Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миронова "встала" перед ЧМ: что ждет наших биатлонисток в Антхольце

Через две недели в итальянском Антхольце стартует чемпионат мира по биатлону. С приближением главного турнира сезона тревога за выступление женской сборной России на итальянских трассах только усиливается, ведь последние медали наши девушки добывали еще в середине декабря, после чего установили антирекорд по гонкам без подиумов. Так каких результатов стоит ждать от россиянок на грядущем турнире?
После завершения этапа Кубка мира в словенской Поклюке глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что мы можем рассчитывать на повторение прошлогоднего результата — три медали на чемпионате мира. Сейчас такой расклад кажется крайне оптимистичным, да и сам Владимир Петрович, кажется, умерил свои аппетиты.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв во время пресс-конференции, в преддверии старта международного сезона в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
Драчев объяснил отсутствие медалей у россиян на этапах Кубка мира
"Больших иллюзий по поводу чемпионата мира мы не питаем. Понятно, что в одночасье взять и начать выступать лучше норвежцев или французов мы не сможем", — сказал на днях президент СБР. Так что же заставило Драчева сменить тон перед стартом турнира? Стоит надеяться, что не отчеты о первых днях сбора в Риднау, где сейчас тренируется наша команда.

Регресс Мироновой по ходу сезона

Последние пару лет Светлану Миронову справедливо называли одной из самых быстрых биатлонисток мира, которую стабильно подводила работа на рубеже. Так, в прошлом сезоне Миронова была в восьмерке быстрейших девушек Кубка мира, проигрывая лидирующей Кайсе Мякяряйнен менее трех секунд на километр хода.
© Портал ВсеНаБиатлон.Статистика хода Светланы Мироновой в прошлом сезоне Кубка мира по биатлону
Статистика хода Светланы Мироновой в прошлом сезоне Кубка мира по биатлону
Статистика хода Светланы Мироновой в прошлом сезоне Кубка мира по биатлону
Сезон-2019/20 она начала в статусе железного "игрока основы", даже не думая о ссылке на Кубок IBU. На втором этапе в Хохфильцене Светлана завоевала сразу две медали — серебро в спринте и бронзу в эстафете. Миронова наконец наладила стрельбу и показывала свой же ход прошлого сезона, попадая в топ-10 рейтинга работы на лыжне.
"Вот она — новый лидер сборной России", — буквально кричали болельщики и эксперты. Надо сказать, что такая оценка была абсолютно справедлива, ведь первые два этапа Миронова провела на отличном уровне. А дальше… все пошло по нисходящей. Отличной иллюстрацией спада Светланы служит график ее позиций в работе на лыжне по ходу сезона.
© Портал www.biathlon.com.ua.Статистика лыжного хода Светланы Мироновой в сезоне-2019/20
Статистика лыжного хода Светланы Мироновой в сезоне-2019/20.
Статистика лыжного хода Светланы Мироновой в сезоне-2019/20
Миронова отлично начала сезон и держала свой уровень первые гонки. Но дальше ее форма постепенно ухудшалась, а низшей точкой стал спринт в Рупольдинге, где 25-летняя спортсменка заняла 77-е место. Этот же этап стал самым провальным и для Екатерины Юрловой-Перхт, но о ее результатах мы поговорим позже.
К хорошему ходу на старте сезона Светлана добавила приличную работу на рубеже, но с каждым этапом ее показатели только ухудшались. За 14 последних рубежей Миронова лишь один раз отстреляла чисто. А за три первых этапа ей удалось шесть раз идеально отработать на стрельбе. Последние гонки перед чемпионатом мира испортили статистику Светланы, теперь ее показатели даже хуже прошлогодних.
© Портал ВсеНаБиатлонСтатистика стрельбы Светланы Мироновой в последние сезоны
Статистика стрельбы Светланы Мироновой в последние сезоны.
Статистика стрельбы Светланы Мироновой в последние сезоны
А по качеству стрельбы Миронова и вовсе занимает место во второй сотне общего зачета Кубка мира.
© Портал ВсеНаБиатлон.Статистика стрельбы Светланы Мироновой
Статистика стрельбы Светланы Мироновой
Статистика стрельбы Светланы Мироновой

"Причины отставания ходом? На самом деле я чувствовала себя достаточно неплохо. Думаю, что в моем состоянии не нужно винить тренеров. Просто испытывала небольшие психологические трудности. <...> Двигаюсь в правильном направлении, думаю, что к чемпионату мира приду в себя и буду еще лучше", — объясняла Миронова свой спад после этапа в Поклюке.

Остается лишь надеяться, что Светлана сумеет преодолеть психологические проблемы за оставшееся время. Иначе даже достойная стрельба не будет гарантировать ей место в "цветах" в Антхольце, ведь сейчас в рейтинге быстрейших биатлонисток Кубка мира Миронова занимает лишь 18-е место.

Юрлова-Перхт держит уровень, но этого недостаточно

Говоря о шансах на медали в Антхольце, стоит обращать внимание именно на Миронову и Юрлову-Перхт. Другие наши девушки пока просто не могут претендовать на награды в личных гонках из-за недостатка опыта и собственных показателей на лыжне. Конечно, хотелось бы ошибаться, но предпосылок к медалям, например, Ларисы Куклиной или Кристины Резцовой на сегодняшний день просто нет.
Екатерина занимает в тотале 26-е место. Результат, конечно, не блестящий, но свой уровень спортсменка держит. Если бы не болезнь, из-за которой она пропустила несколько гонок, то Юрлова-Перхт точно была бы повыше на несколько позиций.
Резво начать сезон Екатерине не удалось, но по итогам нескольких гонок она набрала форму, сравнимую с прошлым сезоном, и оказывалась в топ-20 работы на лыжне.
© Портал https://www.biathlon.com.uaСтатистика лыжного хода Екатерины Юрловой-Перхт по ходу сезона
Статистика лыжного хода Екатерины Юрловой-Перхт по ходу сезона.
Статистика лыжного хода Екатерины Юрловой-Перхт по ходу сезона
Правда, потом последовал спад (ровно как у Мироновой), и только к последним гонкам Поклюки 34-летняя биатлонистка начала забегать в топ-30 работы лыжами. Но каждый раз в самый нужный момент ее подводила стрельба, которую Екатерина держит на стабильном уровне уже который сезон.
© Портал ВсеНаБиатлон.Статистика стрельбы Екатерины Юрловой-Перхт
Статистика стрельбы Екатерины Юрловой-Перхт.
Статистика стрельбы Екатерины Юрловой-Перхт
Но этот уровень нельзя назвать идеальным. Юрлова-Перхт занимает 24-е место в общем зачете стрелков.
Ходом же Екатерина проигрывает лидеру сезона Триль Экхофф более восьми секунд на каждом километре гонки. И эти показатели, честно говоря, пугают. Юрлова-Перхт занимает лишь 36-е место среди самых быстрых биатлонисток Кубка мира.
Опираясь на статистику, место в третьем десятке тотала является логичным для Екатерины, но ее опыт подготовки к главным стартам сезона — основа надежды на медали в личных гонках.
Точно стрелять, когда нужно, и ускориться на правильном подъеме — все это Екатерина умеет. На сборе в Риднау ей следует грамотно подвести себя к чемпионату мира и подтянуть лыжный ход. В ином случае мы просто можем остаться без медалей женской сборной в Антхольце и снова просить Александра Логинова постоять за биатлонную честь России.
Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова на ЧМ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала