Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Борьба Риксена: экс-футболист "Зенита" объявил о прощальном вечере

© Фото : Twitter-аккаунт Willie VassБывший футболист "Зенита" Фернандо Риксен
Бывший футболист Зенита Фернандо Риксен
Мир футбола в конце октября 2013-го узнал о том, что Фернандо Риксен борется c болезнью Лу Герига, которая считается неизлечимой. Именно шесть лет назад в своей биографии "Борьба" он написал, почему никогда не сдавался. РИА Новости вспоминает все главы его борьбы перед последним вечером Фернандо.
"Я — Фернандо Риксен. И я всегда делаю то, что я хочу". Эта фраза, брошенная в беседе с журналистами, навсегда стала его визитной карточкой. Она следует за ним повсюду — своего рода девиз, боевой призыв. А к бою Риксен был готов всегда, даже когда этого вовсе не требовалось. Просто он привык так жить и, к сожалению, проигрывать исключительно самому себе тоже.
С самого детства он противостоял излишней эмоциональности. "Мне даже давали специальные пилюли, когда я был маленьким. Помогало. Но потом это все равно вылилось в проблемы с гневом".
Эти проблемы автоматически становились командными, распространялись с бешеной скоростью, стоило только запустить механизм заражения. Всякий раз эту обязанность брал на себя сам Риксен. Так было в "Фортуне", пусть на командном фото он и выглядит еще безобиднее усатого неуклюжего и слишком молодого Марка ван Боммеля (и в том и в другом случае картина обманчива). В Алкмаре пошел на повышение и сам Риксен, и размах проблем, с ним связанных.
"За всю мою карьеру в профессиональном футболе он был самым асоциальным парнем, которого я когда-либо встречал. Во время тренировок были такие инциденты с его участием, в реальность которых вы ни за что бы не поверили. У него что-то не так с головой, он непредсказуемый, совершенно неконтролируемый. Все были рады, когда он покинул команду", — жалуется Хосе Родригес Фортес, вспоминая те неспокойные два сезона в АЗ, которые он отыграл вместе с Риксеном.

***

Наверное, его команда — "Рейнджерс". Остальное — до и после.
Именно в ней ему удалось совместить свой темперамент, бескомпромиссные действия на поле с преданностью болельщиков их общему делу — борьбе. Риксен навсегда останется в истории этой команды не только как капитан, лидер, но и как свой в доску парень, прооравший оскорбления в адрес "Селтика" полузащитнику "кельтов" Алану Томпсону через щель его почтового ящика.
Риксен сводил с ума всю округу: постоянное вождение автомобиля в нетрезвом виде, дебоши... Это мало кому нравилось в пригороде Глазго. А уж когда он решил запустить фейерверк в час ночи и разбудил соседей... Они, глупые, решили разобраться.
"Вы понимаете, что случится, если вы сейчас же не вернетесь домой? Я ведь знаю, где вы живете", — снял он разом все вопросы. И, конечно, даже в этом соседском случае не обошлось без рукоприкладства.
© AFP 2019 / MARCO DE SWARTБывший защитник санкт-петербургского "Зенита" Фернандо Риксен
Бывший защитник санкт-петербургского Зенита Фернандо Риксен
Бывший защитник санкт-петербургского "Зенита" Фернандо Риксен
Однажды он набросился на стюардессу — говорят, она мешала смотреть ему порно, на Рождество Риксен врезался в дерево на одном из своих автомобилей. Он провел ночь со знаменитой Джордан, и это стоило ему 25 000 фунтов, которые пришлось выплатить клубу за нарушение режима. "Но этот секс стоил каждого потраченного на него пенни".
Причины такого поведения? Риксен никогда их не скрывал: "Я зарабатывал много денег: от одного до двух миллионов в год, а еще у меня была куча свободного времени. Я продолжал играть на высоком уровне, но находился под огромным давлением. Иногда после матчей с "Селтиком" я сутками не просыхал. В тех ситуациях, когда парни шли домой в четыре часа, я кутил до восьми утра".
Когда его жена уехала в Нидерланды, в доме Риксена жили четыре стриптизерши. "Я просто дал им ключ. Они смотрели телик, убирали квартиру, готовили для меня. Иногда я нырял с ними в кровать". Грасиела ничего не знала, но, наверное, догадывалась о том, что творится в ее доме, — вряд ли ли забудешь, как ее муж прыгал на батуте со стриптизершей во дворе их собственного дома, отмечая чемпионство "Рейнджерс".
Разумеется, были попытки лечиться в клинике, в том числе в той, которую открыл Тони Адамс, но дело шло к тому, что Риксен, столь любимый прессой, покинет "Рейнджерс", сохранив за собой преданность болельщиков и титул первого игрока лиги, дисквалифицированного постфактум — после рассмотрения видеоэпизода с его участием.
Остальное было видно невооруженным глазом.

***

"Разумеется, все эти его выходки, все рассказы о них известны многим, мне в том числе. Но в том, что касается его отношения к работе, у меня никогда не было к нему претензий. О многих эксцессах я узнал постфактум, но со мной он всегда был предельно уважителен, к его профессионализму у меня никогда не было вопросов", — говорит в поддержку своего любимца Дик Адвокат, много лет назад взявший Фернандо с собой в "Зенит".

И — под циничное со стороны голландских СМИ "...ему там понравится. На тех, кто не пьет, в России косо смотрят" — Риксен прибыл в Петербург. И ему правда понравилось в Питере, который он считал очень голландским городом. В игровом плане на какое-то время для местных болельщиков он стал тем самым Риксеном, которого однажды вызвали в сборную Нидерландов. Он не позволял никому отчаиваться, даже после проигрыша "Спартаку". Он не останавливался, доигрывая каждый свой момент до конца и был неудержим. К сожалению, во всем.
"Настал день, когда у меня не было никакого желания играть в футбол, не было больше смысла жить. Я не отравился таблетками и не прыгнул в реку. Но я так много пил, что это вполне могло бы случиться".
В его жизни в тот момент нашлось место и кокаину. "Но мы все так обставили, как будто я был травмирован", — признается он.
Из той ситуации ему помогла выбраться его новая гражданская жена Вероника, у них подрастала дочь. "Уже сейчас я понимаю, что, когда тебе плохо, нужно поговорить с женщиной, которую ты любишь. Некоторые клубы платят игрокам по 100 000 за одну неделю, вместо того чтобы нанять специалиста, который помог бы справиться с подобной ситуацией".
Теперь, уже вернувшись в Голландию, он рассказывает о том, как нелегко ему пришлось, о встрече с русской мафией, постоянном алкогольном угаре. Но разве все это важно на фоне его признания, сделанного в эфире одного из местных телеканалов осенью 2013-го?
© AFP 2019 / Marcel van Hoorn / ANPВ Голландии открыли бюст Фернандо Риксена
В Голландии открыли статую Фернандо Риксена
В Голландии открыли бюст Фернандо Риксена

***

Болезнь Лу Герига неизлечима. С ней теперь предстояло бороться Фернандо. И сдаваться он не собирался. В этом Фернандо поддерживают болельщики всех его бывших команд.

"Однажды кто-то первым победит эту болезнь, и почему бы мне не стать этим человеком... Я уже не зарабатываю миллионы, но теперь понимаю, что богаче, чем когда-либо. Со мной рядом красавица жена, замечательная дочь. И эту жизнь во что бы то ни стало я намерен продолжить".

А для начала Риксен решил расстаться с прошлым, опубликовав все подробности своей скандальной биографии.

"Я хочу быть предельно откровенным. В противном случае к чему все это? Все должно быть раскрыто и обо всем написано. Я начал новую жизнь. Это возможно в такой ситуации, когда ты можешь полностью осознать, что склонен к алкоголизму и наркомании. Осознав проблему, можно справиться с этим. Каждый день приходится работать над собой, но, открывая глаза утром, теперь я прежде всего говорю себе: "Сегодня будет хороший день".

Бывший футболист Зенита Фернандо Риксен
Смертельно больной экс-футболист "Зенита" проведет прощальный вечер

***

Тридцать одно интервью, в общей сложности 3032 минуты разговора, 155 чашек кофе, 137 бутылок воды, ни одной бутылки пива, одна бутылка вина — и биография "Борьба" уже в свободной продаже.
"Он боец, воин. Тот, кого нелегко приручить. За все эти годы ни у кого это не получилось. Надеюсь, и болезни это не по силам", — повторял автор книги Винсент де Фрис.
А Риксен со свойственным ему оптимизмом строил планы на будущее:

"Если восстановлюсь, я хотел бы снова работать на самом высоком уровне. Я буду по-настоящему реалистично смотреть на вещи, когда стану тренером. Франк де Бур после матча "Селтик" — "Аякс" сказал, что его команда, показавшая лучший футбол, должна была победить. Но только эффективные команды выигрывают, красота тут ни при чем, нужен результат. Несмотря на то, как бросала меня жизнь, у меня все-таки есть огромный опыт игры в футбол. И я добился в нем успеха только потому, что всегда боролся. Боролся до конца. Это было, есть и останется моей стратегией".

Последние шесть лет Риксен боролся с неизлечимой болезнью со свойственной ему прямолинейностью и смелостью. Он привлек внимание к проблемам людей, которые живут с этим диагнозом. Он организовывал специальные встречи, его коллеги — матчи в поддержку Фернандо и тех, кто столкнулся с таким же несчастьем. Десятого июня 2019-го он, уже с помощью устройства генерации речи, организовал свой прощальный вечер.
"Привет. У меня особенный вечер 28-го. Поскольку мне становится очень трудно, это будет мой последний вечер. Приходите и сделайте его запоминающимся. Надеюсь, скоро увидимся. Фернандо".
За эти годы он потерял многое. Болезнь отняла у него возможность жить с семьей — теперь он находится в хосписе, болезнь отняла голос и былую мощь, но свой последний вечер Риксен решил провести среди тех, кто помогает ему сохранить его сущность, поддерживает в этой борьбе. Это не изменилось. Он по-прежнему борется — за себя, за других, за своих. Из последних сил в свой последний вечер.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала