не видел.
Мы видим прогресс, но не ожидаем скорейших результатов, что буквально на Кубке мира войдем в элиту сильнейших команд в мире. Безусловно, мы будем к этому стремиться, но в Японии мы, прежде всего, должны продемонстрировать свой прогресс. Так как мы играем в матче открытия, на нас будут смотреть около трех миллиардов человек на всей планете Земля. Для нашего флага это такой "промоушн" или, в случае неуспеха, наоборот - неудача, которую мы себе позволить не можем. Делается все необходимое, чтобы продемонстрировать позитивный тренд. У команды, в отличие от прошлых лет, есть абсолютно все условия, она обеспечена финансированием, у нее есть все для тренировочного процесса, и, прежде всего - очень хороший тренерский штаб, состоящий в основном из иностранных специалистов, которые входят в топ-20, а некоторые и в десятку лучших тренеров в мире. Думаю, этот опыт и тот прогресс, который мы наблюдаем, позволяет рассчитывать на высокие результаты.
Игроки сборной России по регби-7 Герман Давыдов (слева) и Владимир Остроушко
Определен состав сборной России по регби на Кубок наций в Уругвае

Итальянцы и грузины нам по силам

- Насколько помогут сборной тестовые матчи с командами Италии и Грузии?
- Эти команды, на самом деле, нам по силам. Но, тем не менее, как всем известно, у грузин мы не выигрывали с 1993 года. Играть надо с сильными командами, но примерно соответствующими твоему уровню. Надо признать, что в отличие от регби-7, где как минимум наша женская сборная входит в мировую элиту, в регби-15 мы в рейтинге 18-е. Мы - та команда, которая находится во втором эшелоне, но стремится пробиться в первый. Вот это и есть задача на ближайшие несколько лет – ворваться в первый эшелон, войти в десятку лучших команд.
- Насколько важно будет добиться результата в тестовых играх в преддверии Кубка мира?
- В игре всегда самое главное - результат. Но не меньшее значение для меня имеет волевой настрой команды, желание каждого игрока биться до конца, потому что это и есть будущий результат. В последние годы мы были свидетелями большой неуверенности наших игроков в своих силах. А у них большая сила! Но они должны почувствовать это в своей душе.
- Есть у российских игроков психологический комплекс в матчах против сборной Грузии?
- Как раз смена тренерского штаба и изменения в общей обстановке в федерации, новые возможности, новые зарплаты, новые истории, связанные не только с материальным благополучием, но и с верой в свой флаг и необходимость отдать все свои силы, позволили добиться прогресса. Я не говорю, что эта революция произошла окончательно, но то, что мы видим сегодня - большую уверенность и ответственность игроков не только на поле, но и за его пределами - это, безусловно, так.
Новый главный тренер мужской сборной по регби-7 Вайсале Сереви
ФРР подписала контракт с главным тренером сборной России по регби-7 Сереви

Контракт с Сереви будет продлен

- То, что мужская сборная России по регби-7 не смогла вернуться в Мировую серию на турнире в Гонконге, стало ударом?
- Не могу сказать, что это было большим ударом. Ирландцы были фаворитами, они все и выиграли. Сборная Ирландии досталась нам по жеребьевке - мы играли с ними и в группе, и в четвертьфинале. Каких-то ложных ожиданий не было, тем более значительная часть команды по регби-7 сейчас, перед Кубком мира, тренируется со сборной по регби-15. Состав был практически новым, ничего другого мы не ожидали.
Идет поступательный процесс. Главный тренер Вайсале Сереви демонстрирует очень хорошую динамику, поэтому мы приняли решение и в ближайшее время подпишем с ним контракт по схеме "2 +2". Нам нужна олимпийская перспектива. Мы довольны его работой и работой тренерского штаба. Понимаем, что Кубок мира отвлекал от регби-7 в пользу регби-15 значительное количество наших лучших игроков. Мы приняли такое перспективное решение, что эти отрасли будут все больше и больше разделяться, потому что это две разные игры, и в контрактах будет прописана преимущественная специализация каждого игрока.

Приоритет Кубку мира по регби-15

- Есть понимание, как две сборные будут делить игроков в ближайшее время? Команде по регби-7 предстоит чемпионат Европы и олимпийская квалификация. Сборная по регби-15 готовится к Кубку мира.
- Абсолютный приоритет имеет Кубок мира. Три миллиарда зрителей, российский флаг! Это, прежде всего, необходимость продемонстрировать достоинство и уважение. Это могут сделать только наши лучшие игроки, когда они в оптимальной форме и оптимальном составе. Соперники у нас очень грозные, и наша группа - не подарок. Мы играем с лидерами мирового регби, но мы не боимся.
- Если приоритет отдается Кубку мира, значит ли это, что вы оцениваете шансы мужской команды по регби-7 отобраться на Олимпиаду в Токио как не очень высокие?
- Мы должны верить в нашу команду, иначе и она не будет верить в свои силы. Я верю в нашу сборную. Думаю, если немножко добавить нам удачи, которой не хватило во время последнего чемпионата Европы, уверен, шансы есть.
Игроки женской сборной России по регби-7
Женская сборная России по регби-7 заняла 8-е место на этапе Мировой серии

Уверен, что женская команда сыграет на Олимпиаде в Токио

- У женской сборной России по регби-7 в Мировой серии, я бы сказала, не было стабильности в результатах по объективным причинам, в том числе из-за травм игроков. По вашему мнению, был ли реальный шанс отобраться на Олимпиаду через Мировую серию?
- Все дело в том, что у команды очень короткая скамейка. Не получается найти достойную замену, когда один или два лидера получают травмы, и для команды это становится невосполнимой потерей. Она переживает болезненную смену поколений, и мы понимали, что достигнуть большого прогресса не удастся. Но мы верили в нашу команду, и она показала хорошие результаты. Девчонки на всех этапах боролись до последнего, с какой-то даже неистовостью, но каждый раз чего-то не хватало.
- Насколько велики шансы завоевать путевку в олимпийской квалификации в Казани?
- Я уверен, что они победят и отберутся на Олимпиаду. У них для этого есть все. Кроме того, они будут играть дома, в счастливых стенах казанского стадиона, где они не раз становились чемпионками Европы и получали золотые медали. Дома и стены помогают. Я убежден, будет совершенно фантастическая поддержка болельщиков. Легко не будет, но наша команда обладает огромным достоинством - у нее есть колоссальный опыт. И он умножается на ту страсть, о которой я говорил.

Регбийный центр - в Сочи, крытый стадион - в Москве

- Есть уже понимание того, где сборная России в следующем сезоне будет играть матчи чемпионата Европы?
- Мы сейчас активно занимаемся строительством, землеотводами и прочими инженерными историями для формирования крупнейшей российской базы регби в Краснодарском крае - в Сочи рядом с "Юг-Спортом", который принадлежит министерству спорта. Там есть соответствующие медицинские и реабилитационные службы и антидопинговый контроль. Эта наша задача на ближайшее будущее является стратегической, поскольку в Краснодарском крае можно играть почти круглый год. Пока мы эту базу не построим, поздней осенью, зимой или ранней весной мы не можем играть, нормально готовя команду. Сейчас мы достигли понимания с мэрией, что в Москве в ближайшем будущем будет построен крытый стадион. В четверг мы уже обсуждали под него четыре возможные площадки.
Регби. Тренировка сборной России
В московском Черкизовском парке начали реконструкцию регбийного поля
- Может ли сборная сыграть на олимпийском стадионе "Фишт"?
- Пока не знаю. У нас есть несколько вариантов. Мы можем играть в Краснодаре, Сочи, в том числе, возможно, и на "Фиште". Есть и другие хорошие площадки. Главное преимущество, которым сейчас обладает Россия - это наследие чемпионата мира по футболу. Прекрасные стадионы, которые построены и не дозагружены, а также наличие у Федерации регби России великолепного пула наших друзей, спонсоров из частных компаний, которые позволяют нам иметь такой бюджет, когда мы можем строить сами. Многие объекты сейчас находятся в стадии технического проектирования, через несколько лет вы их увидите.
- Насколько вы довольны тем, как все складывается в ФРР и развитием федерации за месяцы вашего руководства?
- Я и мои товарищи, пришедшие в Федерацию регби России, по сути своей антикризисные менеджеры. Мы всю жизнь занимались тем, что приходили на развалины в совершенно разных ситуациях и коллективах. Я когда-то управлял городскими финансами Петербурга, потом был депутатом, затем работал в ФАС. Антикризисный менеджер должен наладить эффективную систему управления, поэтому с очень многими людьми приходится расставаться, и это всегда болезненно. Но задача антикризисного менеджера - создать единую команду, которая является единым коллективом, где работают энергичные люди, ищущие себе работу, а не ждущие указаний. А, во-вторых, надо осуществить даже болезненные перестановки, чтобы каждый, кто порядочен и хочет работать, нашел себе достойное применение.
Кроме того, есть стратегические задачи, которые тоже надо решать. Сейчас мы жили в периоде, когда эти болезненные процессы занимали наше время. Теперь команда практически сформирована, и мы переходим к созидательной деятельности и развитию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала