Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Мнимое благополучие "Краснодара". Кто в РПЛ лучше готов к новому лимиту

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко изучает составы клубов Российской премьер-лиги и рассуждает о том, насколько команды готовы к радикальному изменению лимита, которое состоится в сезоне-2020/21.

Заявка, а не состав на матч

Революция, о которой так долго говорили в Российской премьер-лиге, наконец, свершилась – теперь лимит на легионеров касается не состава на конкретный матч, а заявки на весь сезон. Правда, оптимистичный для топ-клубов вариант "10+15", при котором можно было заявить 10 иностранцев при 15 россиянах, так и не прошел.
Александр Медведев
Медведев: новый лимит - большая проблема для клубов, играющих в еврокубках
Лига утвердила более жесткий вариант "8+17" и дала клубам год на приведение составов к искомому состоянию – не более восьми иностранцев. Правда, есть и исключения – с весны 2019 года белорусские футболисты легионерами не считаются. Сейчас в командах РПЛ числятся всего 4 игрока из этой страны – защитник "Краснодара" Александр Мартынович, защитник "Оренбурга" Михаил Сиваков, защитник "Урала" Денис Поляков и нападающий "Крыльев Советов" Сергей Корниленко.

Безлимитный чемпион

Действующий чемпион России "Зенит" на данный момент – самая "безлимитная" команда премьер-лиги. На балансе петербургского клуба 14 иностранцев, и это не предел – в летнее трансферное окно в команду приобретут минимум одного легионера.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкФутболисты "Зенита" празднуют чемпионство
Футболисты Зенита празднуют чемпионство
Футболисты "Зенита" празднуют чемпионство
Через год это будет явным перебором, но пути решения проблемы есть. Сразу у пяти зенитовских легионеров контракты заканчиваются летом 2020 года. Это ветераны Бранислав Иванович, Кристиан Нобоа, Клаудио Маркизио, а также Роберт Мак и Лука Джорджевич. По всей видимости, продлевать соглашения не будут. Маркизио и вовсе может покинуть Петербург уже этим летом. По слухам, ищут новый клуб и для Мака.
© РИА Новости / Михаил Киреев / Перейти в фотобанкПолузащитник "Зенита" Клаудио Маркизио
Полузащитник Зенита Клаудио Маркизио
Полузащитник "Зенита" Клаудио Маркизио
Явные кандидаты "на выход" уже в это трансферное окно – Матиас Краневиттер и Эрнани. Их контракты заканчиваются в 2021 году. Аргентинец и бразилец получали мало игровой практики в чемпионском сезоне, и вряд ли их уход станет большой потерей для команды.
Таким образом, летом 2020 год "Зенит" может остаться всего с семью иностранцами – Михой Мевлей, Эмилиано Ригони, Себастьяном Дриусси (у всех контракты до лета 2021 года), Сердаром Азмуном, Ярославом Ракицким и Эмануэлем Мамманой (контракты до 2022 года), Вильмаром Барриосом (контракт до 2023 года). Есть место даже для одного иностранного новичка.
Помимо этого, нельзя исключать того, что после выступления в Лиге чемпионов петербуржцы получат выгодные предложения о продаже нескольких ведущих легионеров.
Прямо сейчас "Зенит" не готов к лимиту "8+17", но за год может привести состав в порядок. Правда для этого придется расстаться с такими заслуженными ветеранами, как Бранислав Иванович и Кристиан Нобоа, и, вероятно, пожертвовать любимцем петербургских болельщиков Лукой Джорджевичем.

У "Локомотива" все по плану

Обладатели серебряных медалей чемпионата России тоже пока не вписываются в грядущий лимит. В составе "Локомотива" сейчас 11 легионеров с учетом бразильца Мурило, который пополнил команду летом.
Однако у пяти иностранцев контракты заканчиваются точно через год. Причем все они - достаточно возрастные игроки: 33-летний Ведран Чорлука, 33-летний Борис Ротенберг (у защитника финский паспорт), 34-летний Джефферсон Фарфан, 31-летний Эдер и 29-летний Мацей Рыбус.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкНападающий ФК "Локомотив" Джефферсон Фарфан
Нападающий ФК Локомотив Джефферсон Фарфан
Нападающий ФК "Локомотив" Джефферсон Фарфан
Скорее всего, и без нового лимита клуб не стал бы продлевать соглашения с большинством ветеранов. Также до сих пор неясна дальнейшая судьба грузина Хвичи Кварацхелии, который провел вторую часть сезона в "Локомотиве" на правах аренды. Полузащитник поехал на сбор с московской командой, но вопрос с подписанием полноценного контракта до сих пор не решен.
К лету 2020-го в составе "Локомотива" могут остаться лишь 5 легионеров: Брайан Идову и Саломон Кверквелия (контракты до 2021 года), Бенедикт Хеведес и Гжегож Крыховяк (контракты до 2022 года), а также Мурило (контракт до 2024 года). У клуба остается простор для маневров – можно продлить соглашение, например, с Рыбусом, подписать Кварацхелию или закупиться тремя новыми легионерами.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗащитник "Локомотива" Гжегож Крыховяк радуется забитому мячу
Защитник Локомотива Гжегож Крыховяк радуется забитому мячу
Защитник "Локомотива" Гжегож Крыховяк радуется забитому мячу

"Краснодар": 10 долгосрочных контрактов

На первый взгляд у южного клуба все неплохо – в команде числится всего 10 легионеров. Убери двоих и спокойно уложишься в лимит. Но сделать это будет непросто, ведь у всех иностранцев долгие контракты. Можно пожертвовать исландцем Йоном Гудни Фьолусоном (соглашения до 2021 года) и шведом Кристофером Оллсоном (контракт до 2023 года), которые мало играли в прошлом сезоне или вернувшимся из аренды в "Урале" Стефаном Страндбергом, но в любом случае это будет связано с финансовыми потерями – покупатели прекрасно понимают ситуацию и переплачивать за "лишних" легионеров "Краснодара" не будут.
Остальные иностранцы играли и будут играть важную роль в футболе "быков". Урош Спайич (контракт до 2023 года) – основной защитник, Виктор Классон (контракт до 2021 года) и Вандерсон (контракт до 2022 года) – лидер полузащиты, Кристиан Рамирес (контракт до 2022 года) – один из лучших крайних защитников лиги.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКристиан Рамирес, Ари и Виктор Классон (слева направо)
Кристиан Рамирес, Ари и Виктор Классон (слева направо)
Кристиан Рамирес, Ари и Виктор Классон (слева направо)
Кроме того, уже этим летом "Краснодар" подписал трех новых легионеров – датчанина Юнеса Намли, бразильца Кайо и голландца Тонни Вилену.

ЦСКА: все просчитано

Единственный российский топ-клуб, который готов к новому лимиту уже сейчас, это ЦСКА. На балансе у армейцев ровно 8 легионеров с учетом "подвисшего" Бекао. Арендное соглашение бразильца закончилось, а заключать полноценный контракт он не спешит. Если защитник окончательно решит уйти – на замену ему моментально подпишут хорвата Звонимира Шарлию, который находится на сборах с ЦСКА.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГлавный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко (справа) и защитник ЦСКА Родриго Бекао
Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко (справа) и защитник ЦСКА Родриго Бекао
Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко (справа) и защитник ЦСКА Родриго Бекао
Остальные семь мест заняты важными и перспективными игроками с долгосрочными контрактами – это защитник Хердур Магнуссон (контракт до 2022 года), полузащитники Кристиян Бистрович (контракт до 2022 года), Яка Бийол (контракт до 2023 года), Никола Влашич (контракт до 2024 года), Арнор Сигурдссон (контракт до 2023 года), Лассана Н’Диайе (контракт до 2023 года) и Такума Нисимура (контракт до 2022 года).

"Спартак": вопрос в Боккетти

"Красно-белые" тоже близки к идеалу. В составе команды 10 легионеров, однако клуб близок к расставанию с Сальваторе Боккетти – контракт итальянца заканчивается в 2020 году, но на сборы с командой он не поехал уже сейчас.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗащитник "Спартака" Сальваторе Боккетти
Защитник Спартака Сальваторе Боккетти
Защитник "Спартака" Сальваторе Боккетти
Летом 2020-го свободными агентами станут Лоренсо Мельгарехо и Луиз Адриано. По всей видимости, удерживать к клубе их не будут. А могут продать уже в это трансферное окно. Так же, как и Зе Луиша (контракт до 2021 года), на которого активно претендует "Порту". В очередную аренду могут отправить и Жано Ананидзе (контракт до 2021 года).
В идеале останутся всего 5 иностранцев – защитники Самюэль Жиго (контракт до 2022 года) и Айртон (контракт до 2024 года), полузащитники Фернандо (контракт до 2021 года) и Софьян Ханни (контракт до 2021 года) и новичок форвард Понсе (контракт до 2024 года).
Пространство для маневра у "Спартака" есть, клуб может пригласить пару новых легионеров уже в нынешнее трансферное окно.

Середняки с перебором

Сразу у четырех клубов из середины таблицы на данный момент числится более восьми легионеров в составе. Это "Ахмат", "Ростов", "Урал" и "Уфа".
Самая сложная ситуация у грозненцев. Летом 2020-го истекает контракт только у Бернарда Бериши. Остальные футболисты имеют более длительные соглашения и играют важную роль в команде. К уже имеющимся иностранцам Анхелю Вилькеру (контракт до 2021 года), Зорану Нижичу (контракт до 2021 года), Исмаэлу (контракт до 2021 года), Раванелли (контракт до 2021 года), Одисе Роши (контракт до 2022 года), Аблаю Мбенгу (контракт до 2022 года) и Дамьяну Шиманьски (контракт до 2023 года) в нынешнее трансферное окно добавились Андрес Понсе и Кондар Михалак, заключившие четырехлетние соглашения.
"Ростову" проще, но ненамного. У дончан летом 2020-го истекут соглашения с Рагнаром Сигурдссоном, Мачеем Вилюшем, Александром Гацканом и Бактиером Зайнутдиновым. В условиях старого лимита исландцу, поляку и молдаванину наверняка без вопросов продлили бы контракты. Как будет сейчас – неизвестно.
Также в составе "Ростова" есть Ивелин Попов (контракт до 2021 года), Бьорн Сигурдарсон (контракт до 2021 года), Матиас Норманн (контракт до 2022 года), Деннис Хаджикадунич (контракт до 2023 года), Роман Еременко (контракт до 2023 года) и Эльдор Шомуродов (контракт до 2024 года).
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФутбол. Кубок России. Матч "Локомотив" - "Ростов"
Футбол. Кубок России. Матч Локомотив - Ростов
Футбол. Кубок России. Матч "Локомотив" - "Ростов"
Для "Уфы" многое решится летом 2020 года. Сейчас в команде 10 иностранцев, но ровно через год истекают контракты с Джемалом Табидзе, Кэтэлином Карпом, Ондржеем Ванеком, Сильвестром Игбуном и Иваном Пауревичем. При желании можно урезать легион наполовину. Вот только продать этих игроков с выгодой, как это любят делать в Башкирии, вряд ли получится.
Боян Йокич может стать свободным агентом уже этим летом – по данным портала transfermarkt, его соглашение с клубом закончится 30 июня 2019 года и нового он пока не подписал.
У четырех оставшихся иностранцев – Ионуча Неделчару, Оливье Тилля, Ловро Бизьяка и Андреаса Вомбергара более длительные контракты.
"Урал" к лимиту условно готов – Доминика Дингу (контракт до 2021 года) оперативно отправили в аренду в "Партизан", осталось восемь легионеров. Еще у ряда игроков соглашения истекают этим летом. Эрик Бикфалви, Николай Димитров, Вараздат Ароян и Денис Кулаков отправились на сборы, но кто-то из них может остаться без нового контракта или продлить его лишь на год.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПолузащитник "Урала" Эрик Бикфалви (слева) и хавбек "Локомотива" Антон Миранчук
Полузащитник Урала Эрик Бикфалви (слева) и хавбек Локомотива Антон Миранчук
Полузащитник "Урала" Эрик Бикфалви (слева) и хавбек "Локомотива" Антон Миранчук
В 2020 году истекает соглашение с Петрюсом Бумалем, а Отман Эль Кабир и Марко Араторе в Екатеринбурге до 2021 года. Еще один легионер – Рафал Аугустыняк пополнил команду этим летом.

Готовы полностью

Еще пять клубов премьер-лиги готовы к лимиту на сто процентов. У "Динамо" в составе семь иностранцев, причем контракты Абдул-Азиза Тетте, Самбы Соу и Федора Черных истекают следующим летом.
Остаются Тони Шуньич и Мигел Кардозу. В такой ситуации можно без проблем подписывать новых иностранцев, чем "Динамо" и занимается. Летом в клуб перешли поляк Себастьян Шиманьский и украинец Иван Ордец.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАвтор гола игрок "Динамо" Мигел Кардозу
Автор гола игрок Динамо Мигел Кардозу
Автор гола игрок "Динамо" Мигел Кардозу
Шесть легионеров у "Крыльев Советов". Самарцы еще не продлили соглашения с Рамилем Шейдаевым и Рабиу, которые вот-вот могут стать свободными агентами, а следующим летом закончатся контракты у Срджана Мияйловича и Мирала Самарджича. Долгие соглашения только у Агустина Рохеля и Паула Антона.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЯрослав Ракицкий (слева) и Рамиль Шейдаев
Ярослав Ракицкий (слева) и Рамиль Шейдаев
Ярослав Ракицкий (слева) и Рамиль Шейдаев
У "Оренбурга" пять иностранцев, при этом уже этим летом завершаются контракты с Денисом Поповичем и Рикардо Алвешем, а в 2020-м истечет соглашение с Джордже Деспотовичем. Длительные контракты только у двух иностранцев – Сильвие Бегича и Даниэла Мишкича.
© РИА Новости . Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутболисты "Оренбурга" Адесойе Ойеволе (справа) и Джордже Деспотович
Футболисты Оренбурга Адесойе Ойеволе (справа) и Джордже Деспотович
Футболисты "Оренбурга" Адесойе Ойеволе (справа) и Джордже Деспотович
На балансе "Арсенала" 6 иностранцев, но к лету 2020 клуб может остаться с одним легионером – Гией Григалавой. Контракты Виктора Альвареса, Эванса Кангва и Михаила Александрова истекут в ближайшее время, а Георгий Костадинов и Бакари Коне станут свободными агентами через год. Тульский клуб может спокойно переподписывать имеющихся легионеров и приглашать новых.
Схожая ситуация и в "Рубине" - четыре игрока из-за границы. Филип Уремович и Реза Шекари подписаны до 2022 года, а Виталий Денисов и Олег Данченко пришли в нынешнее трансферное окно.

"Сочи" и "Тамбов" формируют составы

Проще всего укладываться в изменившийся лимит новичкам премьер-лиги – "Сочи" и "Тамбову". Оба клуба, по сути, формируют составы заново. Южане повезли на второй сбор трех иностранцев - Душана Лагатора, Акмаля Бахтиярова и Ивана Миладиновича.
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер
Гинер: новый лимит не повысит уровень легионеров
У "Тамбова" легионеров чуть больше. С прошлого сезона остались Валерий Чуперка, Бенито, Вагиз Галиулин и Секу Думбия. Недавно контракт с клубом подписал Салли Муниру. А еще три африканца – Седрик Гогуа, Мохамед Конате и Моххамед Усман находятся с командой на сборе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала