Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Константин Меньшов: номер Загитовой сделан хорошо, и не важно, копия ли это

Константин Меньшов
Чемпион России по фигурному катанию, бронзовый призер чемпионата Европы Константин Меньшов с азартом осваивает тренерскую профессию, а в свой выходной объяснил Анатолию Самохвалову, почему Олимпийские игры 2022 года, скорее всего, поедет выигрывать 15-летняя фигуристка (группы Этери Тутберизе?), зачем надо поумнеть Михаилу Коляде, и что у самого Меньшова "подворовывают" его коллеги.

"Фигурное катание не стоит на месте, как и Этери Георгиевна"

- Константин, что нас ждет в этом году в женском одиночном катании?
- Думаю, девочки Этери Тутберидзе, переходящие на взрослый уровень, должны показывать хорошее катание. Мне кажется, свои четверные они будут исполнять стабильно, а главное - вряд ли они сильно выросли физически. Судя по их Instagram, у них все нормально.
- Думаете, чемпионке России Анне Щербаковой реально показывать по два лутца в одной программе на стартах?
- Ей и не нужны будут два лутца для того, чтобы выиграть, а в начале сезона вряд ли они станут демонстрировать максимальную сложность. Активно рисковать им не потребуется, так как вполне хватит и по одному четверному.
- Увлечение четверными в женском катании задержится более чем на сезон? Все-таки молодые девчонки начнут расти, а у сформировавшихся из-за четверных наверняка будут ломаться программы.
- Дело в том, что у Этери Георгиевны есть целая скамейка запасных, которая ждет своей очереди. Ее следующее молодое поколение тоже тренирует многооборотные прыжки и, мне кажется, если до Олимпиады в Пекине не докатает нынешнее поколение юниорок, то за медалями Игр отправится новое. Я согласен с теми, кто говорит, что команда Тутберидзе работает как конвейер.
Этери Тутберидзе и Алина Загитова
Авербух объяснил, почему не стоит критиковать Тутберидзе
- Самая яркая из "нового" поколения – Камила Валиева, вы видели ее в деле?
- Конечно! То, что она показывает на льду - очень здорово.
- Нет ощущения, что это еще более талантливый человек, чем двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова и Щербакова, так как в Валиевой сочетаются и способность к четверным, и хореографический талант?
- Есть такое. Когда появилась Трусова, она выглядела настоящим чудом. Когда появилась Загитова, многие готовы были воскликнуть: "Да она лучше, чем Сотникова!". Так же и в случае с Валиевой – фигурное катание не стоит на месте, как и Этери Георгиевна. Наверное, когда-то возникнет потолок возможностей, но пока его не видно. В группе Тутберидзе каждое новое поколение растет на успехах предыдущего. У них и сама система усложнения контента постоянно совершенствуется.

"Нужны медали, а кто их привезет, Федерацию волнует в меньше степени"

- У ученицы Тутберидзе Алены Косторной, которая нравится абсолютно всем, не будет проблем с результатами, учитывая, что эта фигуристка, бравшая медали на двух последних взрослых чемпионатах России, в техническом плане, судя по всему, способна максимум на тройной аксель?
- Если ее конкурентки будут выходить с четверным лутцем, то они будут недосягаемы, каким бы красивым ни был контент Косторной. Ведь катание у Трусовой и Щербаковой тоже очень хорошее. Естественно, проблемы будут, а уж без тройного акселя, я считаю, бороться за призовые места скоро будет очень проблематично.
- То есть у Медведевой и Загитовой шансов реализовать себя на высоком уровне в такой ситуации просто не будет?
- Сложно так говорить, потому что каждый может ошибиться.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкПризеры женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме Алина Загитова и Евгения Медведева
Призеры женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме Алина Загитова и Евгения Медведева
- Но вы склоняетесь к тому, что с приближением Олимпийских игр 2022 года на авансцене будет сражаться не нынешнее поколение юниорок с Евгенией Медведевой, Загитовой и, возможно, Елизаветой Туктамышевой, а актуальные юниорки с еще более молодыми юниорками?
- Это вполне прогнозируемый расклад. Вопрос в том, кто в нужном возрасте окажется в нужной форме. Если Трусова и Щербакова сумеют "дожить" по-спортивному со своим набором элементов до Игр, то они будут претендовать на олимпийские медали, а если начнется физиологический рост, то за ними начеку будет следующее поколение.
- То есть выигрывать Олимпиаду поедет, скорее всего, какая-нибудь 15-летняя особа?
- Я думаю, да. Стране нужны медали, а кто именно их привезет, федерацию волнует в меньшей степени.
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Рукавицын: соперничать с Трусовой и Щербаковой без четверных невозможно

"Надеюсь, Коляда становится умнее"

- От кого вы ожидаете лидерства в нашем мужском одиночном катании?
- Я знаю, что Дима Алиев проводит хорошие сборы и очень правильным решением стала работа в Кисловодске, так как в горах он может поправить свои функциональные возможности. У Димы отличные данные, он способен на все четверные, но ему надо поработать над "функционалкой". Михаила Коляду я давно не видел, не знаю, в каком он состоянии, но надеюсь, что он с тренером провел работу над ошибками. Сергей Воронов продолжает карьеру, и, думаю, со старым арсеналом он в новый сезон не пойдет. Он не стоит на месте, развивается, в прошлом году учил четверной риттбергер.
- Но надолго этого риттбергера ему не хватило.
- Это действительно так.
- Что способен дать Воронов? Нет ощущения, что он борется только за результат, а нового ничего не придумывает?
- Можно с вами согласиться, но лишь до предыдущего сезона, в котором Воронов сдвинулся с мертвой точки. Он не просто добрался до Финала Гран-при, а реально прибавил в катании. До этого он, честно говоря, был с одним набором – катался пять лет с одним четверным тулупом, а в прошлом сезоне пошел на риттбергер, сократил свои разбеги перед прыжками, добавил больше шагов и стал конкурентоспособным фигуристом. Посмотрим, что он покажет в этом сезоне. Я желаю ему удачи. Мы с ним долгое время вместе соревновались, и я буду за него болеть. Он может дать жару.
- В чем главная проблема Коляды?
- Она психологическая. По-моему, ему давали много поблажек в духе "Ты у нас первый, ты в любом случае первый". Ответственности, что ли, у него не было… Вот он и выходил на старт с мыслью, что как бы он не откатал, все равно будет номер один, а на соревнованиях - в тройке. Надеюсь, он поработал над тем, чтобы бороться до конца. Ты выходишь на лед, отстаиваешь честь страны, но прежде всего – свою честь. А Михаилу будто характера не хватало.
Михаил Коляда
- Коляду очень эмоционально обвиняли в отсутствии этого самого характера и Алексей Ягудин, и Евгений Плющенко.
- Я с ними согласен.
- Тренер Олег Васильев предположил, что в следующем сезоне Коляда уже не будет получать солидную "вторую оценку" в случае нестабильности.
- Его вторую оценку и так держали долго-долго, и если он будет кататься в том же "стиле", то отношение к нему будет иное. Но я надеюсь, что Михаил переосмыслил свою работу, взрослеет и становится умнее. Я тоже желаю ему удачи.
Коляда сообщил, что предстанет в образе Чаплина в новом сезоне

"По-моему, последние пару лет Алиев вообще не отдыхал"

- Дима Алиев запомнился в прошлом сезоне прежде всего своим страдальческим видом, и еще признанием "Я просто устал".
- Евгений Владимирович (Рукавицын, тренер Алиева), может быть, думал, что так лучше… Понятно, что в мае был какой-то короткий промежуток времени на передышку. Но, может, чуть не хватило (тренеру и фигуристу) общего языка, чтобы прийти к тому, что надо все-таки отдохнуть. Дима, возможно, сам на тот момент не осознавал, что ему нужен перерыв. Мне сложно сказать. Я не в укор говорю, а просто считаю, что спортсмену надо отдыхать, давать хоть какую-то паузу, а в межсезонье вообще позволять забывать про фигурное катание. По-моему, у Дмитрия последние несколько лет такого не было. Тяжело такое выдержать. И лицо его действительно было несчастным, когда он просил "Дайте мне отдохнуть, я устал кататься". А в этом году он получил желаемое и, надеюсь, набрался сил, терпения. Они кардинально поменяли систему подготовки, и думаю, что все будет хорошо и по-другому.
- Помню Алиева в начале прошлого сезона на турнире в Ломбардии, где, несмотря на ошибки, его катание было великолепным даже не фоне японца Семы Уно.
- У Димы есть и талант, и силы, и желание, чтобы реально бороться за тройку призеров на чемпионате мира.
- Вас удивил переход Уно к Тутберидзе?
- Удивил настолько, что даже не знаю, как это прокомментировать. У него же в Японии своя команда, японские врачи, все японское, и я не очень понимаю, как он решился на такой шаг.
Сёма Уно
Вместо депрессии и сеппуку – Тутберидзе: зачем Сёма идет к Этери
- Специалисты говорят, что японец приехал за более требовательной системой подготовки. Неужели Уно нужна строгость Тутберидзе?
- Не знаю, какие у него были отношения с предыдущим тренером, но я думаю, что он мог приехать в Россию, чтобы подправить технику, потому что на некоторых прыжках она у него своеобразная. Когда он был помоложе, прыжки ему давались легче. Когда он возмужал, ему стало труднее. Я наблюдал за его четверным флипом, и скажу, что это, конечно, уникальное исполнение. Посмотрим, в каком состоянии он выйдет на первые соревнования, тогда уже можно будет делать начальные выводы об их сотрудничестве с Тутберидзе.

"Другие тренеры у меня немножко подворовывают"

- Новый показательный номер Загитовой Bad Guy вам понравился?
- Да, он показал, что Алина может быть разносторонней фигуристкой. Мне понравилось. А скопировал Даниил (Глейхенгауз – хореограф Загитовой) этот номер у Джоджо Гомез или нет, это уже не столь важно. Я вполне допускаю, что времени на постановку номера было очень мало, но они сделали его хорошо. Он (Глейхенгауз) извинился, с американским хореографом они свои отношения выяснили.
Алина Загитова и Евгения Медведева
Появилось видео полного выступления Загитовой под любимую песню Медведевой
- В вашей практике не было подобных инцидентов?
- Нет, а вот мои движения в программах копировали.
- Вы не ругались с плагиаторами?
- Нет, зато ругаться хочется сейчас, когда я уже тренер и смотрю, как другие тренеры у меня немножко подворовывают. Это, конечно, не очень приятно. Пускай со мной работают дети, но есть вещи, которые я сам придумываю, и когда я вижу то же самое у других, это расстраивает. А когда я катался сам, то, наоборот, было приятно, как другие спортсмены у меня что-то заимствуют. Правда, не вспомню, кто этим занимался.
- Наблюдая за вашими соцсетями, создается впечатление, что сейчас вы получаете кайф от своей работы, когда со сборов в Бари переезжаете в Вологду и далее.
- Стараюсь, держу себя в форме, чтобы уметь наглядно донести до учеников то, что от них требую. Я не стою на месте, хочу развития и высоких результатов. В этом сезоне у меня две недели отпуска, остальное – работа.
- Свое тренерское видение у вас уже сформировалось?
- Не считаю себя идеалом, никогда не против поучиться у кого-то поопытнее, но своя система работы у меня имеется.
- Кто как тренер сказался на вас больше всего?
- Конечно, Евгений Владимирович Рукавицын, с которым мы проработали всю карьеру. За основу я часто беру его методики, которые сам подрабатываю.
- У Рукавицына есть шанс стать топ-тренером?
- Я верю, что он станет топ-тренером, потому что он целеустремленный человек, никогда не опускает рук. Рукавицын не останавливается и всегда ищет выходы из непростых ситуаций. Я вспоминаю, сколько у нас вместе с ним было неудач, но мы придумывали что-то новое и всегда поднимались.

2
    0