Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финляндия - Россия. Долг не отдали и праздник не испортили

Артем Дроздов анализирует поражение сборной России от команды Финляндии в стартовом матче первого этапа Евротура - Кубка Карьяла.
Хотим мы того или нет, но история время от времени повторяется. Матч против сборной Финляндии стал для вратаря московского "Динамо" Ивана Бочарова первым в составе национальной команды. Казалось бы - ну и что здесь такого необычного? Все в жизни когда-то случается в первый раз, а Иван своей уверенной игрой за клуб заслужил приглашение в сборную. Все так, но есть в этой истории один интересный момент. Ровно пятнадцать лет назад также на финском этапе Евротура свой первый матч за российскую команду провел партнер Ивана Бочарова по "Динамо" Александр Еременко. Еще одна историческая параллель заключается в том, что двум голкиперам на момент дебюта было по двадцать четыре года. Разница лишь в том, что Александр тогда, в 2004-м, пропустив трижды, в итоге вместе с партнерами праздновал победу над Чехией. Иван Бочаров же четырежды доставал шайбу из сетки, а сборная России уступила команде Финляндии на старте Кубка Карьяла.
Восемь дебютантов нашей сборной во главе с единственным олимпийским чемпионом в составе Артемом Зубом против одиннадцати действующих чемпионов мира у соперника. Именно такой могла быть афиша этого матча. У нас по прежнему не утихают споры о том, по какому принципу должна комплектоваться национальная команда. Одни специалисты и примкнувшие к ним болельщики считают, что в сборной должны играть сильнейшие на данный момент. Другие - тренеры, функционеры и любители хоккея - за то, чтобы в рамках Евротура была возможность играть молодым и перспективным. Истина, как всегда, где-то посередине. Руководство и тренерский штаб сборной выбрали второй путь. Свое решение они уже который год объясняют необходимостью через международные матчи готовить игроков к большим турнирам. Что ж, это их право. Только я настоятельно рекомендую всем запомнить фамилии хоккеистов, которые собраны в нынешнем составе, а потом весной посчитать, сколько человек в итоге попадет в заявку на чемпионат мира. Но это так, информация к размышлению…
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Алексей Терещенко: сборной России в матче с финнами не хватило одной шайбы
Неприятным сюрпризом для всех болельщиков в России стало отсутствие прямой трансляции матча на федеральном канале. Я даже и не вспомню, когда такое случалось в последний раз. Но факт остается фактом. За первой игрой российской хоккейной сборной в новом сезоне, под руководством нового главного тренера, в прямом эфире смогли наблюдать только пользователи интернета и те счастливчики, у кого телевизоры подключены к кабельному ТВ или принимают спутниковый сигнал.
Финны перед матчем поступили по отношению к сборной России очень порядочно. Хозяева не упустили возможности напомнить всем, что именно они взяли золото на последнем чемпионате мира. Организаторы турнира ради такого дела решили поднять под своды "Хартвал Арены" стяг, посвященный исторической победе. Так вот, на эту торжественную церемонию они не стали приглашать на лед нашу команду, дабы не сыпать соль на рану. Как говорится, пустячок, а приятно.
Россиянам представился отличный шанс испортить хозяевам праздник. Плюс главный тренер нашей команды в день матча подлил масла в огонь. Алексей Кудашов перенял от руководства штаба сборной идеологический стиль общения и заявил о том, что если наши парни выиграют, то вернут долг финнам за поражение в полуфинале чемпионата мира. Извините, но здесь без комментариев.
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Сборная России по хоккею уступила финнам на старте Кубка Карьяла
Справедливости ради отмечу, что наша сборная играла здорово, но только два периода и только в расстановке пять на пять. Начали очень резво. Отказались от глубокого прессинга, как бы позволив сопернику атаковать большим количеством. Финны на наживку клюнули и стали играть первым номером, что им не свойственно. Доказательством того стали постоянные потери шайбы в нашей зоне, а россияне только этого и ждали. Наши парни быстро убегали в контратаки, одна из которых привела к заброшенной шайбе за авторством Дамира Шарипзянова. После этого хозяева ожидаемо добавили в скорости, но молодые россияне не поддались панике и очень грамотно, без серьезных ошибок, действовали в обороне. Более того, в самом конце первого отрезка имели возможность увеличить счет. Не получилось.
Второй период россияне начали осторожно. Но как только стартовый натиск финнов закончился, включили запредельные скорости. Несколько смен подряд не выпускали соперников из их зоны. Игра в исполнении нашей команды завораживала. Но неудачный силовой прием в исполнении Артема Блажиевского перевернул ситуацию в матче с ног на голову. Финны реализовали большинство, а через некоторое время первая серьезная ошибка в обороне, когда два наших защитника позволили Сакари Маннинену убежать один на один с Иваном Бочаровым, привела к буллиту, который сам пострадавший и реализовал. Сборная России удар выдержала, более того, Рушан Рафиков тут же восстановил равенство в счете.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкХоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
В начале третьего периода, когда у нас еще были силы, Антон Бурдасов упустил две отличные возможности забросить шайбу. Рискну предположить, что для нас это как раз и был решающий момент матча. Сразу после этого Рушан Рафиков в большинстве оформил дубль и вывел россиян вперед. А реализуй Бурдасов хотя бы один из своих моментов, скорее всего, две шайбы хозяева бы уже не отыграли. А так - подопечные Юкки Ялоннена пошли ва-банк и смогли переломить ситуацию. Отчасти повинны в этом и сами россияне: показалось, что после третьей шайбы наши ребята подсели физически, плюс сказалась нехватка опыта игр такого уровня. В оставшееся время гости вдоволь наошибались в обороне и нахватали ненужных удалений. Как итог - две пропущенные шайбы и ускользнувшая победа.
Первый блин для Алексея Кудашова и национальной команды в новом сезоне получился комом. Теперь должок финнам попробуем вернуть в декабре - в Москве на Кубке Первого Канала. А в Хельсинки россиянам предстоит провести еще два матча. В субботу и в воскресенье нашими соперниками будут сборные Швеции и Чехии соответственно. И я бы не исключал, что по итогам турнира и мы что-нибудь отпразднуем.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Алина Загитова
Загитова признана спортсменкой года по версии журнала Glamour
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала