Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не все критерии выполнены: IAAF приняла решение продлить отстранение ВФЛА

© AP Photo / Ronald ZakГлава инспекционной комиссии IAAF по контролю за действиями Всероссийской федерации легкой атлетики Руне Андерсен
Глава инспекционной комиссии IAAF по контролю за действиями Всероссийской федерации легкой атлетики Руне Андерсен
МОСКВА, 9 июн - РИА Новости, Елена Дьячкова. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение продлить отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). По мнению IAAF, ВФЛА не смогла пока выполнить все критерии для восстановления членства в международной федерации.
В преддверии совета IAAF ВФЛА объявила, что выполнила все критерии для восстановления, заявленные IAAF, в том числе выплатила финансовую компенсацию международной федерации в размере 3,22 миллиона долларов, и могла формально рассчитывать на возвращение членства в IAAF. "Мы сделали все возможное, чтобы подойти к совету IAAF в Монако "во всеоружии".​ Мы начинали восстановление с 40 критериев дорожной карты, потом цифра критериев и требований выросла до 204, на сегодняшний день все критерии дорожной карты были выполнены", - заявил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.
Однако рабочая группа во главе с Руне Андерсеном дала совету IAAF рекомендацию не восстанавливать ВФЛА. Комментируя свое решение на пресс-конференции, Андерсен подчеркнул, что во главе угла стоит получение от Всемирного антидопингового агентства (WADA) информации о данных и образцах проб из московской лаборатории. "WADA получило данные и образцы проб из московской лаборатории и передаст большую часть информации независимому органу по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) 18 июня. Другая информация по оставшимся 215 пробам пока недоступна. Когда AIU получит всю информацию, можно будет сказать, что критерий выполнен", - сказал Андерсен.
Шляхтин назвал вопрос с информацией из московской лаборатории "ключевым", но подчеркнул, что он не входил в компетенцию спортивной федерации. "Передача проб московской лаборатории в WADA произошла в срок, и сама база LIMS, и пробы изучаются специалистами WADA. Этот вопрос в компетенцию ВФЛА не входит, хотя и является ключевым. Ранее предполагалось, что IAAF не будет увязывать результаты перепроверки проб с восстановлением федерации. Сейчас ситуация изменилась", - заявил президент федерации.
Дмитрий Шляхтин
Шляхтин связал решение IAAF о невостановлении ВФЛА с перепроверкой проб

IAAF СОМНЕВАЕТСЯ В ВЫПОЛНЕНИИ КРИТЕРИЕВ

Помимо этого, на совете обсуждались публикации зарубежных СМИ о нарушениях в российской легкой атлетике. Британская газета Sun 2 июня опубликовала статью об обстоятельствах дела прыгуна в высоту Данила Лысенко, который обвиняется в нарушении антидопинговых правил.
Лысенко нарушил правила, пропустив три допинг-теста. Позднее спортсмен якобы предоставил документы, согласно которым он не прошел контроль из-за независящих от него обстоятельств. Но расследование выявило противоречия между показаниями Лысенко и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация. По информации СМИ, в подлоге могли участвовать руководители ВФЛА.
В четверг агентство Рейтер сообщило, что его репортер в мае видел дисквалифицированного тренера по легкой атлетике Владимира Мохнева на стадионе в Курске, где он якобы давал указания бегунам и выходил на беговую дорожку. В декабре 2016 года тренер российских легкоатлеток Юлии Степановой, которая была информатором WADA, и Екатерины Купиной Мохнев был дисквалифицирован на 10 лет.
Рабочая группа сочла оба инцидента возможным нарушением критериев восстановления, что подчеркнул Андерсен. "Рабочая группа ждет окончания расследования AIU относительно того, пытались ли российские официальные лица из ВФЛА скрыть допинговые нарушения одного из спортсменов. Мы не думаем, что можно обсуждать восстановление, пока это расследование не закончено", - заявил Андерсен.
"Рабочая группа также приняла во внимание последние заявления, что дисквалифицированные тренеры и врач продолжают работать с российскими атлетами. Если это так, возникают сомнения, способна ли ВФЛА обеспечить выполнение дисквалификации. Так как ВФЛА до сих пор не выполнила все критерии восстановления, рабочая группа рекомендовала, а совет согласился, что ВФЛА на данный момент не должна быть восстановлена", - констатировал Андерсен.

РОССИЙСКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ МОГУТ ВЫСТУПИТЬ НА ОИ-2020

В следующий раз совет IAAF соберется в конце сентября в Дохе, где через несколько дней после этого стартует чемпионат мира. Тем не менее, у ВФЛА есть шанс вернуть себе членство в IAAF раньше этого срока. "Рабочая группа вновь представит отчет совету организации на заседании в Дохе 23 сентября либо ранее, если это будет необходимо (т.е. в случае существенных движений по невыполненным условиям восстановления, рабочая группа может рекомендовать совету принять решение до сентябрьской встречи)", - сказал Андерсен, слова которого приводятся в релизе IAAF.
Сергей Шубенков
IIAF пояснил, при каких условиях российские легкоатлеты выступят на ОИ-2020
При этом IAAF подчеркнула, что российские легкоатлеты смогут выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио, если к Олимпийскому комитету России (ОКР) не будут применены какие-либо санкции. "На Олимпиаду в Токио это никак не влияет, - заявила представитель IAAF Джеки Брок-Дойл. - Перед Олимпиадой в Рио (2016 года) CAS принял решение, что международные спортивные федерации получают преимущественное право решать, кто из спортсменов выступит на тех Играх. Вообще же национальные олимпийские комитеты выбирают спортсменов, которые выступят на Олимпиаде. Если бы МОК отстранил ОКР… Но ОКР существует и является полноправным членом МОК, соответственно, в Токио будут спортсмены (легкоатлеты) из России".
Матч-центр
Рекомендуем
Анна Щербакова
Щербакова рассказала, как фигуристки пытаются схитрить на взвешивании
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова рассказал о намерении взять вторую жену
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала