Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский футбол. Игра — на задворках?

Последний перед зимней паузой тур чемпионата России по футболу вновь подарил СМИ немало громких заголовков. Евгений Гинер жестко высказался в отношении главы департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. "Спартак" был разгромлен "Ростовом", и Доменико Тедеско начали спрашивать о возможной отставке. А болельщики единогласно покидали трибуны в знак протеста. Суммируя все эти моменты, Артем Дроздов задается вопросом — почему сам футбол уходит на второй план. И, кажется, находит ответ и даже предлагает решение.
Наверное, в наше время последний тур перед зимним перерывом и должен быть таким. В субботу полыхнуло после игры "Краснодар" — ЦСКА, когда вначале главный тренер гостей Виктор Ганчаренко посетовал на систему VAR, а затем президент армейцев Евгений Гинер и вовсе предложил лишить свободы руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. В воскресенье после крупного поражения "Спартака" от "Ростова" главного тренера столичного клуба Доменико Тедеско стали спрашивать про возможную отставку. Прибавим к этому бесконечную историю о претензиях ряда болельщиков к Артему Дзюбе и их приключениях на берегах Невы, и мы получим небольшой список главных тем, которые общественность будет обсуждать во время зимних каникул.

Гинер против Егорова? Гинер за ЦСКА!

Евгений Леннорович, беседуя с коллегами, сказал, на мой взгляд, абсолютно правильную фразу: "Нам в таком случае не стоит развивать футбол. Ждать чего-то на чемпионате Европы. Смысл?" Вот только мне кажется, что развитие футбола как игры, как спортивного действия, как зрелища в нашей стране застопорилось уже давно.
И в этом повинны мы все. Футболисты. Журналисты. Тренеры. Болельщики. Клубные руководители. Высокие чиновники. Судьи. Представители правопорядка.
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер
Гинер назвал Егорова "конченым негодяем"
Для меня как для болельщика куда важнее было бы услышать от главного тренера ЦСКА, почему в начале второго тайма игры против "Краснодара" он заменил своего лучшего футболиста Алана Дзагоева — к великому удивлению последнего — на защитника Кирилла Набабкина. После этого мяч у армейцев перестал держаться окончательно. Хозяева полностью владели инициативой, и только мастерство Игоря Акинфеева и везение сохранили для ЦСКА ничью. А еще очень хочется знать, почему армейцы провалили европейскую кампанию. Почему команда раз за разом неудачно играет после перерыва. Я так понимаю, ответов на эти вопросы мы не услышим. Хотя по форме и смыслу они — чисто футбольные. Понимаю, что легче всего все неудачи, пусть и в отдельно взятом матче, свалить на VAR. А что, и звучит красиво, и журналист, может быть, сразу отстанет, зацепившись за заморскую аббревиатуру. Побежит быстрее в редакцию звонить и на ходу кричать в трубку, что Ганчаренко недоволен решениями видеоарбитра. А те, в редакции, ответы рулевого ЦСКА сразу на первую полосу поставят с заголовком пожирнее. А на вопрос, как команды сыграли, в ответ махнут рукой и скажут, мол, какая разница. Кому это сейчас интересно. И ведь ни к кому не придерешься. Такие нынче времена. Все для рейтинга. Все для победы над конкурентом.
Алан Дзагоев
Дзагоев: с каждым днем я становлюсь физически лучше и лучше
Вот только если порассуждать логически и вспомнить теорию относительности Альберта Эйнштейна, сразу станет понятно, что если где-то есть недовольные, то обязательно найдутся те, кто скажет, что их все устраивает. В данном случае это футболисты, тренеры, руководители и болельщики "Краснодара". У них и к судье претензий нет, и видеопомощник арбитра сработал здорово. Спросите, почему так происходит? Да потому что футбол — игра, в которой в большинстве случаев что с VAR, что без него всегда были есть и будут как удовлетворенные исходом, так и недовольные итоговым результатом. По большому счету, с введением системы глобально ничего не изменилось. Вот только судьи, на мой взгляд, еще больше удалились от ответственности за результат. А чего напрягаться? Есть спорный момент — остановим матч на пять минут, посмотрим видео, разберемся и примем решение. Но не надо доводить ситуацию до маразма. Было нарушение правил или нет во время борьбы вне штрафной, не смотрят даже в хоккее!
В этой ситуации мне так до конца и непонятно, почему Евгений Гинер после матча с "Краснодаром" накинулся на Александра Егорова. Ведь не сам же глава департамента обслуживал игру и принимал решения на поле. А все обвинения без доказательной базы — просто слова.
Игроки Зенита Алексей Сутормин и Артём Дзюба (справа) радуются забитому голу в матче 19-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Динамо (Москва).
В Петербурге "+10": РПЛ ушла на зимний перерыв под знаком "Зенита
Не удивлюсь, если такой многоопытный руководитель все это сделал специально. Дабы журналисты зацепились за жесткие высказывания президента клуба в адрес судейства, а команду оставили в покое. Дескать, вот вам, друзья, тема. В такой ситуации представители СМИ спрашивать про судьбу Ганчаренко уже не будут. И если все это действительно было спланировано Гинером, то готов стоя аплодировать Евгению Ленноровичу.
Но и в этой ситуации футболом, о развитии которого так печется глава ЦСКА, даже не пахнет. Ну, уберут сейчас Егорова. Поставят нового главу департамента. И что, в одночасье все поменяется? Судьи начнут лучше работать? Ни за что! Вспомните, сколько человек за последние десять лет руководили отечественным судейством. А воз и ныне там.

Тедеско казнить нельзя помиловать

А уже в воскресенье все накинулись на главного тренера "Спартака" Доменико Тедеско. И в этом случае есть опасения, что теперь до марта будут судачить о том, оставлять его или увольнять, дабы уже новый тренер мог спокойно готовить команду ко второй части сезона. Свое мнение об этом специалисте я высказал неделю назад. А сегодня буду итальянского немца защищать. Потому что он такой, какой есть. А вопросы относительно его кандидатуры надо адресовать тем людям, кто его приглашал. С другой стороны, все претензии Доменико может смело парировать тем, что не он готовил команду к сезону, что футболисты, которые пришли в "Спартак" до него, не соответствуют его требованиям. И далее до бесконечности. Как говорится, не придерешься. Как мне кажется, в этой ситуации всем необходимо попросту успокоиться и дать команде и главному тренеру планомерно готовиться к следующему чемпионату. Это, опять же, если говорить о футболе.
© РИА Новости / Рамиль СитдиковГлавный тренер "Спартака" Доменико Тедеско
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско

#Фанатнепреступник

Ну и, наконец, болельщики "Спартака", которые то ли нахулиганили, то ли пострадали в Санкт-Петербурге. Воевать с полицией бессмысленно. Причем не только в нашей стране. Я что-то не припомню случаев, когда в ходе столкновений с правоохранительными органами где-то за рубежом мы так же выражали свое недовольство относительно мер, которые там к нам применяли. Понятно, что здесь все полицейские свои, родные. Так исторически сложилось, что они порой перегибают палку. Вот только всегда надо помнить о том, что рядовые сотрудники органов работают по приказу. Соответственно, вести диалог надо с теми людьми, кто эти приказы отдает. Понятно, что правда у каждого своя, но начинать решать проблемы все равно придется с себя...
Трибуны стадиона Открытие Арена, покинутые болельщиками Спартака
Кафельников: шикарно, что болельщики "Спартака" уходят со стадиона
Кто первый возьмется за ум. Кому легче — людям, которые действуют по приказу, или тем, кто живет свободной жизнью? И вот тут возникает главный вопрос: а что означает свобода? Вседозволенность и безнаказанность, как, к сожалению, думают многие? Нет. Есть только один ответ: свободным может считать себя любой человек, который чист перед законом. Если есть правила поведения, то их надо неукоснительно исполнять. А нарушителей, как бы это ни было прискорбно, необходимо отлучать от футбола. Только не массово и без разбора, как часто практикуется у нас, а именно тех, кто не хочет существовать в обществе, по его законам. Благо живем в двадцать первом веке. Камер везде понавешено столько, что можно и нужно выявлять непосредственных нарушителей, а не выводить со стадиона сектор целиком.
В общем, либо сейчас, либо в будущем, а договариваться все равно придется. От этого выиграют все.

Вместо эпилога

Как показывает практика, три зимних месяца пролетят очень быстро. Давайте будем больше говорить о футболе. У нас очень интересный чемпионат. Больше нигде в Европе борьбу за победу в турнире не ведут сразу пять команд, а интрига, причем в каждой части турнирной таблицы, сохраняется до последнего тура. У нас есть чем гордиться и что терять. Давайте будем беречь и любить наш футбол. Другого не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Матч-центр
Рекомендуем
Российская гимнастка Анастасия Назаренко
Олимпийская чемпионка из России: она открыла в США уникальную школу
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала