Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Гран-при по фигурному катанию

Усачева: Загитова уходит с тренировки только после идеального проката

Бронзовый призер Финала юниорского Гран-при Дарья Усачева рассказала журналистам, как попасть в группу Этери Тутберидзе, о феномене трудолюбия олимпийской чемпионки-2018 Алины Загитовой и новом элементе, который фигуристка готовит к первенству России.

Любовь к трагическому стилю

- Даша, вы очень красиво и профессионально выглядите на льду. Это от природы или результат работы хореографов?
- Конечно, со мной отлично поработали тренеры и хореографы, раскрыв меня. Также мне кажется, что некоторую музыку я могу прочувствовать внутри себя. Бывает, что просто еду в транспорте, надеваю наушники, слышу композицию, и в голове всплывают различные образы, картины, ассоциирующиеся с этой музыкой. Такие треки, как Je suis malade (произвольная программа Усачевой) мне близки. Не то, чтобы мне легко под нее кататься, но нравится ее выражать.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБронзовый призер Финала юниорского Гран-при Дарья Усачева
Бронзовый призер Финала юниорского Гран-при Дарья Усачева
Бронзовый призер Финала юниорского Гран-при Дарья Усачева
- Это же трагическая история - Je suis malade. Чем она вам близка?
- Трагическая, да, но сама музыка мне очень нравится, импонирует, как она (Лара Фабиан) поет. Смысл песни не относится ко мне, но я люблю выражать трагический стиль музыки.
- Есть мечта воплотить какую-то музыку на льду?
- Мечты нет, потому что наши тренеры отлично подбирают под нас музыку, и ты понимаешь, что сама бы так удачно ее не нашла. Когда я впервые услышала Je suis malade, то подумала, что будет сложно и я не смогу реализовать эту идею. Сама бы я эту музыку не выбрала никогда. Но оказалось, что это не так сложно, а очень интересно. На данный момент это моя любимая программа за все время.
- Программы других фигуристок видели под эту композицию?
- Смотрела Аделину Сотникову. Мне очень нравилось, как она выражала себя под эту музыку.
- В наушниках что слушаете?
- Разное. Imagine Dragons, очень нравится Sia, Билли Айлиш мне близка, именно ее песни одни из самых любимых.
- Под Билли Айлиш стало очень модно ставить показательные номера, лучшие фигуристки мира это подтверждают. У вас не такой идеи?
- Может, и хочется попробовать, но пока идеи такой нет.
Евгения Медведева
Медведева вслед за Загитовой поставила показательный номер на песню Айлиш
- Вы же родились в Хабаровске?
- Да, провела там около трех-четырех лет. В четыре года я прилетела в Москву заниматься в "Хрустальном", а до трех лет вставала на коньки в Хабаровске. В столицу мы переехали не из-за меня, а, скорее, из-за того, что родители хотели, чтобы старшая сестра получила достойное образование, чтобы у меня всё сложилось со спортом. Сестра уже закончила МГУ, работает, так что всё идет хорошо. В Хабаровске живут бабушка с дедушкой, раньше летом мы всегда к ним ездили недели на две, а однажды и на месяц, а сейчас на это нет времени.
- Получается, на турнирах в Китае вы чувствуете себя как дома в плане акклиматизации и должны там всех обыгрывать.
- Надеюсь.
- Вы с родителями сразу отправились в "Хрустальный"?
- Мама рассказывала, что изначально хотели в ЦСКА, но она искала каток, который был близко от нашего места жительства. Мы попробовали (в "Хрустальном"), а набор был уже закрыт. Однако нам сказали: "Выходите". Стала кататься у Оксаны Михайловны Булычевой.
Помню, когда стала повзрослее, сидела в раздевалке с другими фигуристами, и мне тренер говорит: "Едем на соревнования". Для меня это был такой "бац!". Неожиданно. Но сразу понравилось. У Оксаны Михайловны я очень долго каталась, освоила у нее все двойные прыжки, начала учить тройные, а потом пошли на просмотр к Этери Георгиевне. Тройных еще не прыгала, и, естественно, меня не взяли. Я год каталась у Анны Владимировны Царевой, в группе которой Артем Пунин научил меня всем тройным, каскадам 3-3, а затем мы еще раз пошли на просмотр к Этери Георгиевне, и тогда меня уже взяли.

Загитова никогда не ленилась

- Какое осталось первое воспоминание от прихода в группу Тутберидзе?
- Я даже помню, что это была пятница, и у младшей группы был выходной. Пришлось идти тренироваться в старшую. Раскатка, я сильно волновалась, меня всю потрясывало. Было волнительно от того, что могу упасть, еще что-то не сделать, но за счет этого накопившегося адреналина я тогда не упала ни разу. Было страшно, но нравилось, что всё получается почти наравне с другими.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка Дарья Усачева
Российская фигуристка Дарья Усачева
Российская фигуристка Дарья Усачева
- Страшнее, чем на экзамене в школе?
- Да.
- Кто из старших фигуристок тогда был на льду?
- Я хорошо помню, что Алина (Загитова), и ей как раз ставили короткую программу "Призрак оперы".
- Кто восхитил вас в группе Тутберидзе?
- Меня всегда восхищала Алина Загитова, еще до моего перехода в группу Этери Георгиевны, восхищает и до сих пор. Поражает ее трудолюбие, упорство, она не останавливается, а идет и работает. Такое же упорство и у Саши Трусовой. Как она новые прыжки разучивает! Идет и не останавливается. Да и вообще все девочки - Аня (Щербакова), Алена (Косторная) меня восхищают. Они не останавливаются на достигнутом, и это очень мотивирует.
- Женя Медведева говорила, что она никогда не видела такого трудоголика, как Алина. У вас такое же впечатление сложилось?
- Да, конечно, ведь у нас заведено так: если ты не откатал программу чисто, то ее надо перекатать до тех пор, пока ты не сделаешь ее без ошибок. И как бы ни было тяжело, Алина всегда уходила с тренировки только после идеального проката. Не было такого, чтобы она что-то не делала или ленилась. Она всегда была трудолюбивой, и меня прямо поражает ее уверенность, мотивация.
- За мотивационными беседами не заходите к ней? Может, совета спрашивали, как можно всё выигрывать?
- Такого не было, но она может дать какой-то технический совет по "дыхалке" или чему-то подобному. А как выигрывать? Не спрашивала.
- Как вы привыкали к новому стилю работы с тренером, когда нужно перекатывать все программы?
- Было тяжело, в первый год вообще, мне кажется, волнительно и страшно. А когда мне первый раз ставили программу - это делали Даниил Маркович (Глейхенгауз) и Этери Георгиевна (Тутберидзе), то очень было волнительно. Опасалась сделать что-то не то. И я делала не то от этого волнения. Но наши тренеры обладают большим терпением, упорством. Это очень приятно и радует, поэтому в итоге мы получили очень красивую программу. Я благодарна им за это. Но влиться в этот процесс было сложно, и я думаю, что всем нам непросто до сих пор, потому что это большой труд.
- Чем отличалась работа в новой группе от прежней?
- Тем, что здесь все работают беспрерывно. Нет такого, что ты прыгнул и отдыхаешь.
- А отдыхать когда?
- После тренировки.

Злых тренеров у нас нет

- Кто самый добрый тренер в вашей группе?
- Добрые - все, просто все требовательные. Злых нет.
- Сергей Викторович Дудаков тоже требовательный?
- У нас нет такого, что все и всегда строгие. Всё зависит от ситуации, как ты работаешь. Если надо разрядить ситуацию, тренеры часто шутят.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЭтери Тутберидзе и Сергей Дудаков
Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков
Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков
- Взгляд со стороны, Дудаков будто ваш учитель...
- ...есть такое.
- А Глейхенгауз будто ваш друг, который шутит с вами, изображает Камилу Валиеву после старта и тому подобное.
- Сергей Викторович тоже очень много шутит, как и Этери Георгиевна. Все у нас очень добрые и веселые, но работа стоит на первом плане.
- В вашу группу летом приезжал Сёма Уно, вы сфотографировались с ним. Как с ним тренировались?
- Когда я его увидела в первый раз, то испытала небольшой шок. Раньше я его видела только по телевизору, а здесь вот он, передо мной стоит. Сфотографировалась я с ним в самом конце сборов, перед его отъездом. Я всё время боялась к нему подойти, но он оказался очень добрым. Мне кажется, у него вообще нет этого ощущения, что он звезда. Он со всеми фотографировался, подарки дарил.
- На каком языке с ним разговаривали?
- На английском, но он не очень его понимает.
- Кажется, Камила сказала, что ее первое впечатление от Уно было таким: он еще меньше, чем я думала.
- Я знала, что он очень маленький, но визуально я тоже предполагала, что он будет выше. Оказалось, что он почти как я.
- Какой подарок он вам подарил?
- Магнитные браслеты. Разные. Это было очень приятно.
- Какие ожидания были у вас от Финала Гран-при?
- Что будет нелегко. Было желание очень сильно постараться, чтобы попасть в тройку. Я очень рада, что этой цели достигла. Конечно, могла выступить лучше, подняться выше, но медали я добилась.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАлиса Лиу, Камила Валиева и Дарья Усачева на церемонии награждения
Алиса Лиу, Камила Валиева и Дарья Усачева на церемонии награждения
Алиса Лиу, Камила Валиева и Дарья Усачева на церемонии награждения
- У вас очень небольшое отставание от выигравшей серебро Алисы Лю.
- Это результат моих допущенных ошибок.
- Перед награждением в Турине вы вместе с Камилой Валиевой тепло пообщались с Алисой.
- Мы учили ее русским словам. Пытались научить ее говорить: "здравствуйте", но у нее не получалось. Смогла только произнести: "привет".
- Алиса со своим тренером Лаурой Липецки держала красные листовки с подписью "Alina".
- Я видела фото. Приятно, что за нашу группу болеют даже соперники.
- Как у вас дела с "ультра-си", обучение которым принимает массовый характер?
- Я учу тройной аксель, начала недели за две-три до Финала. Уже неплохо получается, надеюсь его освоить к первенству России (среди юниоров, которое состоится в начале февраля в Саранске). На "удочке" его уже не прыгаю, сама вхожу в элемент, падаю, есть недокрут, но надеюсь на более чистый выезд. Хочется достигнуть этой цели, потому что без этих элементов уже никак.
Матч-центр
Рекомендуем
Хоккеисты юниорской сборной России радуются заброшенной шайбе
Российские хоккеисты победили США в финале юношеской Олимпиады
Российская гимнастка Анастасия Назаренко
Олимпийская чемпионка из России: она открыла в США уникальную школу
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала