Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Умерла иранская фанатка, которой грозила тюрьма за поход на футбол

ТЕГЕРАН, 10 сен – РИА Новости. Футбольная фанатка скончалась в иранской больнице после того, как совершила попытку самоубийства. Клуб, за который она болела, выразил соболезнования в связи с трагедией.
Новостной портал Khabar Online сообщал, что 29-летняя фанатка одного из главных тегеранских футбольных клубов "Эстегляль" ("Независимость") по имени Сахар Ходаяри совершила попытку суицида у здания прокуратуры на прошлой неделе, после того как узнала, что ее может ждать тюрьма сроком на полгода. Она была задержана в марте 2019 года за посещение матча ее любимого клуба с командой "Аль-Айн" из ОАЭ. Женщинам в Иране запрещено посещать матчи мужских команд.
"Эстегляль" во вторник разместил на своем официальном сайте пресс-релиз, где выразил соболезнования семье в связи с кончиной болельщицы, назвав событие горьким и прискорбным.
Трагедия не осталась без внимания властей Ирана. Так, вице-президент страны по делам женщин и семей Масуме Эбтекар также отреагировала на гибель болельщицы соболезнованиями.
В то же время она отметила, что вопрос о попытке суицида поднимался на заседании правительства и ставился перед министром спорта и делам молодежи.
Болельщицам в Иране запрещено посещать футбольные матчи мужских команд и присутствовать на стадионах. Уступки были сделаны во время ЧМ-2018 в РФ, когда в самом Иране для просмотра матчей национальной команды болельщицы могли попасть на тегеранский стадион "Азади", специально оборудованный под трансляцию. Проблеме присутствия женщин на стадионах посвящен фильм иранского режиссера Джафара Панахи "Офсайд", в котором он рассказывает историю нескольких девушек, пытавшихся попасть на матч своей любимой команды и для это переодевшихся в мужчин.
В преддверии отборочного этапа на чемпионат мира 2022 года, который пройдет в Катаре, в ФИФА рассчитывали, что власти Ирана до 10 октября примут положительное решение по допуску женщин на матчи, именно в этот день иранцы проведут первый домашний матч в отборочном цикле ЧМ-2022, о чем сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс.
Сборная Ирана 10 октября встретится с командой Камбоджи в рамках отборочного турнира. Чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала