Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Гран-при по фигурному катанию

Великолепная четверка: как звезды Тутберидзе шли к Финалу Гран-при

© РИА Новости / Дэвид Кармайкл / Перейти в фотобанкРоссийские фигуристки Алина Загитова, Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная
Российские фигуристки Алина Загитова, Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная
Финал Гран-при по фигурному катанию завершился триумфально для сборной России. Проводящие первый сезон на взрослом уровне Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли весь пьедестал почета в женском одиночном катании. Достойно выступила на турнире и еще одна россиянка — олимпийская чемпионка Алина Загитова.
Достижение наших фигуристок уникально еще и тем, что вся великолепная четверка занимается под руководством Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза. РИА Новости вспоминает путь, который прошла эта команда мечты перед тем, как растопить лед в итальянском Турине.

Алена Косторная

ТЩК — так выглядит популярная в фанатском сообществе аббревиатура, обозначающая трио Трусовой, Щербаковой и Косторной. В прошлом сезоне они покорили весь мир на юниорском уровне, а на взрослом чемпионате России заняли весь пьедестал. И если Трусова с Щербаковой уже тогда шокировали болельщиков своими четверными прыжками, то в арсенале Косторной не было элементов повышенной сложности (ультра-си).
Зато юная москвичка восхищала своими скольжением, грациозностью и навыками хореографии. Эти данные помогли девушке после испытательного срока попасть в группу Тутберидзе в 2017 году — последней из ТЩК. Работа с новым тренерским штабом вывела Косторную на совершенно иной уровень сначала среди юниоров, а потом и на взрослых соревнованиях.
Перед началом текущего сезона было понятно, что 16-летней спортсменке нужен шаг вперед в техническом плане. Козырь был найден. Им стал тройной аксель — единственный прыжок ультра-си, разрешенный в короткой программе. На контрольных прокатах сборной России в сентябре Косторная выступала без этого элемента, однако в течение месяца все поменялось. Девушка не просто выучила тройной аксель, но и быстро добилась его стабильно качественного исполнения.
Художественно прекрасные программы Косторной заиграли по-новому в техническом плане. Россиянка уверенно выиграла этапы Гран-при во Франции и Японии, отобравшись в Финал. Причем на японском льду Косторная установила мировой рекорд по числу баллов (85,04) в короткой программе.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАлена Косторная в Финале Гран-при
Российская фигуристка Алёна Косторная
Алена Косторная в Финале Гран-при
Свое достижение фигуристка превзошла в Турине (85,45). Захватив лидерство после первого соревновательного дня, Косторная показала второй результат в произвольной программе и стала чемпионкой Гран-при. Вдобавок россиянка покорила и мировой рекорд по общей сумме баллов (247,59).

Анна Щербакова

Главным старожилом группы Тутберидзе среди ТЩК является Щербакова. В команду именитого тренера москвичка попала в 2013 году, а затем прошла немало испытаний перед тем, как стать одной из главных прим российского фигурного катания. Например, пару лет назад на одной из тренировок спортсменка получила тяжелый перелом ноги, восстановление после которого отложило дебют девушки в юниорской серии Гран-при.
Звезда Щербаковой засияла в прошлом году, когда она вооружилась четверным лутцем и стала чемпионкой России. В новый сезон фигуристка вступила триумфально: она первой среди женщин исполнила четверной лутц на взрослом уровне и выиграла этапы Гран-при в США и Китае. Математически Щербакова стала первой спортсменкой, обеспечившей себе участие в Финале ГП.
На американском этапе россиянка стала первой девушкой, выполнившей сразу два четверных лутца в произвольной программе. Один из них шел в каскаде с тройным тулупом, прекрасное исполнение которого сделало Щербакову автором самого дорогого элемента в истории женского фигурного катания (18,66 балла).
Свое достижение спортсменка превзошла в Финале Гран-при (19,15), что помогло ей выиграть произвольную программу после третьего места в короткой. По общей сумме баллов 15-летняя фигуристка заняла вторую позицию.

Александра Трусова

Хрупкая девочка из Рязани переехала в Москву несколько лет назад, а в группу Тутберидзе попала в 2016 году. За короткое время Трусова заняла доминирующую позицию в мире юниорского фигурного катания, стала королевой женских четверных прыжков и заработала прозвище Русская Ракета.
К дебютному взрослому сезону 15-летняя спортсменка подошла с целой россыпью элементов ультра-си. Так, она уже являлась первой исполнительницей четверных тулупа и лутца в истории женского фигурного катания.
Стартовый турнир сезона ожидаемо принес Трусовой мировые рекорды в произвольной программе и по сумме баллов. На победном этапе Гран-при в Канаде Трусова превзошла эти достижения, а показатель в произвольной программе (166,62) остается рекордным до сих пор. По итогам того проката россиянка набрала больше ста баллов за технику, что также является женским рекордом и сопоставимо с высокими результатами среди мужчин.
Выход в Финал Гран-при Трусова оформила благодаря победе на этапе в России. Перед турниром в Турине Тутберидзе опубликовала тренировочное видео, где ее подопечная чисто выполнила тройной аксель, но во время официального проката этот элемент ультра-си фигуристке не покорился.
Зато уже в произвольной программе россиянка первой в истории женского фигурного катания исполнила четверной флип. За время всего проката Трусова впервые предприняла попытку сделать сразу пять прыжков в четыре оборота, три из них завершились успешно. По итогам выступления россиянка стала третьей, а общий результат позволил ей завоевать бронзу.

Алина Загитова

За два сезона на взрослом уровне одна из самых популярных спортсменок России выиграла все титулы в мировом фигурном катании. Загитова фактически стала лицом этого вида спорта и продолжила путь к новым достижениям в команде Тутберидзе, с которой она работает с 2015 года.
Семнадцатилетняя россиянка столкнулась с дополнительной сложностью в виде очевидных физических изменений тела. Однако эти нюансы были тонко отражены в новых программах Загитовой, которая стала образцом женственности на льду и одной из самых "компонентных" фигуристок мира. Этот козырь сгладил отставание спортсменки от лидеров по технической оценке.
В рамках серии Гран-при Загитова стала второй на этапе во Франции и третьей в Японии, отобравшись в Финал. На туринском льду россиянка выдала безупречную короткую программу, но не смогла удержать второе место по итогам следующего соревновательного дня. Прокат произвольной программы Загитовой не удался, и она заняла шестую позицию в турнирной таблице.
Однако считать самую опытную из учениц Тутберидзе лишней в этой команде нельзя. Загитова во многом остается образцом и примером не только для ТЩК, но и для следующих поколений одиночниц. Нет сомнений, что олимпийская чемпионка Пхенчхана еще не раз порадует своих болельщиков чемпионскими прокатами.
Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Кавагути рассказала, почему японцы сходят с ума по Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала