Рейтинг@Mail.ru
Легков: в нынешней сборной России выглядел бы как старый дедушка - РИА Новости Спорт, 31.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легков: в нынешней сборной России выглядел бы как старый дедушка

Читать в
МОСКВА, 31 дек -РИА Новости, Сергей Фукс. Олимпийский чемпион 2014 года по лыжным гонкам, победитель престижной многодневки "Тур де Ски"-2013, а ныне депутат Московской областной думы Александр Легков в интервью РИА Новости подвел спортивные итоги года, оценил вероятность возобновления карьеры и дал советы любителям лыжных гонок, чем же им заняться в отсутствие снега.

Россияне должны ехать в Токио

- Александр, 2019 год стал тяжелым для российского спорта. Какие положительные и отрицательные моменты можете отметить?
- Если говорить про лыжные гонки, то у нас есть сильные ребята, поднимается молодежь, есть два сильных лидера, которые показывают высокие результаты. Желаю им и дальше развиваться, у них много времени, чтобы завоевать еще медали. К ним подтягиваются ребята, убежден, что у них все получится, особенно при лидерах, на которых можно опереться. А из отрицательных моментов можно выделить решение Всемирного антидопингового агентства о недопуске наших спортсменов на Олимпиаду-2020 в Токио. Надеюсь, что этот вопрос разрешится в ближайшее время. Будем верить в это, хочется, чтобы все спортсмены выступали спокойно. Молодежь, которая только начинает проявлять себя, конечно, должна выступать. Будем отталкиваться от ситуации, в каком статусе они поедут, но они должны выступать, они готовились к этому всю жизнь, им обязательно нужно это сделать. Они отдали силы, труд, им нужно выступать. А откуда они - и так все знают.
- Вы приняли участие в огромном количестве социальных и спортивных проектов, заняты в политической деятельности. Лично для вас каким выдался 2019 год?
- Переходить со спорта в обычную жизнь не так просто, но стараюсь находить возможность не забывать тренировки, по одной стараюсь делать ночью или рано утром. Считаю, что движение – это жизнь, спорт дает мне очень многое, положительные эмоции выводят весь негатив. Поэтому со спортом не хочу завязывать никогда, я ему отдал всю свою жизнь. Что касается общественной деятельности, то, конечно, хотелось бы делать больше, не всегда все получается так, как хотелось бы. Понятно, что есть свои сложности и нюансы, но, слава богу, рядом есть хорошие люди, которые помогают решать вопросы, организовывать мероприятия, это прекрасно. Конечно, пытаюсь уделять время семье, но его очень мало. Реализовываю проект "Гонка Легкова", очередная пройдет в марте. Хотелось бы провести ее еще более красочно, будет очень много сюрпризов, приедет множество спортсменов, надеюсь, все пройдет замечательно. Общественная жизнь – это замечательно, я двигаюсь вперед, каждый день какие-то мероприятия. Сидеть на месте намного хуже, я рад, что у меня есть возможность всем этим заниматься.
- А как относитесь к словам различного рода критиков, которые говорят, что спортсмены не нужны в политике, ведь у них нет специального образования?
- Экспертов очень много, мне и в Instagram пишут разные вещи, есть обидные и не очень понятные. Я желаю им всем добра. Просто здесь невозможно комментировать, потому что вступишь в полемику, и смысла от этого не будет. В любом случае, человеческие качества превыше всего, нужно знать человека, чтобы понимать, что и как. Если человек пошел во власть и занимает там свое место, занимается конкретными вещами, которые он понимает, и делает много хорошего, то общей картины не видно. Я не могу оценивать всех и говорить за каждого, но даже если мне говорят, пишут, комментируют, я не пропускаю это мимо ушей, общественное мнение для меня очень важно. Я уважаю любое мнение, но самое главное, что внутри тебя. Если ты двигаешься по жизни правильно и делаешь что-то хорошее, если у тебя совесть чиста, нужно продолжать это делать, хоть и не факт, что это увидят и заметят. Это не главное, важно, что это замечают те, кому приходит помощь. Эти дела не видно на глобальном уровне, это не постройка стадиона и домов, это самые важные дела, которые жизненно необходимы. Для общества они маленькие, но для конкретных людей они самые важные. Если получается их сделать, то я самый счастливый человек на свете. Мне абсолютно неважно, будет это кто-то видеть или нет.
- Более опытные и старшие коллеги что в этой ситуации советуют?
Слава богу, что у меня пока есть возможность каким-то именем и какими-то знакомствами все это совершать, значит, я на правильном пути. Я спрашивал у многих опытных людей, и они сказали: "Саша, для всех ты хорошим не будешь никогда". Этот момент я принимаю, тем более мир интернета сумасшедший, все это на виду, у каждого свое мнение. Зачастую пишут люди, которые не до конца разбираются в вопросе. Я же никогда никого не критиковал, если не знаю ситуации. Нужно самому по жизни двигаться по-человечески, тогда у тебя все будет хорошо, ведь присутствует эффект бумеранга. Все равно всем критикам я желаю добра, пускай внимательнее ко всему относятся и не оскорбляют. У меня, например, нет времени на комментарии, значит, я живой, мне есть чем заняться.

До сих пор трясутся руки, когда смотрю гонки

- Карьеру вы завершили полтора года назад и уже не раз признавались, что во время просмотра лыжных гонок вас тянет на трассу. Не было ли у вас желания возобновить карьеру?
- На вещи нужно смотреть реально. Я понимаю, что вернуться нереально, чтобы это сделать, нужно стать каким-то спортивным монахом на год тренировок. Только в таком режиме, возможно, получится вернуться. Чем дальше, тем больше времени проходит, я не думаю, что даже после такого сценария я смог бы показывать какие-то грандиозные результаты, потому что мне 36 лет, и то, что я в неплохой форме и иногда могу выступить с ребятами наравне, не означает, что я могу бежать весь сезон. Организм я свой знаю, а мысли до сих пор остаются, я хотел бы вернуться во всю эту историю, я ей жил 20 лет, и после завершения карьеры тяжело остановиться и не получать больше тех эмоций. С эмоциями от олимпийского золота ничего не сравнится, даже если ты стал отцом или сумасшедшим олигархом.
- Неужели несравнимо даже с появлением ребенка?
- Понятно, что рождение ребенка – это круто, но это немножко другие эмоции. Вернуться хотелось бы, но там молодые, активные, шустрые, с совершенно другими амбициями и историями, совершенно по-другому мыслящие. У них другое настроение в команде, другие интересы, я бы выглядел там как старый дедушка, который, может быть, где-то их не понимал.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Эти праздники - главные для многих из нас. В эти дни мы стараемся провести время с родными и близкими, порадовать их, отдохнуть от суеты и зарядиться энергией на новый год. В эти праздничные дни мы строим планы и мечтаем, загадываем желания и верим в лучшее. Я желаю, чтобы 2020-й принес много радости и успехов! Чтобы у каждого из вас сбылось загаданное под бой курантов! Чтобы рядом были добрые люди и верные друзья! Со своей стороны обещаю продолжать помогать в тех вопросах, с которыми вы ко мне обращаетесь. С праздниками! Искренне ваш Александр Легков.

Публикация от Alexander Legkov (@alexanderlegkov)

- Не возникает ли у вас ощущения, что закончили рановато?
- Всему свое время, я это принимаю, я ушел не то чтобы рано, но я хотел карьеру немножко по-другому завершить, если бы не та история с моей дисквалификацией и дальнейшим оправданием. Но получилось так, как получилось, и я понял, что держаться за какой-то рейтинг и за свой уровень, чтобы меня куда-то пихали, я не готов. Но теперь можно просто болеть за ребят, переживать, чтобы они боле выигрывали, чтобы у них было больше возможностей, больше медалей, чем у нас. Я желаю своим товарищам по команде только побед, а я буду смотреть по телевизору, комментировать. До сих пор трясутся руки, когда смотрю лыжные гонки, мне тяжело их смотреть, иногда я даже отказываюсь от этого, потому что переживания и адреналин такие, что сердце колотится, хочется собрать чемодан и уехать на соревнования. Думаю, когда-то это пройдет, я гашу это тренировками.

Зима с каждым годом все хуже

- В этом году зима в России преподнесла сюрпризы, даже пришлось отменить "Красногорскую лыжню". Что посоветуете всем любителям лыжных гонок, которые томятся в ожидании снега?
- В первую очередь, хочу пожелать всем руководителям прорабатывать все эти вопросы. Надеюсь, что такого не повторится, но зима с каждым годом все хуже и хуже из-за глобального потепления, я в этом не эксперт, но я в это верю. Ежегодно есть нюансы и проблемы со снегом, и, конечно, в эпоху высоких технологий нужно быть во всеоружии. Сейчас есть большие возможности, есть снеговые пушки, которые стреляют чуть ли не в плюсовую погоду. Эти моменты нужно стараться предвидеть заранее и предотвращать. А всем любителям лыж хотел бы пожелать не сдаваться, у нас есть роллеры, есть палки, которыми можно делать имитацию, там все группы мышц также работают, есть зал тренажерный, в конце концов. Тогда тонус в мышцах будет всегда, и после этого на лыжи будет намного проще вставать. Да, функций будет меньше, но функции можно поднимать на дорожке, на трекбане. Есть возможности, самое главное, было бы желание, а остальное можно найти и подготовиться к любым моментам, даже в отсутствие снега. Это уж я точно знаю по себе, потому что не раз проверял, тем более в последние годы, когда немного катаешься на лыжах и часто ходишь в зале, делаешь имитацию, а потом чувствуешь себя абсолютно нормально. Ничем не хуже европейцев, которые живут в горах, где всегда есть снег. Сейчас же возможности в любом городе растут, главное желание.
- Как вы отметите Новый год?
- Я отмечу Новый год в школе моего имени вместе с семьей и друзьями. А третьего числа я полечу в Валь-ди-Фьемме, потому что я не могу без лыжных гонок, я хочу посмотреть финал "Тур де Ски", хочу сам пробежаться в гору на любительском старте. Если кто-то из лыжников еще думает, как провести праздники, приезжайте в Италию, вместе поборемся, посмотрите свою готовность, сравните ее с моей. Буду там болеть за ребят, посмотрю, как они будут финишировать в эту сумасшедшую горку, на которую я сам забирался много раз. Потом останусь ненадолго там, в Валь-ди-Фьемме много снега, покатаюсь и получу удовольствие от этого.
- Чего пожелаете российскому спорту в 2020 году?
- Хочу пожелать нашим спортсменам двигаться только вперед и не отчаиваться. Уж по моей карьере видно, что бывает много поражений и неудач, но потом все равно придут победы, если ты этого хочешь. Главное, иметь огромное желание и много-много трудиться. Это все принесет свои плоды. Нужно работать и правильно воспринимать критику. А нашим любителям спорта хочу пожелать болеть за наших спортсменов, переживать за них, потому что они трудятся каждый день, они хотят показывать результаты не только для себя, но и для болельщиков.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    19.08 16:00
    Крылья Советов
    Факел
  • Теннис
    19.08 17:00
    Д. Медведев
    Т. Фриц
  • Футбол
    19.08 18:30
    Боруссия М
    Герта
  • Теннис
    19.08 19:00
    С. Циципас
    Д. Изнер
  • Футбол
    19.08 20:00
    Севилья
    Вальядолид
  • Теннис
    20.08 00:30
    К. Норри
    К. Алькарас
  • Футбол
    20.08 14:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала