Андрей Назаров: хоккей – это тяжелый безвредный наркотик - РИА Новости Спорт, 05.11.2019
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Андрей Назаров: хоккей – это тяжелый безвредный наркотик

Российский хоккейный специалист Андрей Назаров в интервью Артему Дроздову рассказывает о своем видении отношений менеджера и тренера, объясняет, почему уже десять месяцев находится без работы и делится впечатлениями от нынешнего сезона КХЛ.
Август 2007 года. Магнитогорск. Турнир памяти Ивана Рамазана. Начало тренерской карьеры Андрея Викторовича Назарова. Стать главным в 34 года - сейчас такое невозможно даже представить, а тогда - пожалуйста. Правда, мало кто верил, что эта тренерская история будет продолжительной. В кулуарах шептались: "От силы месяц-два, и до свидания. Молодой совсем, надо сначала поучиться, опыта набраться". На все эти разговоры Назаров не обращал никакого внимания. Он работал.
Хоккейная судьба побросала его по регионам страны и ближнему зарубежью. И везде он давал результат, попутно установив несколько личных достижений. Именно он первым из тренеров добрался до гроссмейстерской отметки в пятьсот матчей в регулярных чемпионатах КХЛ. В мае этого года отпраздновал свое 45-летие. Казалось бы – для тренера – идеальное время! Но вновь превратности судьбы: на дворе октябрь, а Андрей Викторович без команды десятый месяц кряду. Такой продолжительной паузы в его тренерской карьере еще не было.
Главный тренер ХК Нефтехимик Андрей Назаров (в центре) и хоккеисты клуба
Главный тренер ХК "Нефтехимик" Андрей Назаров (в центре) и хоккеисты клуба

Новые серии еще впереди

- Я с пяти лет в хоккее, - начал разговор Назаров. - Получается, сорок лет в игре. Перелом в сознании произошел в 1991 году. До этого хоккей был увлечением. Учился и параллельно занимался в спортшколе. Но в год развала СССР я отчетливо решил, что именно хоккей будет главным делом моей жизни. Через два года, когда мне исполнилось двадцать лет, уехал играть в Северную Америку. С того времени хоккей воспринимаю как бизнес. Хороший или плохой - другой вопрос. Но с двадцати лет хоккей для меня - бизнес.
- Получилось осуществить то, на что вы рассчитывали и надеялись в начале своего пути?
- Живы и здоровы, это самое главное. Не обману, если скажу, что грезил большим. Но сложилось все так, как сложилось. И если бы у меня была возможность отмотать время назад, ничего в своей жизни и карьере я бы менять не стал.
- Тринадцать сезонов подряд вы отработали в качестве главного тренера команд суперлиги и КХЛ. Несмотря на ваш совсем небольшой по тренерским меркам возраст - это солидное достижение. За счет чего удавалось так долго держаться на плаву?
- Нет никакого секрета. Работать надо, вот и все. Я не разменивался по пустякам. В каком бы клубе ни тренировал, первостепенной задачей для меня было попадание команды в плей-офф. При этом старался всегда оставаться честным и преданным этому бизнесу. Как правило, если это происходит, тогда у тебя все получается.
- Нет сожаления, что эта уникальная для нашего времени продолжительная серия прервалась?
- Вы знаете, есть плохой бизнес, и есть хороший. Был плохой бизнес, и меня уволили. Я считаю, что незаслуженно, хотя так вам скажет любой тренер, которого отправляют в отставку. Но ничего страшного, переживем и это. Как известно, угол падения равен углу отражения. Все новые серии еще впереди.
Дмитрий Кагарлицкий
Кагарлицкий: установки Назарова цитировать нельзя. Потеряют доходчивость

О менеджерах "икс"

- Вы нашли для себя объяснение, почему на протяжении десяти месяцев остаетесь без работы?
- Не хотел говорить, но, что называется, наболело. Причем не только у меня. Есть группа тренеров, которые, так же как и я, отработали по десять-двенадцать лет на самом высоком уровне, и которые так же, как и я, в настоящий момент сидят без команды. Так вот, есть у нас в хоккее молодые менеджеры, которые в хоккее от силы год или два. У меня вопрос: почему я, как старожил тренерской профессии, должен на словах доказывать кому-то, что я чего-то стою в этом бизнесе?
- Поподробнее, пожалуйста.
- Хоккейный бизнес выстроен сейчас следующим образом. Есть менеджер, который приглашает тренера и собирает команду. Здесь вырисовывается проблема. Как правило, эти менеджеры никогда не играли в хоккей. Они этого и не скрывают. Более того, они сами называют себя хозяйственниками. Мне предлагают одному из этих, без сомнения, уважаемых людей объяснять свою состоятельность.
- Так вы назначьте Назарова главным тренером - он и будет доказывать свою профпригодность.
- Получается, что прежде чем меня назначить, я должен подробно объяснить, чем я лучше других претендентов.
- Что вы предлагаете?
- Мне кажется, что отношения менеджер-тренер должны как-то и кем-то регулироваться. Я читал в прессе, что собираются создать какой-то тренерский совет, чтобы как-то влиять на сложившуюся ситуацию. Мне кажется, что это было бы правильно.
Александр Овечкин
Назаров о нокауте Свечникова: нужно понимать, с кем ты разговариваешь
- В то же время, пока наши уважаемые тренеры сидят без работы, в КХЛ появляются иностранные специалисты, которых увольняют после нескольких матчей чемпионата…
- Опять же - все из одной плоскости. Многие иностранцы нам хорошо знакомы. Мы играли вместе с ними и против них. Но здесь опять мы должны спросить с тех людей, которые этих иностранцев приглашают. Буду говорить за себя. Сейчас сложилась такая ситуация. Чтобы мне получить работу, я, тренер Назаров, должен позвонить менеджеру "икс", который работает в КХЛ, к примеру, два года, и подробно объяснить ему, почему он должен взять на работу именно меня. Менеджер "икс", в свою очередь, слушает Назарова и пытается понять - а нужен ли ему Назаров, а может быть, лучше взять кого-то другого? Но почему-то в этой ситуации никто не ставит под сомнение квалификацию самого менеджера "икс".
- Мне кажется, что в настоящее время, при складывающихся обстоятельствах, именно этот вопрос является главным в нашем хоккейном хозяйстве.
- Не хочу никого обидеть. Я хорошо знаком со многими руководителями клубов, и я прекрасно понимаю, что бизнес сейчас построен таким образом, что тренеры вообще ничего не решают. И, скорее всего, в ближайшем будущем решать не будут. Поэтому мне и другим опытным наставникам для того, чтобы получить работу, скорее всего, придется подстраиваться под менеджеров "икс". И в некоторых моментах брать их ошибки на себя.
- Допустим, вы договорились с менеджером "икс". Вы даже готовы в некоторых случаях брать на себя его ошибки. Но где гарантии того, что вам дадут спокойно работать?
- Гарантий никаких. Но, проанализировав ситуацию, я прекрасно понимаю, что все, что сейчас происходит в нашем хоккее, это временное явление. Да, сейчас такие правила, но в будущем все будет по-другому.
- Когда наступит это будущее?
- К сожалению, этого никто не знает.
Главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров
Назаров: посадим легионера в камеру, после этого он Россию ругать не будет

Темнокожие ребята и хоккеисты

- Пока не работаете тренером, в вашем распоряжении куча свободного времени. На что его тратите?
- Открыл для себя много интересных занятий. Но если сказать обобщающее и по-простому, то занимаюсь ######.
- Сильно соскучились по большому хоккею?
- Хоккей – это тяжелый безвредный наркотик, на который ты сел где-то в первом классе, и с которого соскочить очень тяжело. Фактически нереально. Знаете, кого не бывает бывших?
- Говорите скорее!
- Темнокожих и хоккеистов. И темнокожие ребята, и мы - настоящие от начала и до конца жизни. Конечно, соскучился по работе. И семейным своим я уже надоел. Они ждут, чтобы я уже уехал куда-нибудь. Хотя виду не подают. Но, повторюсь, это бизнес. Ничего страшного не происходит. Посмотрим, что будет дальше.
- А переживания присутствуют – позовут/не позовут?
- Самое главное - чтобы близкие были живы и здоровы. Все остальное второстепенно. Позовут работать – хорошо. Не позовут – так ведь жизнь на этом не остановится. Все в этом мире имеет свойство начинаться и заканчиваться. Как-то вот так.
Главный тренер Барыса Андрей Назаров (второй слева)
"Нефтехимик" разорвал контракт с Назаровым

Крыса и хомячок

- В сложившейся ситуации у вас появилась возможность понаблюдать за российским хоккеем со стороны. Что уже успели подметить?
- На мой взгляд, и я говорил об этом десять лет подряд, переход на маленькие площадки полностью оправдан. Единственный негативный момент - руководству лиги надо было как-то заставить все клубы перейти на единый размер коробок. Отчетливо вижу, что многие тренеры и хоккеисты оказались не готовы к этому самому переходу. Смотрю много хоккея по телевизору. Мне нравится. Игра стала более динамичной.
- Возможно. Но мне кажется, что из-за этой динамики потерялась зрелищность.
- Конкретный пример: "Адмирал" - один из первых клубов КХЛ, который стал играть на маленьком льду. Да, потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому размеру коробки. Но что мы видим сейчас? Команда из Владивостока борется за место в плей-офф. Мы можем сколько угодно спорить, правильно или нет мы начали этот переход на маленькие площадки, можно найти много минусов у этого решения, но, как мне кажется, правильнее двигаться вперед и видеть в первую очередь положительные моменты.
- Многое в это ситуации зависит от тренеров.
- Если не все. Те наставники, которые знают, как команда должна тренироваться и играть на маленькой площадке, быстро все перекраивают, и у них получается давать результат. Вы поймите, маленькая площадка - это другая игра, да все другое! Подбор хоккеистов, метод тренировок, метод физических нагрузок. Были случаи, когда к нам в лигу приезжали хоккеисты из Северной Америки. У них не получалось там раскрыться. Здесь они попадали на большой лед и становились звездами. Сейчас обратная картина. Они приезжают сюда, а здесь тоже маленькая площадка. У них ничего не получается, к ним возникают вопросы. А ответы - они на поверхности.
- Что понравилось еще?
- Недавно наблюдал за матчем "Автомобилист" – "Динамо" (Москва). Гости молодцы, заслуженно победили. Но как же здорово сражались хоккеисты "Автомобилиста"! Уступая в счете, бились до самого конца. Лидеры Найджел Доус и Анатолий Голышев лезли в драки, пытались завести партнеров.
Назаров: на Матче звезд КХЛ узнал, что когда не кричишь на скамейке, очки не потеют
- А разве может быть как-то по-другому?
- В том-то и дело, что может! Иногда смотришь хоккей: команда крупно проигрывает, а ее игроки просто катаются, убивая время. Нет у них никакого желания забросить несколько шайб и таким образом попытаться спасти матч. А на трибунах люди, они заплатили деньги за зрелище, их обманывают, и никому до этого нет дела.
- Какой, по-вашему, выход из этой ситуации?
- Опять мы возвращаемся к менеджерам "икс". Многие из них просто не знают, что необходимо требовать от тренера.
- Результат?
- Правильно. Но вот, например, ваша команда проигрывает 0:6. Что в этой ситуации делать? Бросать играть, что случается, и случается нередко?
- А действительно, что делать?
- Можно, наплевав на болельщиков, пропустить седьмую, восьмую шайбы. А можно постараться забросить две, три, и тем самым порадовать зрителей. Я как тренер сделаю все, чтобы моя команда постаралась сыграть результативно. Все эти моменты должны четко проговариваться при назначении.
Инцидент во время матча КХЛ Динамо (Минск) – Витязь
Инцидент во время матча КХЛ "Динамо" (Минск) – "Витязь"
- Мы все ждем, когда массово выйдут на новый уровень и заиграют на ведущих ролях молодые хоккеисты. Вы всегда много и плодотворно работали именно с молодежью. Почему у вас получалось выводить их на орбиту?
- Всегда надо начинать с себя. Мне в семнадцать лет очень сильно помогли взрослые дяденьки. За что я им бесконечно благодарен. То, что я возился и буду возиться с молодыми хоккеистами – это мой возврат хоккейной общественности. Хотя ситуация тяжелая. Уже понятно, что МХЛ не справляется с задачей подготовки хоккеистов, способных играть на высоком уровне. И здесь возникает вопрос - что делать клубу КХЛ с перспективным игроком? По идее, его необходимо "обстучать" пару сезонов. А где гарантии, что этот молодой игрок через два года не уедет в НХЛ? Их нет. Вот и получается: ты готовишь хоккеиста, а он тебе машет ручкой. Это никому не интересно. Поэтому и возникает выше обозначенная проблема, которую можно решить, если у тех людей, кто отвечает за хоккей в стране, есть желание и понимание.
- Еще бросается в глаза невысокий уровень мастерства игроков в целом. За исключением некоторых всеми признанных хоккеистов.
- Мы очень любим сравнивать КХЛ и НХЛ. Знаете в чем разница между крысой и хомячком?
- Сейчас вы нам расскажете.
- У хомячка пиар лучше. Это я к тому, что надо нам всем грамотно продвигать нашу лигу. Создавать продукт, который будет интересен всем. Фишек у нас много. Хорошая перспективная молодежь. Много часовых поясов. Да хватает деталей, за которые можно зацепиться. Работать надо лучше, тогда есть шанс, что со временем мы превратимся из крысы в хомячка.

Каролина
    4