Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Диетологи объяснили, почему сахар опасен для здорового сна

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Употребление сахара в больших количествах может привести к неприятным последствиям, утверждают врачи и диетологи, о результатах исследований которых пишет The Guardian.
Увеличение веса, возникновение кариеса зубов, повышенный риск диабета — вот неполный список проблем, провоцируемых сахаром. Особое внимание специалисты уделили еще одному неприятному эффекту — бессоннице.
Результаты исследования, датируемого 2016 годом, показали, что у людей, которые употребляют продукты с высоким содержанием сахара, как правило, отсутствует глубокий сон, что делает человека уязвимым к стрессу и повышает тревожность. В 2019-м к аналогичному выводу пришли и эксперты из Калифорнийского университета в Беркли. В обоих случаях в эксперименте участвовало более 300 человек в возрасте от 18 до 50 лет.
Солнечные ванны
Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога

"Перестаньте есть перед сном"

Доктор Майкл Бреус, специализирующийся на нарушениях сна, говорит, что многие люди совершают большую ошибку, налегая на богатые сахаром продукты в конце дня.

"Такая привычка негативно сказывается на сне. И ваш беспокойный и прерывистый сон, в свою очередь, вызовет еще большую тягу к сахару на следующий день. Это замкнутый круг", — утверждает специалист.

В процессе усвоения сахара организм расходует свои запасы магния. Недостаток магния ведет к нарушению синтеза мелатонина, так называемого короля сна, в результате чего человек лишается глубокого и спокойного сна, утверждает диетолог Шарлотта Уоттс. Специалист советует не употреблять перед сном шоколад, который содержит кофеин и прочие стимуляторы.
Фитнес-модель Екатерина Усманова
Как накачать попу: пять эффективных упражнений от Екатерины Усмановой
Эксперты сходятся во мнении, что взрослые и пожилые люди должны спать не менее семи часов в сутки. В идеале — от семи с половиной до девяти часов.
"Сочетание некачественного питания и плохого сна навредит вашему здоровью. Основное правило заключается в том, что вы не должны есть за два часа до сна", — говорит доктор Пол Келли, который, как и Уоттс, рекомендует исключить кофеин и не смотреть телевизор за час до сна.
Диетолог Шарлотта Уоттс пришла к выводу, что поедание сладкого может быть следствием одиночества.

"Существует реальная биохимическая потребность употреблять больше сахара. Организм понимает, что его ресурсы ограничены, и вам нужно что-то, что действует как опора. Когда в жизни не хватает радости, мы склонны обращаться к чему-то, что может нас поддержать. И сахар для многих — это самолечение", — утверждает специалист.

Девушка с круассаном
Диетолог назвал пять самых вредных продуктов для завтрака

Что делать?

Для улучшения сна врачи и диетологи рекомендуют есть продукты с высоким содержанием триптофана — незаменимой аминокислоты, способной преобразовываться в мелатонин и серотонин (еще один гормон счастья, положительно влияющий на качество сна). К ним относятся бобы, чечевица, птица, цельные зерна. Также хорошими источниками триптофана являются творог и индейка.
Шарлотта Уоттс напоминает, что питаться правильно следует в течение всего дня. Обязательно, чтобы ваш завтрак был высокобелковым.
"И чем меньше вы употребляете сахара и кофеина, "поддерживающих" вас в течение дня, тем больше у вас шансов спокойно спать по ночам", — говорит она.
Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Загитова опубликовала видео своего падения при выполнении челленджа
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала