Рейтинг@Mail.ru
Рустам Хабилов: первый бой россиян в UFC? Для меня это обычный поединок - РИА Новости Спорт, 31.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA
Единоборства

Рустам Хабилов: первый бой россиян в UFC? Для меня это обычный поединок

Читать в
9 ноября в Москве состоится третий на территории России турнир под эгидой Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Одним из наиболее интересных сюжетов предстоящего шоу является первый бой в истории промоушена между двумя россиянами. Участник этого поединка Рустам Хабилов в беседе с корреспондентом РИА Новости Александром Бокулевым поделился мнением о сопернике-соотечественнике Сергее Хандожко, объяснил решение вернуться в полусредний вес и рассказал о ситуации вокруг заканчивающегося контракта с UFC.
– Рустам, недавно вы вернулись со сборов в Таиланде, а до турнира в Москве осталось не так много времени. Как оцените свою текущую физическую форму?
– Да, я прилетел в Дагестан после двухмесячного сбора в Таиланде. Чувствую себя отлично. Вернулся заранее, чтобы адаптироваться и избежать проблем со здоровьем, потому что там все-таки климат другой: очень жарко и велик риск разных инфекционных болезней. Подумал, что лучше уже в Дагестане провести последние недели перед боем, пропотеть, сделать спарринги.
– Сейчас в тренировочном процессе чему уделяете больше внимания? Ваши сильные стороны на фоне Сергея понятны, но вдруг хотите чем-то удивить его.
– Знаю, что у него бокс очень хороший, я и сам не против боксировать, все-таки долгое время работаю с известными боксерами, например, Хабибом Аллахвердиевым. В Таиланде я тоже с профессиональными боксерами стоял в паре. Кроме того, у Сергея хороши не только руки, но и ноги. Он – боец, который дерется до конца.
Естественно, я буду использовать и свою борьбу. В новой весовой категории мне теперь не надо гонять двадцать килограммов. Скину только десятку и буду чувствовать себя намного лучше, смогу все три раунда с первых минут наступать. Моей фишкой должна стать выносливость, поэтому именно на функционалку я больше работаю.
– Давайте разовьем тему вашего перехода в полусредний дивизион из легкого. Как это сейчас влияет на тренировочный процесс?
– Считаю, это большой плюс для меня. В последнее время бывало, что перед боями я скидывал даже по 23 килограмма. Если раньше мне это легко давалось, то теперь стало тяжелее. Чувствую, что после такого я очень плохо восстанавливаюсь. По моим последним боям было видно, как я уставал уже к третьему раунду. На этот раз мы должны очень грамотно подойти к этому весу, самым главным будет правильное восстановление. Да, я раньше выступал в категориях до 77 и 84 килограммов, но сейчас это первый такой опыт за долгое время.
– То есть именно процесс весогонки стал определяющим фактором вашего перехода?
– Другой причины нет. Единственный повод – желание не беспокоиться за нужный вес, как это было раньше. Например, если бы я выступал в легком дивизионе, сейчас (за три недели до боя – прим. ред.) у меня было бы 15-16 лишних килограммов. В таком случае необходимо заранее садиться на диету, на каждую тренировку приходить голодным, а это уже не те силы.
К тому же за месяц до боя ты думаешь только о весогонке, а это морально давит. За это время ты не можешь нормально настроиться на сам поединок, хорошо подойти к сопернику. Все время проходит на весах: становишься на них каждый раз, когда перекусил. В этот раз все должно быть по-другому, чтобы я до последней недели чувствовал себя идеально. Мне кажется, полусредний вес мне ближе. Все, кто переходит на 77 кг, дерутся очень успешно.
– Вокруг весогонки и ее последствий регулярно разгораются дискуссии. На ваш взгляд, этот процесс нуждается в изменениях?
– Конечно, необходимо что-то делать, потому что столько здоровья ребята оставляют на весогонках… Мы слышали о случаях, когда в это время у некоторых спортсменов сердце не выдерживало и останавливалось. Такое бывало и после боев, потому что организм просто не справляется с этими колоссальными нагрузками. Представьте, что человеку нужно сбросить последний килограмм, и он сидит уже тридцать минут в сауне. Варится, а у него пот не идет, приходится изнутри просто вытаскивать вес из себя. Это ужасно.
Аспен Лэдд
Жуткая весогонка: девушка-боец UFC чуть не упала в обморок на взвешивании

Новый контракт

– Ваш бой в Москве будет последним по контракту с UFC, верно?
– Да.
– Значит, в идеале хотите не только победить, но и получить новое соглашение, продолжив борьбу в более комфортном дивизионе?
– Посмотрим после этого боя, как буду себя чувствовать. Когда проведу этот поединок, уже буду разговаривать по контракту. Конечно, у меня были предложения от разных организаций, например, One FC. Но пока не проведу бой в Москве, не узнаю, как это все будет дальше.
– Так понимаю, одним из важных факторов являются проблемы с визой? (Хабилову несколько лет не выдают американскую визу – прим. ред.)
– Да, можно так сказать. Даже на серии из пяти-шести побед мне отказывали в топовых соперниках, ссылаясь на визу. Они говорили: "Вот ты побьешь претендента, и что нам с тобой дальше делать?" Естественно, в такой момент пропадает желание тренироваться, выступать, но находим в себе силы. Не исключено, что вопросы к этому будут, но я уверен в своих менеджерах, которые их решат. Может быть, после боя в Москве вообще удастся получить контракт намного лучше, тем более с руководством UFC у меня неплохие отношения. Посмотрим, что будет.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРустам Хабилов (сверху) на турнире UFC в Москве 15 сентября 2018 года
Рустам Хабилов (Россия) и Кейджен Джонсон (Канада) (слева направо)
Рустам Хабилов (сверху) на турнире UFC в Москве 15 сентября 2018 года
– Есть ли вообще хорошие новости в этой долгоиграющей истории?
– Пока что нет. Только вижу, как наши бойцы все чаще тяжело получают эти визы. Еще есть ребята, которым теперь выдают визу на маленькие сроки, а не на большие, как раньше. Пока на хорошие новости не рассчитываю, но надежду не теряем. В определенное время мы взаимодействуем с разными посольствами, пытаемся найти связи, подходы, чтобы решить этот вопрос.

Исторический поединок

– Согласны с мнением, что Хандожко – весьма удобный соперник для возвращения в полусредний вес?
– Я бы не сказал, что он подарок для меня. В UFC не бывает легких соперников. Он довольно высокий боец (1,85 м), дерется до конца. Не думаю, что это будет легкий бой для меня. Вообще я не видел смысла драться с российским бойцом, это мне ничего не даст. Но когда человек сам изъявляет желание, это вызывает у меня принципиальный подход. Когда выйду в клетку, я все отдам для победы. Пусть и он не думает, что ему предстоит легкий бой – его ждет очень тяжелая ночь.
– При этом Сергей недавно объяснил, что другого варианта по сопернику у него попросту не было.
– Вообще я изначально должен был выступать в этом карде. Для меня было зарезервировано место, под которое UFC искал мне соперника. Сначала это был (Алексей) Кунченко, который вроде дал согласие. У него не было понимания, что я на такой бой не соглашался. То есть ему преподнесли, будто я хочу с ним драться, на что он, конечно, сказал: "Тогда я тоже буду". И мне в итоге тоже передали, что он хочет биться со мной.
А потом Кунченко спланировал выступать в другом карде. Он тоже сказал, что наш бой ему не подходит и ничего не даст. И сразу же мне сказали, что Сергей Хандожко будет со мной драться. У них с Кунченко один менеджер, я так понял, что у него была принципиальная позиция провести бой со мной. Повторюсь, если кто-то хочет со мной драться – вперед. Но что даст сам этот бой? Только в комментариях будут гадости писать. Не вижу в таком поединке ничего хорошего.
– Сергей рассказывал, что ему уже активно пишут оскорбительные сообщения и осуждают за желание драться с россиянином.
– Думаю, многие подумали, что он видит во мне легкого соперника, на котором при этом можно имя заработать, потому что я уже больше десяти боев в UFC провел. В любом случае посмотрим, кто кому рожу разобьет.
– А что бы хотели сказать российским болельщикам, некоторые из которых позволяют себе резкие высказывания?
– Не стоит поливать друг друга грязью, тем более разделять нацию на кавказцев, русских и так далее. Иногда мы не хотим слышать то, что на самом деле сейчас есть. Бывает, что люди, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Я вот если считаю, что человек хороший, с ним дружу – и неважно, какой он национальности. Так что я хотел бы, чтобы этой агрессии было меньше.
Боец смешанных единоборств Владимир Минеев
Боец MMA обвинил в предательстве и трусости российских фанатов Макгрегора
Вот и с Сергеем мы подеремся хорошенько, но потом пожмем руки и разойдемся. Пусть болельщики приходят, это будет интересный бой. Хочу просто выйти в клетку и наслаждаться этими минутами, к которым я долго шел.
– Рустам, сами чувствуете историчность, уникальность этого боя?
– Для меня это обычный поединок. Просто, как я сказал, теперь есть принципиальные моменты.
– Как вы думаете, после этого боя UFC начнет активнее работать над организацией поединков между россиянами?
– Думаю, действительно станут больше ставить наших бойцов между собой. Те же американцы так дерутся, как и россияне в других лигах.
– Вам было бы интересно увидеть какой-то конкретный бой между россиянами в UFC?
– Честно сказать, такого нет. Мне все-таки более интересно видеть, как наши бойцы выступают и проявляют себя на фоне топов.
– Согласны, что кард ноябрьского турнира гораздо сильнее, чем на двух прошлых ивентах UFC в России?
– Согласен. Думаю, будет хороший бой с участием Александра Волкова, Забит Магомедшарипов популярен среди наших фанатов. Да и в целом кард действительно намного интереснее.

Нурмагомедовы

– Насколько вам сейчас удается поддерживать связь с Абдулманапом Нурмагомедовым (один из тренеров Хабилова – прим. ред.)?
– Связь с Магомедовичем всегда есть, проблем нет. Понимаю, что сейчас у него такой период, когда он очень занят и должен уделять время многим. У него фактически не бывает возможности ко мне в зал зайти, но я уверен, что мы увидимся в Москве и многое обсудим. Он даст мне самые нужные советы и подсказки перед боем, а если изъявит желание присутствовать в моем углу, буду только рад. Он же наверняка будет как минимум почетным гостем на турнире. Думаю, люди из числа первых лиц страны тоже придут.
– Как оцените желание Абдулманапа Магомедовича вывести российскую школу смешанных единоборств на первое место в UFC? Видите у нас новых чемпионов?
– Да, конечно. У Хабиба (Нурмагомедова) титул, уже в топах Магомедшарипов, Петр Ян – эти ребята через бой могут драться за пояс. Все может быть еще лучше, наши захватят UFC! (улыбается)
– С Хабибом планируете встретиться в Москве, если будет такая возможность?
– Конечно, когда видимся, мы здороваемся, обнимаемся, общаемся. С Абубакаром (Нурмагомедовым, двоюродным братом Хабиба – прим. ред.) мы часто на связи, так что на месте уже увидимся со всеми. Будем поддерживать друг друга.
– Бой Хабиба в Москве или Санкт-Петербурге вы считаете реальным?
– Да. Знаю, что если Хабиб этого захочет, бой будет в России. Почему нет? Уверен, в таком случае там вообще будет супер-кард.
© 2020 Associated Press KIRILL KUDRYAVTSEVАбдулманап Нурмагомедов (справа) и его сын Хабиб Нурмагомедов
Российский боец MMA Хабиб Нурмагомедов (справа) и его отец Абдулманап Нурмагомедов
Абдулманап Нурмагомедов (справа) и его сын Хабиб Нурмагомедов
– А что еще можно и нужно сделать для повышения интереса к ММА в России?
– Смешанные единоборства – уже один из лидирующих в стране видов спорта. Залы переполнены детишками и взрослыми, все увлечены этим. Думаю, нужно побольше залов в тех регионах, где нет ММА. Надо проводить семинары, давать возможность молодым ребятам проявлять себя. Многие из них талантливы, пашут на тренировках, но они просто пропадают, потому что им негде выступать. Знаю, что в некоторых организациях ребята готовы бесплатно драться или даже сами платить, лишь бы провести бой и накопить себе рейтинг. Думаю, в этом плане молодежь сейчас впереди самого вида спорта. Надо дать ей больше возможностей.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Сочи
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Уфа
    1
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Анадолу Эфес
    57
    58
  • Футбол
    22.05 18:00
    Ливерпуль
    Вулверхэмптон
  • Футбол
    22.05 18:00
    Манчестер Сити
    Астон Вилла
  • Футбол
    22.05 19:00
    Сассуоло
    Милан
  • Футбол
    22.05 19:00
    Интер М
    Сампдория
  • Хоккей
    22.05 20:20
    Швеция
    Норвегия
  • Хоккей
    22.05 20:20
    Швейцария
    Франция
  • Хоккей
    22.05 20:30
    Тампа-Бэй
    Флорида
  • Хоккей
    22.05 22:30
    Рейнджерс
    Каролина
  • Футбол
    22.05 23:00
    Севилья
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    22.05 23:00
    Барселона
    Вильярреал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала