Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба российского спорта в их руках: кто входит в исполком WADA

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости, Денис Косинов. Словосочетание "исполком WADA" за последние два месяца уже надоело, но еще минимум две недели от него никуда не денешься - именно исполком 9 декабря вынесет решение, рассмотрев рекомендации Комитета по соответствию (CRC) - те самые, что были опубликованы 25 ноября.
Стоит уточнить, кто же не дает (или может не дать) нашим право флага, гимна и вообще участия. Что ж, эти люди и впрямь похожи на присяжных. Хотя бы тем, что их двенадцать. Такова численность исполкома WADA. Итак.
Президент WADA британец Крэйг Риди - бывший бадминтонист, бывший глава Британской олимпийской ассоциации, да и президент WADA – уже тоже почти бывший. Как известно, в начале ноября был утвержден новый президент.
© AFP 2019 / Fabrice COFFRINIГлава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди
Это Витольд Банька - бывший бегун, призер чемпионата мира, а ныне министр спорта и туризма Польши. Он и сейчас член исполкома. Впрочем, к обязанностям президента поляк приступит только 1 января, так что вердикт по "делу РУСАДА" будет оглашать Риди.
Вице-президент WADA – яростный критик российского допинга Линда Хофстадт Хеллеланд, член парламента Норвегии. Она тоже претендовала на пост президента, и то, что ей предпочли молодого поляка, вряд ли добавило норвежке радости бытия и любви к ближнему. Русских ближних она не жалует, правда, в Норвегии вообще очень сурово относятся к допингерам, в том числе и к своим.
Год назад, еще до начала заседания исполкома, на котором было принято решение о восстановлении РУСАДА, Хофстад прямо заявляла, что будет голосовать против. И хотя официально подробности голосования не оглашались, инсайдеры утверждали, что за восстановление проголосовали 9 человек, один воздержался, двое выступили против. К слову, воздержавшимся был Банька. И понятно, что одним из двух "против" как раз и была Хофстад.
Возможно, вторым был Камеока Йошитами - японский министр образования, культуры, спорта, науки и технологии. Такое вот всеобъемлющее министерство возглавляет Йошитами, и он, как и Хофстад, никогда не был видным спортсменом или крупным спортивным функционером.
Или этим вторым был Ричард Колбек - министр молодежи и спорта Австралии, тоже чистый политик, никак не отличившийся на спортивной ниве. Логика проста: кроме этих двоих, все остальные члены исполкома имели и имеют непосредственное отношение к спорту, к спортсменам, к их судьбам. Всем, кроме японского или австралийского министров, больно представлять себя на месте атлета, ставшего изгоем не по своей вине.
Пятеро членов исполкома, согласно структуре этого органа, являются "представителями олимпийского движения". И все пятеро на голосовании годичной давности были за восстановление РУСАДА, чего отнюдь не скрывали.
Данка Бартекова из Словакии - олимпийский призер по стрельбе, член МОК.
Ингмар Де Вос, бельгиец - президент Международной федерации конного спорта (правда, год назад вместо него олимпийское движение в исполкоме представлял швейцарец Патрик Бауман - бывший баскетболист, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола. Впрочем, взгляды обоих очень схожи).
Угур Эрденер, турок - президент Международной федерации стрельбы из лука, профессор офтальмологии. Вот уж он точно видит все насквозь.
© AFP 2019 / FABRICE COFFRINIРуководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер
Руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер
Руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер
Иржи Кейвал, бывший чемпион Чехословакии по гребле - ныне президент Олимпийского комитета Чехии.
И, наконец, старейшина цеха, итальянец Франческо Риччи-Битти, в молодости неплохо игравший в теннис, а затем много лет возглавлявший Международную теннисную федерации. Большой друг России, что для итальянцев не редкость.
Оставшиеся – две весьма примечательные женщины. Первая - Амира Эль-Фадиль из Судана, комиссионер по социальным вопросам Африканского Союза. Мягко говоря, трудная работа – решать эти вопросы на континенте, почти целиком состоящем из острых социальных проблем.
Вторая - Андреа Сотомайор из Эквадора, возглавляющая организацию под названием "Американский Спортивный Совет". У нее тоже полно хлопот с бурным и неустроенным латиноамериканским спортом.
Присутствие почтенных дам в исполкоме следует понимать как попытку заглянуть в проблему несколько глубже. В конце концов, чем менее нравственна среда, в которой растет будущий спортсмен, тем охотнее он выбирает любые средства для достижения успеха. В том числе и допинг.
Кроме дюжины голосующих, на заседаниях исполкома имеют право присутствовать главы основных комитетов. Но – без права голоса.
Во-первых, это канадка Бэкки Скотт - экс-глава комиссии атлетов, бывшая лыжница, еще одна сторонница самых жестких мер по отношению к России.
Во-вторых, выдающийся американский бегун Эдвин Мозес - руководитель комитета по образованию WADA, глава совета директоров антидопингового агентства США, человек очень большого интеллекта и еще большей выдержки.
И, наконец, руководитель комитета по соответствию WADA британец Джонатан Тейлор. Вероятно, ключевая фигура во всем, что сейчас происходит. Впрочем, он свое дело сделал. Именно Тейлор подписал 26-страничный документ, в котором CRC изложил свои выводы по результатам расследования манипуляций с базой данных московской лаборатории и выдвинул рекомендации лишить РУСАДА статуса соответствия со всеми подробностями, суть которых – четырехлетняя дисквалификация всего российского спорта.
Вообще-то, исполком может и отклонить рекомендации. На этот счет даже существует описание того, как именно следует рекомендации отклонять. Прежде исполком всегда и во всем соглашался с комитетом. Но вдруг это именно тот случай, когда суд не согласится с обвинением?
Ну да, это вряд ли. Даже Банька, большой мастер уклончивых ответов и нейтральных формулировок, сказал на Всемирной антидопинговой конференции: "Если будут доказаны манипуляции, если манипуляции имели место, то последствия должны быть очень серьезными".
Таков состав суда присяжных для российского спорта. И таково настроение самого уравновешенного из присяжных. Что же говорить об остальных? Как говорится, попытайтесь отгадать вердикт с одного раза...
Матч-центр
Рекомендуем
Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (Канада) выступают в ритмическом танце на V этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Фигуристка чуть не осталась без волос, зацепившись за костюм партнера
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала