Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Фадзаев: решение WADA неприятно, нельзя наказывать всех подряд

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкДвукратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев во время круглого стола по итогам заседания Олимпийского собрания в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Двукратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев во время круглого стола по итогам заседания Олимпийского собрания в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Олег Богатов. Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить российских спортсменов возможности выступить на Олимпийских играх 2020 года под национальным флагом неприятно, нельзя одинаково наказывать всех атлетов подряд, заявил РИА Новости двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев.
Исполком WADA в понедельник отстранил российских спортсменов от участия в Олимпиадах на четыре года. WADA приняло решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта лишь "чистых" российских спортсменов, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага. Фадзаев - победитель Олимпийских игр в составе сборных СССР (в 1988 году) и СНГ (в 1992 году) в весовой категории до 68 килограммов.
"Я сам прошел через это, когда мы выступали под общим флагом и я был одним из участников праздника Олимпийских игр, - сказал по телефону Фадзаев. - Конечно, это очень неприятно и очень больно. Да, все говорят, что это политика, но нам же от этого не легче? Наверное, в этом есть и политика. Но и мы сами же должны быть внимательнее и не давать повода. И зачем наказывать всех подряд? Если вам надо кого-то наказать, то найдите его и накажите".
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Ирина Роднина перед началом пленарного заседания Государственной Думы РФ.
Роднина назвала одну из главных проблем в российском спорте

Упущенный шанс

Собеседник агентства отметил, что до сих пор огорчен упущенной возможностью выступить на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе (СССР бойкотировал Игры в США).
"Это для меня большая травма, я и сейчас переживаю, - подчеркнул собеседник агентства. - Потому что я хотел доказать свое лидерство, хотел стать трехкратным олимпийским чемпионом, а мне этого не дали, у меня отобрали золотую медаль. Мне повезло, что после этого я еще два раза стал олимпийским чемпионом. Но в чем виноваты те ребята, для которых Олимпиада 1984 года была последним шансом? Или в силу возраста, или из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам".
"Они могли выиграть Олимпийские игры, а им сказали - "Нет, вы не будете участвовать", - добавил Фадзаев. - Тот, кто берет на себя такую ответственность (о допуске на Олимпиаду), должен хорошо подумать. Ведь вы ломаете судьбы людей, которые всю свою жизнь посвятили тому, чтобы выступить на Олимпийских играх".

Нарушение хартии

Двукратный победитель Олимпиад считает, что позицию российской стороны в понедельник доходчиво выразил президент страны Владимир Путин.
"Я полностью поддерживаю слова президента нашей страны, который объективно и честно сказал, что в олимпийской хартии такого нет (массового запрета на участие), - продолжил Фадзаев. - Такое нигде не прописано - чтобы наказывать всех подряд. И почему, например, мы, борцы, должны страдать из-за кого-то? Я этого понять не могу. Почему Фадзаев, например, должен выступать под общим флагом, если виноват кто-то другой? Да, наверное, у нас кто-то в чем-то виноват. Ну накажите их, почему вы наказываете меня, если я чистый спортсмен?".
"Мы поедем под нейтральным флагом и выиграем у всех. Наши ребята от этих санкций станут только сильнее", - резюмировал собеседник.
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Рекомендуем
Мартен Фуркад
Фуркад рассказал о своем отношении к Губерниеву
Анна Кастерова и Евгений Малкин
Жена Малкина рассказала о травле мужа из-за гражданства США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала