Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудашов: молодежь нужно пропустить через мясорубку игр сборной России

Главный тренер сборной России Алексей Кудашов в ходе Кубка Карьяла встретился с российскими журналистами, чтобы объяснить, как формировал состав на первый этап Евротура, оценить ситуацию с центральными форвардами в российском хоккее и поделиться мнением о проблемах Никиты Гусева в "Нью-Джерси".
- Прежде всего, расскажите, как определяли состав на Кубок Карьяла. Почему именно эти игроки?
- Вызванные на этот турнир игроки нуждаются в международном опыте. Нам надо развивать этих ребят, давать им этот опыт. Здесь другие игры, другие скорости, другой накал борьбы, другие цели и задачи, другая ответственность – все другое. Нужно, чтобы они прошли через эту мясорубку, через все этапы международных сражений, научились выигрывать, поняли этот уровень, были конкурентоспособны и превращались в игроков хорошего международного уровня. Нужно, чтобы у нас была глубина сборной, чтобы мы могли выбирать из нескольких игроков на одну позицию. Потому так важно давать им играть, набивать шишки, иногда – совершать ошибки. Хотя, конечно, наша работа состоит в том, чтобы этих ошибок не было.
- То есть, здесь важен не столько результат?
- У сборной всегда стоит задача победить, поэтому мы очень расстроены. Но был и ряд положительных моментов, многие с хорошей стороны себя проявили, многие взяли на себя роль лидера. Мы увидели командную игру, хорошие скорости, нацеленность на победу. Подвели необязательные удаления, но это опять же вопрос опыта. Любая ошибка на этом уровне серьезно влияет на результат. Игроки должны получить этот опыт, и чем быстрее – тем лучше для всех, тем скорее они станут кандидатами в сборную на серьезные турниры. Вы скажете, что они все равно потом уедет в Америку. Пускай, что сделать? Все равно когда-то вернутся, все равно надо их развивать.
- Со шведами сборная России будет свежее?
- Мы делаем все возможное, чтобы ребята были готовы, но надо понимать, что в четверг после финнов ребята вернулись в отель в полночь, уснули в два-три ночи. Все равно это полубессонная ночь была. Пятница - день на восстановление, и в субботу снова в час дня играем. Такова наша рабочая рутина.
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Плющев: ничего страшного в поражении России от финнов нет
- Каких изменений ждать в составе?
- Ярославская тройка нападения с Артуром Каюмовым, Денисом Алексеевым и Павлом Кудрявцевым точно сыграет.
- Антон Бурдасов сказал, что знает, как забивать Магнусу Хелльбергу.
- Будем надеяться! Думаю, Магнус и будет стоять.
- Играть.
- (Смеется) Пускай стоит лучше.
- Вы прочитали последнее интервью Крэйга Мактавиша? Все так и есть в "Локомотиве"?
- Да, так и есть.
- Вы тоже в "Макдональдс" ездили?
- Нет, у меня же семья, было кому готовить.
- А как вас уволили из "Локомотива"?
- Я знал уже накануне, что клуб общается с Дмитрием Квартальновым. Узнав, я позвонил руководству и сказал: "Давайте, пусть сразу новый тренер и заступит". Мы тогда должны были играть с "Динамо" в Москве. Квартальнов приехал в гостиницу, я передал ему дела и поехал домой.
- Как вы узнали о назначении в СКА и сборную России?
- Мне позвонили и предложили, я согласился, здесь все просто. Я же уже был в штабе.
- Ожидали этого?
- Таких вещей не ожидаешь никогда.
- Зарплата устраивает вас?
- (Смеется) Да. Давайте про хоккей, может?

"Гусеву нужно добавлять по движению, если хочет играть в НХЛ"

- В последние годы в сборной России всегда были сдерживающие звенья. Вы будет придерживаться той же концепции?
- На Кубке Карьяла у нас, я считаю, четыре атакующих звена. Оказалось, что всего шесть форвардов в своих клубах играют в меньшинстве. Это приходится учитывать, конечно. Или мы играли "пять на три" в матче с финнами, вот кто у нас играет в клубах в этом формате? Вбрасывания те же – очень важный момент. Когда решающий момент в игре наступает, мы смотрим, кто из центральных нападающих скорее выиграет вбрасывание. У нас нет такого гренадера, в котором мы на сто процентов уверены. С финнами вот лучший был Павел Карнаухов, потому его выбирали.
- Вообще, из российских центральных кого отметите в КХЛ?
- А кто у нас играет в первых звеньях? Кроме Шипачева.
- Лехтеря.
- (Улыбается) Кемппайнен и Коскиранта. Может в центре сыграть Миша Григоренко, но он больше с краю играет. Можно вспомнить травмированного Дениса Зернова, Владимира Ткачева из "Ак Барса". Смотрите, мы набираем по крупицам. Поэтому привлечение этих игроков – потребность, центрфорвард – самая проблемная позиция сейчас.
- Финны на чемпионате мира в Словакии доказали вам, что дело в сыгранности, а не в звездности игроков?
- Финны сели на месячный сбор перед турниром, по советской системе, хорошо подготовили команду.
- На следующий чемпионат мира снова возьмете всех звезд? Овечкина?
- Давайте дождемся чемпионата мира. Не факт, что именно Овечкин будет свободен. Надо смотреть, какая ситуация будет.
- У Никиты Гусева не особо получается в НХЛ. Вас это беспокоит?
- При этом он уже четыре шайбы забросил, играя по 12 минут. Гусеву нужно быть в тонусе постоянно, я понимаю, как ему тяжело. Мы с ним говорили перед отъездом, он знает прекрасно свои проблемы, знает, что ему нужно больше двигаться. Отработка в оборону – это первое, что требуют тренеры в НХЛ.
© AFP 2019 / BRUCE BENNETTНападающий "Нью-Джерси Дэвилз" Никита Гусев (97) в матче против ХК "Филадельфия Флайерз"
Нападающий Нью-Джерси Дэвилз Никита Гусев (97) в матче против ХК Филадельфия Флайерз
Нападающий "Нью-Джерси Дэвилз" Никита Гусев (97) в матче против ХК "Филадельфия Флайерз"
- Перевод на правый край может ему помочь?
- Я могу говорить только про свое видение, но в "Нью-Джерси" есть тренер, который не видит Никиту на определенных ролях, который, возможно, видит его недостатки и не знает всех достоинств. Однозначно то, что по движению надо добавлять Гусеву, если он хочет играть в НХЛ. Это очень быстрая и жесткая лига, а Никита в этом плане отстает. В плане голевого чутья он уникальный хоккеист, даже играя по 12 минут, умудряется забивать, создавать моменты своими передачами, создавать потенциальные моменты. Иногда стоит доверить игроку, который не дорабатывает, и он оправдает доверие. Другой вопрос, в "Нью-Джерси" у тренера Джона Хайнса есть и другие игроки высокого уровня, которых он может использовать.
Матч-центр
Рекомендуем
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
Бывший тренер сборной России выступил с жесткой критикой Губерниева
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала