Вячеслав Быков: я сейчас там, где нужен больше всего - РИА Новости Спорт, 23.10.2019
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Вячеслав Быков: я сейчас там, где нужен больше всего

Вячеслав Быков в беседе с корреспондентом агентства РИА Новости Артемом Дроздовым рассказал, как относится к переходу клубов КХЛ на площадки меньшего размера, какие ошибки делают клубы при выборе главного тренера, какую роль в его судьбе сыграл Евгений Гинер и почему в данный момент не готов вернуться к тренерской работе.
Как же быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно Вячеслав Аркадьевич вместе с петербургским СКА отмечал победу в Кубке Гагарина, однако с той поры прошло уже четыре с половиной года. Пятый сезон Быков не тренирует на профессиональном уровне. Каждый раз, как только его фамилия появляется в СМИ, ловишь себя на мысли: неужели будет работать? И каждый раз испытываешь уже привычное разочарование от того, что его возвращение в большой хоккей откладывается. Так же произошло и в этот раз. Прочитав сообщение о том, что Быков прилетает в Москву, сразу начал думать – куда? В "Локомотив"? А может, в "Сочи"? В итоге, устав от потока мыслей, взял телефон и набрал знакомый номер. Договорились встретиться на хоккее. "Динамо" – ЦСКА. Не получилось. А на следующий день, уже после своего возвращения в Швейцарию, Вячеслав Аркадьевич сам вышел на связь. После общения я в очередной раз убедился в верности поговорки "Все, что ни делается, – все к лучшему". Вместо двадцати минут, о которых договаривались изначально, мы проговорили около часа. Ни один вопрос не остался без ответа. Впрочем, как всегда.
© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкИгроки СКА, ставшие обладателями Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2014-2015, празднуют победу после церемонии награждения. Капитан СКА Илья Ковальчук (слева) и главный тренер СКА Вячеслав Быков (в центре).
Игроки СКА, ставшие обладателями Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2014-2015, празднуют победу после церемонии награждения. Капитан СКА Илья Ковальчук (слева) и главный тренер СКА Вячеслав Быков (в центре).

Обратной дороги нет

- Вячеслав Аркадьевич, с какой целью вы побывали в Москве?
- Меня пригласили на форум менеджеров.
- И какие впечатления?
- Самые положительные. Мне вообще нравится общаться с профессионалами разных направлений. А менеджер, если он хороший специалист, – одна из важных составляющих успеха в любом деле, в том числе и в спорте. Было интересно подискутировать, обменяться опытом.
- А что непосредственно делали вы? Выступили с лекцией?
- Нет, лекций я не читаю. Я просто отвечаю на вопросы, которые задает модератор. Надеюсь, мои ответы как-то помогают людям. Мне, в свою очередь, было интересно послушать и понять, что говорят и о чем думают представители другой профессии.
- Не смогли удержаться и не сходить на хоккей?
- Все получилось очень просто: группа менеджеров, которые, как и я, принимали участие в форуме, решили посмотреть матч двух столичных команд. Они пригласили меня, я согласился. До этого ни разу не был на новой динамовской арене. Перед матчем в течение часа при помощи моих друзей с "ВТБ Арены" Михаила и Вадима, мне удалось насладиться всей красотой этого уникального спортсооружения. Искренне рад за динамовцев, что они, наконец-то, обрели свой дом. Браво, господа! Надеюсь, что в скором времени и "Спартак" будет играть в родных Сокольниках на новой арене. Может быть, и ЦСКА когда-нибудь вернется в родные пенаты на Ленинградский проспект. Молодцы и болельщики. Несмотря на все переезды, они всегда поддерживают свои любимые команды.
- Как вам хоккей в исполнении "Динамо" и ЦСКА?
- Очень интересный. Мне многое понравилось.
- Но вам очень повезло. Это был действительно один из самых динамичных и зрелищных матчей за полтора месяца регулярного чемпионата КХЛ. Но эта игра скорее исключение. В основном команды играют в хоккей "бей – беги".
- В этом сезоне я смотрел вживую только два матча: "Динамо" – ЦСКА и поединок армейцев с "Витязем". Так что просто не имею права говорить о ситуации в целом. Отмечу, что эти две игры, за которыми мне удалось понаблюдать, по своему содержанию мне понравились. Скажите, а почему вы высказались так категорично?
- Посмотрев большое количество матчей, я пришел к выводу, что мы поторопились с переходом на канадские площадки. Хоккеисты и тренеры в своем большинстве просто не готовы работать и играть на коробках маленьких размеров.
- А мне кажется, что это решение о переходе оправданно. Понимаете, в чем суть… Международная федерация перешла на канадский размер площадок, и в этом случае нам не имеет смысла отставать. Наоборот, чем быстрее этот переход осуществится, тем меньше времени мы потратим на адаптацию. Да, не обойдется без проблем и мелких накладок, но такова жизнь, таковы реалии. Мы можем и дальше продолжать бить себя в грудь и говорить всем о своей обособленности. Но, поверьте, никакой пользы мы из этого не извлечем. Наоборот, проблем прибавится еще больше. Причем в недалеком будущем.
Хоккей
Крикунов: тяжело играть на больших площадках после "канадских"
- Разговоры о будущем – это прекрасно, а как же быть с настоящим?
- Я понимаю, с какими трудностями столкнулись хоккеисты и тренеры. В этой ситуации необходимо набраться терпения. Придется много работать, чтобы найти правильные решения для многих спорных моментов. Но тем интереснее будет эта работа. Еще один важный момент - в новых обстоятельствах необходимо еще больше внимания уделять подготовке молодых хоккеистов, чтобы они приходили во взрослый хоккей уже полностью адаптированными, в том числе и к канадским площадкам.
- Так в этом и заключается парадокс: в большинстве своем детские школы, команды МХЛ и ВХЛ тренируются и играют во дворцах, где уменьшить площадку невозможно технически.
- Надо что-то делать. Не говорить, а делать! Если механизм запущен, то обратной дороги уже нет. И это надо понимать здесь и сейчас. Мы играем для зрителей. А что им нужно от нас? Голы и опасные моменты. Можно долго говорить о том, что нам все эти переходы не нужны, но любой нормальный человек согласится, что в игре на маленькой площадке возникает больше моментов. Раз приняли такое решение, нужно двигаться вперед и развиваться. Я уверен, что мы сумеем адаптироваться и у нас будет красивый и интересный хоккей.
- Вы сказали, что тренерам и хоккеистам в условиях перехода на маленькие площадки надо больше работать. У вас есть понимание того, что надо делать?
- Я не открою Америку, если скажу, что в первую очередь необходимо развивать быстроту. Причем как быстроту действий хоккеистов на площадке, так и быстроту принятия решений на льду. Но я просто уверен, что наши тренеры это прекрасно понимают. Также мне видится необходимость внесения изменений в работу команды в подготовительный период. Как известно, в хоккее нет мелочей, поэтому любое решение, прежде чем донести его до коллектива, должно быть сначала тщательно продумано, а затем еще и обдумано. У нас – как талантливые и смышленые ребята, так и творчески одаренные тренеры. Понаблюдав за действиями трех команд, я увидел, что многие хоккеисты стараются правильно использовать это ограниченное пространство. И что самое отрадное: игра не упростилась. У игроков получается создавать голевые моменты. И это здорово! Да, где-то хромает реализация. Москва тоже не сразу строилась.
- Я понимаю международную федерацию: на чемпионаты мира едут игроки из НХЛ, поэтому президент IIHF Рене Фазель сделал красивый жест в их сторону, мол, друзья, все для вас, смотрите, мы даже площадки уменьшили, только приезжайте! Но это их история. Что касается нашего хоккея, то мне кажется, что с этим переходом на маленькие площадки мы потеряем свою обособленность.
- Дискуссионный вопрос. Но опять же, правы мы или нет, покажет только время. Но вы не забывайте, что все лучшие игроки мира играют в НХЛ, именно на маленьком льду. Международная федерация хоккея – это не один Рене Фазель. Все решения принимаются на конгрессе. Кто-то вынес вопрос о переходе на маленькие площадки на голосование, и большинство представителей хоккейных федераций это решение поддержали. Поверьте, в главной хоккейной организации мира умеют считать деньги. Это значит, что была проделана большая аналитическая работа, которая показала, что решение о переходе на маленькие площадки будет оправдано и с экономической точки зрения.
Павел Буре
Павел Буре: не хотел жить в раздевалке, у меня была и другая часть жизни

Научился говорить нет

- Возьму на себя смелость и от лица коллег журналистов и болельщиков скажу, что нам в российском хоккее очень сильно не хватает тренера Быкова.
- То же самое говорили мне мои близкие, когда я работал в России.
- Получается, отдаете долги семье за все то время, что были в разлуке, когда играли в хоккей, а потом и тренировали?
- Я не перестаю об этом говорить. Но то ли люди меня не слышат, то ли не хотят верить. В жизни есть ценности, без которых я просто не могу представить свое существование. Именно поэтому я принял решение остановить карьеру. Все в этом мире относительно. Допустим, человек заработает еще больше денег, выиграет медали, но проиграет в другом. Например, в отношениях с близкими. Я себе такого позволить не могу. Чтобы работать тренером на совесть, нужно все свое время отдавать профессии. В настоящий момент я не готов полностью сконцентрироваться на работе с командой. Если решишь обмануть себя, то плохо будет всем.
- Вы объявляли официально, что заканчиваете свою карьеру?
- Нет.
- Что тогда вас держит в профессии?
- Хоккей – это моя жизнь! Я его очень сильно люблю. Но хоккей – это не только игра. Хоккей – это человеческие взаимоотношения. Это выстраивание этих взаимоотношений. Мне нравится разговаривать о хоккее, в том числе с самыми юными игроками и, что не менее важно, с их родителями. Говорить, слушать, анализировать. Получается, что хоккей – это маленькая жизнь внутри моей большой жизни. Без хоккея я уже точно не смогу жить.
- Так ведь живете!
- Хоккея в моей жизни достаточно. Раз в неделю играю в хоккей для удовольствия. Я вхожу в попечительский совет клуба "Фрибург", где играл сам и где сейчас играет мой сын. Эта работа позволяет мне познать, как функционирует клуб как бизнес проект. Есть еще проекты, где я принимаю участие в качестве консультанта. Буквально пару недель назад открыли каток и школу в Новомосковске. Благодаря энтузиазму и поддержке людей, фанатично преданных хоккею, таких как губернатор тульской области Алексей Дюмин, все больше людей приобщаются к спорту в целом и к хоккею в частности. По мере возможности помогал моему другу Игорю Захаркину в работе в хоккейной академии "Ак Барса". Регулярно приглашают на различные мероприятия, причем не только хоккейные, где, опять же, у меня есть возможность пообщаться с людьми разных профессий. Как вы уже успели понять, без дела я не сижу.
- Все, о чем вы рассказали, просто прекрасно. Но практически для всех людей, которые как-то связаны с хоккейным миром, Вячеслав Быков прежде всего профессиональный тренер. Скажите, сколько у вас было предложений возглавить тот или иной клуб весной этого года?
- Они были. У нас во "Фрибурге" совсем недавно был отправлен в отставку тренерский штаб, так что, можно сказать, даже сейчас у меня на руках есть предложение. Но, как я уже говорил, я не могу на 100% сконцентрироваться на этой работе. С моей стороны это будет непрофессионально. На данный момент я нахожусь там, где я больше всего нужен.
- Существует предложение, от которого Вячеслав Быков будет не в силах отказаться?
- Не задумывался над этим. Поймите, я не закрывал за собой дверь и не собираюсь этого делать. Возможно, я когда-нибудь и вернусь. Вопрос, в каком качестве. Что касается настоящего, то я научился говорить слово "нет". Мне было очень трудно, но я научился.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкГлавный тренер СКА Вячеслав Быков в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ПХК ЦСКА (Москва).
Главный тренер СКА Вячеслав Быков в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ПХК ЦСКА (Москва).
- Ваша позиция как зеркальное отражение тенденции, которая складывается в нашем хоккее. Сейчас тренеры зачастую соглашаются на любые условия, только чтобы получить работу.
- Я не собираюсь никого осуждать. У каждого своя судьба. И если кто-то на что-то соглашается, значит, он понимает, на что идет. Я всегда придерживался позиции: уважать визави. Того человека, с кем ты работаешь. Неважно, в какой он должности и чем занимается. Если мы пожали друг другу руки, значит, мы обо всем договорились. Но прежде чем пожать эту руку, я сначала соберу всю необходимую информацию.
Помощь от Гинера
- У меня сложилось впечатление, что у нас в стране значимость тренерской профессии принижают. Причем делают это искусственно. А что вы скажете на этот счет?
- Я сомневаюсь. Просто порой у людей, которые принимают решения, не хватает терпения и профессионализма. Если нет сиюминутного результата, но ты видишь прогресс, тогда просто необходимо взять паузу, подождать и результат придет. Мы нация эмоциональная, но эта констатация не может быть оправданием и уж тем более двигателем при принятии решений. К сожалению, у нас в большинстве случаев все происходит именно так. Отсюда и многие проблемы во взаимоотношениях тренер – руководитель.
- Так ведь доходит до смешного. Тренера пригласили, он поработал, к примеру, два месяца, и его выгнали. Пришел другой. Первому заплати неустойку, второму начисли зарплату. Начали работать, а через некоторое время все по-новому. Опять отставка. Опять неустойка. Опять поиски нового главного.
- Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не научимся считать каждую копейку. А прежде не научимся эту каждую копейку зарабатывать. Потом тратить то, что зарабатываем, и вот тогда все в нашем хоккейном хозяйстве будет по-другому. Ну не может клуб нормально развиваться, когда ты зарабатываешь миллион, а тратишь два. Это нонсенс. Как только перестанем швырять деньгами направо и налево, тогда и раскидываться тренерами будет намного сложнее. Появится ответственность при принятии решений.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкГлавный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков на тренировке национальной сборной перед началом чемпионата мира – 2011.
Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков на тренировке национальной сборной перед началом чемпионата мира – 2011.
- В этом сезоне КХЛ два первых тренера, которых отправили в отставку, - легионеры. Вам прекрасно знакома эта роль, так как вы долго играли за границей. В чем основные сложности адаптации?
- Интеграция зависит от двух сторон. Первая – это сам спортсмен или тренер, который приезжает работать в другую страну. Вторая – принимающая сторона. И здесь вопрос, в какие условия ты ставишь иностранного специалиста, чтобы он максимально быстро адаптировался к новым для него реалиям? Все усилия должны быть направлены на то, чтобы всем было комфортно работать. Ничто не должно отвлекать его от работы. Очень многое зависит от коллектива, с которым приезжему предстоит контактировать ежедневно. Мелочей в хоккее не бывает. Омский "Авангард" для меня яркий пример правильной и успешной интеграции иностранного тренера в клуб. С приходом в "Авангард" господина (Александра) Крылова (председатель совета директоров), мы наблюдаем стиль и профессионализм работы этого специалиста.
- Вы нарисовали идеальную картину. У нас же зачастую приглашают иностранца по принципу "россиянин уже был, давайте теперь какого-нибудь "варяга" попробуем". Пригласили. Посмотрели. Не получилось. Открестились.
- Опять возвращаемся к тому, что мы просто разбазариваем средства. А главный вопрос - почему этот тренер клубу не подходит - остается без ответа. Возможно, это просчеты командного менеджмента, куда входит скаутская служба. Тогда необходимо спросить с представителей этого направления, почему выбор пал именно на этого специалиста, ведь главный менеджер должен представлять кандидатуру тренера высшему руководству. Предлагая и отстаивая того или иного специалиста, менеджер также берет на себя ответственность за результат. В конечном счете опять приходится констатировать некомпетентность тех людей, которые нанимают тренера на работу. Ведь при назначении тренера очень важно учитывать, какая у тебя команда, какой специалист тебе нужен. Например, если команда молодая – это один профиль. Если опытная – другой. К решению каждой задачи надо подходить с умом.
- Бывший вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин как-то сказал, что иностранных тренеров приходится приглашать от безысходности.
- Вот вам пример из швейцарской лиги. Для того чтобы пригласить иностранного специалиста, вы должны доказать, чем он сильнее местного. Делается это для того, чтобы в местный хоккей постоянно интегрировалось что-то новое. То же самое и с хоккеистами. Есть неписанное правило, что в швейцарской лиге имеют право выступать только игроки национальных сборных своих стран. Опять же, для того чтобы местные, в первую очередь молодежь, смогли чему-то у них научиться.
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) - СКА
Хоккей. КХЛ. Матч "Динамо" (Москва) - СКА
- А может быть, Геннадий Иванович в чем-то прав? Новых имен среди тренеров в отечественном хоккее практически нет. Одни и те же люди ходят из клуба в клуб по кругу.
- Молодые тренеры есть. Я в этом уверен. Просто надо лучше искать. Опять же, если это кому-то нужно. Есть молодежная и высшая лиги. Там тоже работают специалисты. Я думаю, что некоторые уже готовы сделать шаг наверх. Проблема в том, что зачастую мы ищем не новых молодых тренеров, а причину, чтобы взять иностранного специалиста. Я никого не осуждаю, просто высказываю свое мнение. Еще один важный момент: даже если вы взяли на работу иностранца, помощниками к нему поставьте наших молодых ребят. Пусть учатся и набираются опыта, чтобы со временем они смогли работать самостоятельно.
- А насколько важно, чтобы молодому тренеру помогли на начальном этапе его карьеры?
- Очень важно. Буду говорить про себя. За первые четыре года своей карьеры я прошел путь от работы с самыми юными хоккеистами до помощника в первой команде. После этого меня пригласил в ЦСКА Евгений Гинер, который тогда, в середине нулевых, также был куратором и хоккейного клуба. Именно он предложил мне стать главным тренером армейской команды. Он дал мне шанс попасть в большой хоккей. Был еще один важный момент. По итогам моего первого сезона в качестве главного тренера команда ЦСКА не пробилась в плей-офф. Ходили разговоры, что меня могут убрать. Но Евгений Леннорович в меня поверил и дал еще один шанс. Знаю, что Гинера тогда поддержал Вячеслав Фетисов. Получилось так, что судьба была ко мне благосклонна и люди мне помогли. Я им всем за это благодарен.
Вячеслав Быков (второй слева) и хоккеисты ЦСКА

P.S.

- После развала Советского Союза большая группа игроков и тренеров отправилась играть и работать в Европу. По моему мнению, все эти люди, и вы в том числе, выполняли некую миссионерскую функцию: на протяжении пятнадцати лет европейский хоккей, за некоторым исключением, развивался по образу и подобию хоккея советского. Что мы видим сейчас? В Европе, в том числе и у нас в России, происходит глобальное вытеснение отечественных хоккейных канонов североамериканской доктриной. Опять же, как пример – ситуация с переходом на площадки меньшего размера. Нет ли опасений, что мы в итоге окончательно потеряем свое лицо?
- Я согласен с вами, но только отчасти. Удивительная получается ситуация. Ведь наши ведущие хоккеисты выступают в Северной Америке и показывают там свое высокое мастерство, которому они научились на родине. То же самое можно сказать и об игроках из Швеции, Финляндии, Чехии и других европейских стран. Вспомните "Русскую пятерку", которая играла в Детройте. Разве ребята действовали в североамериканской манере? Нет! Все зависит от философии развития. Более того, сейчас мы видим, что команды НХЛ в большинстве своем не играют в классический североамериканский хоккей. Клубы действуют настолько сбалансированно, что сами понятия "наш хоккей", "их хоккей" уходят в прошлое. Люди, которые продвигают игру по ту сторону океана, не стесняются брать все самое лучшее из разных хоккейных методик Европы. В свою очередь, европейские хоккейные державы очень серьезно развивают детско-юношеский хоккей. Для того чтобы максимально продуктивно, с наименьшими потерями, растить высококлассных хоккеистов. Они не стесняются учиться. Точно так же надо делать и нам. Если мы хотим идти в ногу со временем, а не оказаться на обочине, необходимо определиться, что в конечном счете мы хотим иметь, и уже двигаться в этом направлении.

А. Рублев
    Ф. Багнис