Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елистратов: безумно благодарен, что венгры приняли меня как своего

Лидер сборной России по шорт-треку олимпийский чемпион Семен Елистратов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову подвел итоги чемпионата Европы, рассказал о золотой эстафете и совместных тренировках со сборной Венгрии, которая его приятно удивляет.

За чемпионат Европы - твердая четверка

- Позади очередной чемпионат Европы в вашей карьере. Каким он получился в этот раз?
- Сейчас сижу на полу в номере отеля (интервью состоялось в воскресенье после окончания турнира) и думаю: в многоборье с 2012 года я на чемпионате Европы лишь раз не попал в топ-3. И это очень здорово, это, наверное, говорит о моем высоком уровне. Ведь каждый год я попадаю в призы, а это достаточно непросто. И я очень рад, что сейчас оказался в тройке лучших на чемпионате Европы. Спортсмены постоянно сменяются, а Семен Елистратов по-прежнему на пьедестале (смеется).
- Сборная России завоевала три медали на индивидуальных дистанциях. И все они ваши. Чувствуете бремя лидерства?
- Честно, никогда не задумываюсь над этим. Если ребята видят во мне лидера, то, наверное, это здорово. То, что я регулярно оказываюсь в призах, это только дополнительная ответственность перед командой, перед людьми, которые стоят за моей спиной.
Семен Елистратов
Елистратов: после победной эстафеты упал на колени, сил не было вообще
- Медали более высокого достоинства реально было выиграть, или венгры на сегодня не оставили шансов никому?
- Точно можно было выступить лучше на дистанции 1500 метров, где я остался без медали. После полуфинала я настолько поверил в свои силы, что в финальном забеге мне показалось, что я могу отойти вправо и всех обогнать по большой траектории. В итоге я отошел, а в свободную зону залез сначала один, потом второй. Такого не ожидал, допустил тактическую ошибку, из-за чего не смог побороться за награду. На 1000 метров тоже можно было по-другому выстроить тактику, но когда впереди бегут два брата и прикрывают друг друга, обогнать их непросто.
- Какую оценку поставите себе за личные дисциплины?
- Наверное, твердую четверку. Конечно, всегда хочется занимать только первые места, но на сегодня имею то, что имею, и мое место только третье. Надо понимать, что физическую форму на высоком уровне держать тяжело. Сегодня ты первый, завтра другой. Я доволен и рад, что оказался в призах в многоборье. Объективно и субъективно два брата Лю на данный момент просто физически сильнее.
Семён Елистратов
Сборная России завершила ЧЕ по шорт-треку на 3-м месте в общем зачете

После эстафеты венгры ничего не сказали

- Семен, расскажите, что же произошло в эстафете, которая после решения судей стала победной для сборной России?
- У нас последние два круга была такая контактная борьба! Когда Паша Ситников меня толкал, я просто врезался в Шаолиня (Шандора Лю) как в стену и пришлось разгоняться заново. По маленькой траектории мне удалось обогнать венгра и итальянца, а дальше я, наверное, немного "недозаузил", надо было еще больше "заужать" траекторию и держать ее. В итоге, венгр на последней прямой обошел меня и финишировал первым. Можно было попробовать лечь на него, но стоило ли это делать, я не знаю.
- Вы поняли, когда венгры нарушили правила?
- Не обратил внимание. Мне показалось, что виноваты были все, но судья вынес такое решение: дисквалифицировал соперников, и мы стали чемпионами. Оно стало неожиданным для нас. Не скрываю, что я очень устал физически. Я до этого бежал 1000 метров, потом 3000 метров и почти сразу эстафету. После эстафеты упал на колени на льду, сил не было вообще. Многоборье - очень изматывающая дисциплина, ты бежишь много забегов подряд на максимуме, а эстафета просто добивает. Особенно, когда ты закрываешь ее. Когда нас объявили победителями, я подошел к ребятам, обнял их и поздравил. Эмоций особо не было, так как не было сил.
- Вы тренировались со сборной Венгрии. Что они сказали после эстафеты?
- Ничего. Но после суперфинала на 3000 метров, когда стали известны итоговые места в многоборье, все члены венгерской команды - спортсмены, тренеры, массажисты - подошли, обняли, поздравили меня. Такое человеческое отношение приятно.
Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов
Глава СКР оценил выступление шорт-трекистов на ЧЕ
- Испортили вы хозяевам праздник, Семен. Лишили команду пятого золота на домашнем чемпионате Европы.
- Давайте слово "лишили" заменим на "выиграли". Так будет правильнее (смеется).

В команде Венгрии меня приняли как своего

- Как вам организация турнира в Дебрецене?
- Всё было отлично. Единственное, было очень холодно на катке. Как понимаю, сделали для того, чтобы удержать лед от таяния.
- Тренировки со сборной Венгрии пошли вам на пользу?
- Ситуация простая. С ними я тренируюсь не так много - летом и сейчас, перед чемпионатом Европы. Как бы непрофессионально это ни звучало, но это очень маленький промежуток времени для оценок. Какая-то большая база, которую заложил ранее, у меня осталась от Андрея Ивановича (Максимова), что-то добавили венгры. Очень часто бывает, что та система, которую тебе дает тренер, может заработать только на будущий год. Промежуточные итоги можно будет подвести после мартовского чемпионата мира.
В идеале с венграми надо поработать полных два сезона, чтобы сделать выводы, насколько правильным был выбор тренироваться с ними. Опять же, не стоит забывать, что между азиатскими этапами Кубка мира я находился не в Венгрии, а в Уфе, где готовился со своим тренером Андреем Ивановичем. У меня просто не было возможности попасть в Венгрию, потому что закончилась виза. А по правилам я мог находиться в стране не более 90 дней в каждое полугодие.
Также в декабре у нас был чемпионат России в Коломне, ставший отборочным в многоборье. Венгры в этот момент восстанавливались на Мальорке в Испании, после начали готовиться к чемпионату Европы. Поэтому не получается тренироваться с ними полноценно весь сезон.
Семён Елистратов
Кравцов: наши шорт-трекисты заслужили победу в эстафете на ЧЕ
- Удивить друг друга на катке не удалось?
- Нет. Меня команда Венгрии удивила настолько простыми вещами, что даже нельзя было подумать. Вот есть талантливый человек, который побеждает. Но за словом "талант" в их команде скрываются безумная дисциплина, колоссальная трудоспособность и доверие к тренеру.
- В будущем сезоне опять поедете к венграм?
- В этом сезоне Союз конькобежцев России пошел мне навстречу, дал возможность тренироваться с ними. Что будет в следующем сезоне, я не знаю, не загадываю. В понедельник у нас начинаются тренировки в Будапеште, это будет недельная подготовка перед этапами Кубка мира. Перед чемпионатом мира тренировки будут длиться три недели.
- Удивительно, конечно, вы основной конкурент венгерских спортсменов, но тренер сборной Венгрии готовит вас точно так же как и своих подопечных. Как такое возможно?
- Думаю, что я для них хороший спарринг-партнер, так же как и они для меня. Я безумно благодарен, что меня приняли как своего.
Рекомендуем
Евгения Павлова
Тихонов прокомментировал победу Павловой на ЧЕ по биатлону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала