Рейтинг@Mail.ru
Бутов объяснил, чем грозит исключение ВФЛА из World Athletics - РИА Новости Спорт, 30.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бутов объяснил, чем грозит исключение ВФЛА из World Athletics

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Всероссийской федерации по легкой атлетике Михаил Бутов
Генеральный секретарь Всероссийской федерации по легкой атлетике Михаил Бутов
Читать в
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости, Денис Косинов. Бывший генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и кандидат на пост главы организации Михаил Бутов заявил РИА Новости, что в случае полного исключения ВФЛА из World Athletics российские спортсмены столкнутся с проблемой отсутствия легитимности их результатов с точки зрения международной ассоциации.
В среду Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) рекомендовал совету Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) рассмотреть полное исключение ВФЛА, если обвинения в адрес руководства ВФЛА по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко подтвердятся.
"Если говорить о формальной стороне дела, то в случае исключения ВФЛА все правила World Athletics не распространяются на нас и мы не можем вообще никакими правами пользоваться. В том числе, например, иметь какие-то деловые контакты с международной федерацией, которые все равно существовали до сих пор", - заявил Бутов РИА Новости.
"А если говорить о более приземленной и более понятной для спортсменов истории, то возникает важный вопрос: предположим, кому-то из атлетов дадут разрешение выступать в нейтральном статусе. Но где они будут выполнять нормативы? Все соревнования, которые будут в этом случае проходить в России, окажутся вне правового поля World Athletics, их результаты не могут быть зачтены как легитимные", - пояснил собеседник агентства.
Совет World Athletics 22 ноября приостановил выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе. Также совет World Athletics приостановил процесс восстановления членства ВФЛА, который длится с 2015 года.
"Сейчас так: я подаю заявку на получение нейтрального статуса, потом мне дают статус, и если у меня есть выполненный норматив, я могу выступать на международных соревнованиях, - отметил Бутов. - А если нет норматива, то эта заявка ни о чем".
"Разница нынешней реальной ситуации и будущей возможной в том, что сейчас российские результаты учитываются. Все они есть в базе данных международной федерации, их можно там найти. Где спортсмены уже имели нейтральный статус, значится аббревиатура ANA. Где не имели - аббревиатура RUS. Но они все есть. Если, например, кто-то сейчас установит в России мировой рекорд и будут соблюдены все соответствующие спортивные правила, он будет засчитан", - добавил собеседник агентства.
Бутов пояснил, что в случае исключения ВФЛА из World Athletics российские спортсмены становятся для международной ассоциации "никем и звать нас никак, и абсолютно никакие результаты и рекорды учитываться не будут".

Дело Лысенко

Данил Лысенко - российский прыгун в высоту. 3 августа 2018 года World Athletics завела дело в отношении спортсмена за нарушение антидопинговых правил в части его доступности для допинг-контроля и временно отстранила от соревнований. Позднее легкоатлет представил документы, согласно которым он нарушил правила из-за независящих от него самого обстоятельств. Расследование выявило противоречия между показаниями легкоатлета и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация.
В ноябре 2019 года стало известно, что семь участников дела Лысенко отстранены от деятельности, среди попавших под санкции оказался и возглавлявший ВФЛА Дмитрий Шляхтин, который впоследствии подал в отставку. Федерация же получила требование объяснить ситуацию с легкоатлетом.
В среду AIU рекомендовал рассмотреть полное исключение ВФЛА из World Athletics, если обвинения в адрес руководства федерации подтвердятся. Позднее пресс-служба World Athletics сообщила, что если российская сторона признает вину, то совет ассоциации не будет рассматривать возможность исключения ВФЛА и начнет новый процесс восстановления федерации в правах.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Саккари
    Т. Мария
    35
    67
  • Теннис
    Завершен
    Д. Пэрри
    О. Жабер
    23
    66
  • Теннис
    Завершен
    Я. Синнер
    Д. Изнер
    676
    463
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    М. Кецманович
    666
    034
  • Теннис
    Завершен
    О. Отте
    К. Алькарас
    312
    666
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала