Шипулин: Белгороду не дали чемпионат мира - это пощечина и плевок в лицо - РИА Новости Спорт, 02.08.2019

Шипулин: Белгороду не дали чемпионат мира - это пощечина и плевок в лицо

Мужской чемпионат мира по волейболу 2022 года примут 10 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск, Уфа, Ярославль и Кемерово. Президент белгородского "Белогорья" Геннадий Шипулин в беседе с Ильдаром Сатдиновым пытается найти ответы, почему при всех заслугах Белгород остался без ЧМ.
- Геннадий Яковлевич, Белгород остался без чемпионата мира. Что вы думаете по этому поводу?
- Ну как это комментировать? Это неправильное решение. Судя по высказываниям руководителей Кемеровской и Ярославской областей, к 2020 году у них будет готова только проектная документация новых арен в этих городах, только начнут формировать финансирование. У нас же в Белгороде идет строительство, вырисовывается уже корпус новой арены. У нас давно прошла госэкспертиза объекта, давно выделены деньги. В конце года у арены уже будет построена крыша. Мы готовы провести чемпионат мира.
Волейбол
Ярославль и Кемерово вошли в число городов-хозяев ЧМ-2022 по волейболу в РФ
- Почему же тогда Белгороду не дали этот турнир?
- Нам сказали, что, дескать, комиссия (Международной федерации волейбола) FIVB увидела в Белгороде самый плохой отчет о подготовке к чемпионату мира. Но они же узнали, что идет строительство арены, что финансирование у нас есть, вся документация. Об этом еще только мечтают Ярославль и Кемерово, которые еще не начали строительство. У меня нет претензий к этим городам, они заслужили. Я не говорю, что вот нам не дали, а им дали. Ради бога!
Что касается Белгорода, у нас было гарантийное письмо за подписью губернатора, мы его подавали министру спорта России Павлу Колобкову. Я не знаю, почему при всех темпах строительства и гарантиях Белгороду не дали чемпионат мира. Возможно, произошла какая-то лоббистская составляющая, я не знаю.
- Мне лично казалось, что Белгород точно получит чемпионат мира, учитывая, что это один из главных волейбольных центров России.
- Я с большим уважением отношусь ко всем регионам, которые получили чемпионат мира, к решению нашей федерации. Но такое ощущение, что не было всего того, что сделал и продолжает делать Белгород для волейбола в России. Как будто не были подготовлены олимпийские чемпионы Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский и многие другие, столько Олимпиад они отыграли. Как будто Тетюхин не является сейчас генеральным менеджером мужской сборной России.
Мы выносили сборную на своих плечах, все знают, кто спасал эту сборную в свое время. Мои достижения, включая работу в национальной команде, когда в какой-то период не было денег, а финансово помогала Белгородская область, наверное, тоже о чем-то говорят. Я же сам вице-президент Всероссийской федерации волейбола, член президиума.
Я всю жизнь отдал волейболу и получил такой плевок, такую пощечину. Этот плевок же не только мне в лицо, а в лицо олимпийским чемпионам из Белгорода. Во имя волейбола хотя бы резервным городом чемпионата мира сделали бы Белгород. У нас же к чемпионату мира не только арена новая будет. Был утвержден целый план, по которому должны быть расширены дороги в Белгороде, отремонтированы дома, гостиницы, новые парковки должны появиться.
Я не знаю, что теперь говорить детям наших волейболистов, которые тоже занимаются волейболом у нас. Мы создаем женскую команду, потому что в России беда с женским волейболом. А меня, получается, бьют по рукам. Я только не понимаю, за что. Может, я какой антисоветчик? Вроде ничего такого не делал, я законопослушный гражданин. И в итоге Белгород остается без чемпионата мира. Выходит, мы ничего не сделали для волейбола. Странная ситуация, правда?
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым
Губернатор: волейболистам и гостям ЧМ будет интересно в Ярославле
- Очень странная.
- В Сибири целых три города проведут чемпионат мира - Кемерово, Новосибирск и Красноярск. Они же все рядом находятся. Ярославль и Москва - тоже рядом находятся. Уфа и Казань - рядышком. К нам в Белгород на волейбол приезжает половина Харькова, Воронежская область, Курск, Орёл. Нарушена геополитика, надо же и об этом думать.
Если говорить чисто о волейбольных заслугах в мужском волейболе, то, например, Красноярск даже близко не был в призах, там не было кадров для сборной и вертикали подготовки юных игроков, доведения их до национальной команды. В Калининграде вообще нет мужской команды. Ну что это такое?
Я всю жизнь по 20 человек в сборную давал. Я трудился честно, не покладая рук, в том числе и в сборной России главным тренером. Я не за себя переживаю. За город, за наших ребят. Я же обращался к Владимиру Путину, и он помог нам со строительством новой арены, за что ему большое спасибо. Он сдержал свое слово, были выделены федеральные деньги. А что теперь я ему отвечу? Наверное, опять надо обращаться к нему.
Я бы хотел услышать ответы наших чиновников, в чем провинился Белгород? Я хотел бы услышать ответ Ольги Голодец. Она разговаривала со мной и нашим губернатором, когда мы приезжали в правительство на совещание по чемпионату мира-2022. У нас было всё необходимое. Получается, не придали значения гарантиям властей Белгородской области? А мы дали свои гарантии еще в 2018 году. Вся область теперь на ушах у нас.
Глава ВФВ: ЧМ-2022 поможет привлечь новых болельщиков волейбола в России
- А когда будет достроена арена в Белгороде?
- По плану к 2021 году арена будет готова. При этом многое уже сделали. Строители теперь звонят мне, спрашивают, как такое произошло, что не получили турнир. А я что могу ответить? Меня ведь даже заранее не поставили в известность, что такое возможно. Комиссия FIVB всего час провела в Белгороде во время инспекционного визита. Вжик, и улетела комиссия! Не встретились даже с руководством области. Должны были посмотреть на наш проект, на все письма, гарантии, а это компетенция губернатора. Я никого не обвиняю, я лишь задаю вопросы, на которые хочется получить ответы.

Перерыв
    0