Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Татьяна Покровская: темп нашей "Кадрили" ни один мужчина не выдержит

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская в интервью журналистам рассказала о своем видении развития новых дисциплин в этом виде спорта, оценках в технической программе, уровне синхронистов и музыке, которую послал ей бог.
— Татьяна Николаевна, как оцениваете результаты выступления в технической программе на чемпионате мира?
— Разрыв в очках от второго места у нас мог быть и побольше — у китаянок было много ошибок. Наши тоже сделали программу не очень чисто, но старались делать элементы так, как надо, не упрощая их. Тот же шпагат старались сделать резко, а не вяло. У нас хорошие оценки за элементы, но мое личное мнение, что это неправильно. Вообще, китаянки еще учатся у нас, снимают все наши тренировки.
— Шпионят?
— Да. Им же интересно узнать, к примеру, как мы исполняем элементы под водой.
— Вы оставите "Кадриль" на Олимпиаду?
— Да, она впервые здесь прозвучала. Музыка эта пришла ко мне ночью. Не спала, нашла в интернете и поняла что это мое. Начали искать хорошее исполнение этой музыки. В общем сам бог принес мне ее.
— Как оцениваете олимпийские перспективы новых видов? Микст-дуэт, хайлайты, говорят про микст-группы.
- Я думаю, что, скорее всего, будут хайлайты в олимпийской программе, и, может быть, мужчин туда добавят. Это все пока только разговоры, но думаю, что у хайлайтов даже больше шансов стать олимпийским видом, чем у микст-дуэтов или микст-групп. Но тогда им придется увеличить количество участников в синхронном плавании до десяти на Олимпийских играх. Как они там решат, я не знаю.
- В хайлайтах мы как раз не принимали участие в Кванджу. Тот случай, когда "отдаем" одну дисциплину?
- Я специально их в этом году не ставила. Из Украины был вопрос, будем ли мы готовить "хайлайты", и я сказала: "Успокойтесь, мы не будем их делать, будем делать комбинированную программу". Они молодцы, впервые стали чемпионками мира. Ни Китай, ни Япония, ни Россия в "хайлайтах" не участвовали.
- У вас хорошие отношения с украинской командой?
- Конечно. Мы давно с ними дружим. Мы стараемся в нашем спорте, чтобы не было никакой политики. Раньше у нас была единая команда, и у меня очень много было спортсменок из Киева, из Харькова.
© REUTERS / ANTONIO BRONICСинхронистки сборной Украины
Синхронистки сборной Украины
Синхронистки сборной Украины
- К слову, если говорить о мужчинах в синхронном плавании. Кто из них способен выдержать темп вашей программы "Кадриль"?
- Ни один из них. Мы ставили Сашу Мальцева, но ему было тяжело, хотя он старался, и это был положительный опыт. В микст-дуэтах темп ниже.
Александр Мальцев
Мальцев: в синхронном плавании появятся смешанные группы, это дело времени
- Отдельно хочется спросить про Майю Дорошко. У нее ведь дебют на чемпионате мира.
- Ей было трудно, и девочки ей всячески помогали. Она выдержала этот старт, будем дальше смотреть.
- Как вы строите работу, когда в сборную возвращаются "ветераны"?
- Во-первых, их нельзя называть ветеранами. Опытные спортсменки. Олимпийский опыт никуда не денешь, но им трудно - организм ведь отдыхал, а теперь нужно работать. Да, у них титулы, но я им говорю: "Ну у меня гораздо больше Олимпиад, пришли - работайте. Боритесь со своим организмом. Боритесь". Считаю, что в этом году они только входили в форму - дальше выход на лучшую форму к Олимпиаде.
- Вам скоро предстоит делать непростой выбор по составу на Игры.
- Этот выбор всегда передо мной стоит.
- Привычка вырабатывается?
- Как это привычка? Ну вы знаете... Это все равно что разводиться с очередным мужем - это тяжело или как?! Тяжело каждый раз. Но пройдя этот путь, выиграв чемпионат мира, девочки станут заслуженными мастерами спорта. Они уже элитные спортсменки, и нельзя сказать, что вот у них жизнь на этом оборвалась. Кто-то пойдет по другому пути, кто-то - на следующий цикл. Это будет серьезная работа по отбору. Фильтрация.
- Не было такого, что оставили кого-то без Олимпиады, а потом пожалели?
- Нет, такого у меня не было. Но вообще, я бы хотела, чтобы побольше было спортсменок на олимпийский отбор. Всегда этого хотела.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала