Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгожданный праздник: в Улан-Удэ открыт ЧМ по боксу среди женщин

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЦеремония открытия чемпионата мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ
Церемония открытия чемпионата мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ
УЛАН-УДЭ, 2 окт – РИА Новости, Олег Богатов. Торжественная церемония открытия XI чемпионата мира по боксу среди женщин состоялась в среду в столице Бурятии Улан-Удэ.
Поединки турнира пройдут в период с 3 по 13 октября, спортсменки разыграют комплекты наград в 10 весовых категориях.
Можно, пожалуй, без преувеличения сказать, что ожиданием крупного праздника спорта на протяжении полутора лет живет вся республика. Это было заметно и ранним утром в аэропорту, где участников и гостей турнира, прибывших двумя рейсами из Москвы, встречали и радушные организаторы турнира, и доброжелательные волонтеры. И, конечно же, таксисты, предлагающие услуги на любой вкус и кошелек.
Корреспонденту РИА Новости довелось лететь вместе с тренерами и спортсменками сборной Колумбии, и он не уставал поражаться их открытости, искренности и какой-то особой детской безмятежности. Вот уж действительно солнечные люди, которые умеют радоваться, казалось бы, мелочам жизни, причем порой просто беспричинно. Например, тому, что, выйдя из лайнера, они увидели утреннее солнце. А ведь сложно даже представить, сколько часов они провели в самолетах на пути в Улан-Удэ. И есть уверенность, что эти девушки еще зажгут!
Предыстория турнира берет отчет с марта прошлого года, когда в столице Бурятии прошел женский чемпионат России. Именно тогда руководство республики проявило заинтересованность в организации столь масштабного форума. И при поддержке первых лиц Федерации бокса России и министерства спорта РФ проект, в возможность реализации которого на первых порах было трудно поверить, постепенно обрел и эскизы, и контуры, и замыслы стали воплощаться в реальные дела.
В итоге в солнечную Бурятию, которая славится радушием и гостеприимством жителей, приехали 224 спортсменки из 57 стран. И на протяжении 11 соревновательных дней внимание всех любителей женского бокса будет приковано к событиям в Улан-Удэ.

По праву сильных

К слову, вряд ли бы сегодня можно было говорить о Бурятии в контексте чемпионата мира, если бы в республике не было крепких традиций именно в этом виде спорта. Ведь на предыдущем чемпионате мира единственную бронзовую медаль России принесла представительница именно этого региона – Кристина Ткачева (в весовой категории свыше 81 килограмма). 20-летняя спортсменка и в этот раз будет представлять страну на чемпионате мира. Как и две других представительницы Бурятии – капитан сборной России Наталья Шадрина (до 60 кг) и Людмила Воронцова (до 57 кг).
А ведь представительниц республики могло быть и больше, но тренерский штаб дал возможность восстановить силы Дариме Сандаковой, которая в конце августа в Испании выиграла для России золотую медаль на чемпионате Европы (в категории до 69 кг).
Надежды российских болельщиков и специалистов на протяжении ближайших дней также будут связаны с выходящими на ринг Екатериной Пальцевой (до 48 кг), Лилией Аетбаевой (до 51 кг), Кариной Тазабековой (до 54 кг), Екатериной Дынник (до 64 кг), Саадат Далгатовой (до 69 кг), Галиной Головченко (до 75 кг) и Земфирой Магомедалиевой (до 81 кг).

С национальным колоритом

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЦеремония открытия чемпионата мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ
Церемония открытия чемпионата мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ
Церемония открытия чемпионата мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ
Публика начала собираться в спортивно-оздоровительном комплексе, где пройдут состязания, уже за два часа до начала торжественной церемонии открытия. И участницы, и тренеры, и представители самых разных команд с огромным удовольствием фотографировались и с красивыми девушками в национальных бурятских костюмах (дэгэлах), отороченных благородными мехами, которыми славится республика, и с обаятельно трогательным талисманом – нерпой по имени Байкалочка.
А пока участники турнира и болельщики коротали время до начала представления, публика могла насладиться искусством музыкантов из ансамбля моринхууристов (морин хуур – национальный бурятский струнно-смычковый инструмент) колледжа искусств имени Петра Чайковского.
Церемония стартовала с красочной театральной музыкально-спортивной композиции, в которую органично были вкраплены разнообразные элементы бурятских традиций и самобытного фольклора. А затем состоялся парад открытия, после которого было зачитано обращение президента Российской Федерации Владимира Путина к участницам и гостям турнира.
С приветственными словами к спортсменкам также обратились глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов, временно исполняющий обязанности президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Мохамед Мустасан и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. А клятву вести честную борьбу от лица спортсменок принесла Воронцова.
Россия в сентябре нынешнего года провела в Екатеринбурге лучший в истории, по мнению многих специалистов, чемпионат мира по боксу среди мужчин. Планка была поднята очень высоко, теперь настало время удержать ее на должном уровне. И первый день чемпионата мира в Улан-Удэ вселяет уверенность в том, что Бурятии и России вполне по силам провести и лучший аналогичный турнир среди женщин.
МИА "Россия сегодня" является национальным хост-агентством и фотопулом чемпионатов мира по боксу среди мужчин и женщин 2019 года, а также генеральным информационным партнером Федерации бокса России и сборной страны.
МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости, Недвижимость РИА Новости, Прайм, Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.
Матч-центр
Рекомендуем
Логотип WADA
WADA отстранило Россию от соревнований на четыре года
Московская антидопинговая лаборатория
WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала