Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспериментальный сезон: лыжники сборной России стартуют на Кубке мира

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСлева направо: Глеб Ретивых (Россия) и Александр Большунов (Россия)
Слева направо: Глеб Ретивых (Россия) и Александр Большунов (Россия)
МОСКВА, 29 ноя – РИА Новости, Сергей Фукс. Очередной Кубок мира по лыжным гонкам стартует в пятницу в финском местечке Рука. Сборная России не обошлась без потерь – сразу четыре лыжницы ушли в декрет и пропустят целый сезон.
Изначально было известно, что по этой причине выступления приостанавливают Юлия Белорукова, Татьяна Алешина и Елена Соболева. Позднее в СМИ появилась информация о беременности Анастасии Седовой.

"Честно говоря, мне не очень приятно, что эта информация просочилась в СМИ. Спортсменка свое положение тщательно скрывала, и еще месяц назад об этом никто не догадывался. Теперь, когда тайное стало явным, вынуждена констатировать, что сезон пропустят сразу четыре лыжницы", – сказала глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, которую цитирует teamrussia.pro.

Елена Вяльбе
Глава ФЛГР: по составу сборной России на этап Кубка мира полемики не было
На первый этап Кубка мира поедут Наталья Непряева, Алиса Жамбалова, Лидия Дуркина, Диана Головань, Яна Кирпиченко, Анна Жеребятьева, Екатерина Смирнова и Ольга Царева. 24-летняя Непряева является безоговорочным лидером команды, и, по словам Вяльбе, рядом с ней пока никого нет. "У нас сейчас проблема - есть Непряева и пробел между ней и всеми остальными. Из молодых я пока бы никого сильно не выделяла. Мне хочется, чтобы они быстрее поднимались на эту ступеньку. Может, кто-то и "выстрелит", но пока, честно сказать, я такого не вижу. Хотела бы ошибаться, но это объективно", - сказала глава ФЛГР в интервью РИА Новости.

Устюгов готов к борьбе

В отличие от женской команды, мужская сборная будет представлена на стартовом этапе сильнейшим составом. Борьбу признанному лидеру лыжных гонок Александру Большунову готов навязать Сергей Устюгов, который, похоже, справился с проблемами со здоровьем.
"Слава богу, все хорошо. В нашей группе появилась новый молодой доктор, в прошлом году благодаря ей я прошел все обследования, посмотрел весь организм, мне назначили лечение, я его прошел, и в этом году они (надкостницы – ред.) меня фактически не беспокоили", - сказал Устюгов в интервью РИА Новости.
Как призналась Вяльбе, ее радует настрой Устюгова на сезон. "Настрой Сереги в этом году мне нравится, поэтому я уверена, что он будет создавать конкуренцию. Думаю, ему с Маркусом (Крамером, тренером – ред.) нужно хорошо подумать, в каких гонках участвовать, потому что в Кубке мира можно выиграть, не участвуя на всех этапах", - отметила она.
Помимо Большунова и Устюгова, в состав мужской команды на стартовый этап Кубка мира вошли Глеб Ретивых, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Илья Семиков и Илья Порошкин. Обращает на себя внимание отсутствие в составе трехкратного призера Олимпиады-2018 Дениса Спицова. "По поводу состава мы пообщались буквально 20 минут, все предельно ясно. Были результаты, поэтому полемики не было. Как всегда, были разговоры по последнему месту, но даже вообще без усилий приняли сразу же. Думаю, это объективное решение, удобное для всех. Нужно же ориентироваться: кто-то бегает хорошо классикой, кто-то - коньком, нужно немножко распределить", - сказала Вяльбе.
Юрий Бородавко
Тренер сборной России по лыжным гонкам оценил состояние Большунова
"Обижаться нужно на себя, общаться с тренером. Конечно, кто-то обижен, это понятно. Сильные спортсмены остались за бортом. Но это всего лишь первый старт, но не надо, как говорится, копья ломать. Впереди длинный сезон, у всех будет время показать себя и поучаствовать. Я думаю, мы сделали все очень объективно, для этого мы и делали контрольные старты. Значит, нужно было быстрее бегать, чтобы не было разговоров", - добавила она.

Без чемпионата мира и с обновленным "Тур де Ски"

Основными соревнованиями для лыжников в новом сезоне, в котором не будет чемпионата мира, станут Кубок мира и престижная многодневка "Тур де Ски". "Сезон без чемпионата мира и Олимпийских игр, поэтому у тренеров будет больше творческой работы, чтобы в тренировочном процессе где-то в чем-то поэкспериментировать, а у спортсменов есть возможность отдохнуть психологически без таких стартов в сезоне. Хотя и нельзя сказать, что сезон будет легким: много этапов Кубка мира, мини-туров, туров, которые, безусловно, к весне наложат свой отпечаток в плане усталости", - сказала Вяльбе.
Еще в конце прошлого сезона Международная федерация лыжного спорта (FIS) анонсировала изменения в "Тур де Ски", направленные на привлечение новой базы болельщиков. Теперь лыжники будут соревноваться в масс-старте вместо гонки преследования в финале многодневки, что вызвало резонанс в лыжном сообществе.
"Представления об этом у меня очень сложные. Не знаю, как там можно будет друг друга обгонять на горе, когда уже все "наевшиеся", а с другой стороны - может быть, это будет интересно. Единственное - я не представляю, как можно будет прийти первым в гору, но при этом не выиграть общий зачет "Тур де Ски". Для меня это какая-то не очень понятная фишка. Ну, посмотрим. Этот год для всех экспериментальный", - отметила Вяльбе.
По мнению Устюгова, эти изменения ведут лыжные гонки к универсализму. "Наверное, для многих это был шок, в том числе для тех, кто не умеет бегать в гору. Я тоже был маленько шокирован, потому что когда я смотрел "Тур де Ски" по телевизору, для меня победителем был тот, кто первым заедет в гору. Я не знаю, как это будет, как они будут отсчитывать. Мне кажется, из-за этого "Тур де Ски" потеряет свой интерес, но, может быть, станет намного зрелищнее, кто знает. Надо попробовать. Все это делается для зрителя, чтобы это было смотрибельно", - отметил спортсмен.
Сергей Устюгов и Елена Соболева
Вяльбе рассказала, как свадьба изменит отношение Устюгова к лыжным гонкам
В новом сезоне лыжные гонки выйдут на федеральный уровень на ТВ. Ранее стало известно, что Первый канал будет транслировать в прямом эфире этап Кубка мира по лыжным гонкам, а Вяльбе выступит в качестве комментатора. Телеканал покажет соревнования этапа Кубка мира 8 декабря. В этот день на этапе в Лиллехаммере (Норвегия) пройдут женская и мужская эстафетные гонки.
Рекомендуем
Игрок ХК Монреаль Канадиенс Илья Ковальчук
СМИ узнали зарплату Ковальчука по новому контракту с "Монреалем"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала