Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Билялов дал маху. Почему россияне проспали туше от финнов

В вынесенном стартовом матче Шведских хоккейных игр сборная России уступила команде Финляндии со счетом 0:3. Пропустив три шайбы за семь стартовых минут, молодые российские хоккеисты в оставшееся время так и не сумели подобрать ключи к воротам соперника. Причем это поражение по ходу нынешнего Евротура стало уже вторым, когда наша команда осталась на "голодном пайке". В чем причина такого результата? Кто виноват? И самое главное - что теперь делать, разбирался Артем Дроздов.
До чемпионата мира, который в этом сезоне пройдет в швейцарских городах Цюрих и Лозанна, остается три месяца. Ровно такой же срок осталось провести в должности президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелю. Вы спросите, а при чем здесь это? Какое отношение карьера чиновника имеет к российской команде? Ну, в общем-то, никакого. Просто до начала битвы за Кубок Гагрина остается ровно 22 дня. С момента ухода в правительство предыдущего руководителя КХЛ Дмитрия Чернышенко прошло уже почти три недели, а мы до сих пор не знаем фамилию человека, который будет вручать чемпиону главный трофей КХЛ. Значит, время еще не пришло? Но молва твердит все настойчивее, что вакантное место займет как раз господин Фазель, который в день матча Финляндия – Россия отпраздновал семидесятый день рождения. Не стареют душой ветераны.
С другой стороны, переживать по поводу того, кто, а самое главное - когда сядет в кресло главы российского клубного хоккея, не имеет смысла. В 1991 году сатирик Михаил Задорнов вместо руководителя страны поздравлял народ с Новым годом, так почему бы не позвать для вручения главного трофея отечественного клубного хоккея, например, Владимира Винокура? Больше чем уверен, что это событие вызовет в медиапространстве большой ажиотаж, обеспечит отличную рекламу и добавит популярности нашей лиге.
Ну а теперь серьезно. В кои-то веке хочу похвалить штаб нашей национальной команды. Считаю, что руководители сборной приняли абсолютно правильное решение, пригласив на февральский этап Евротура большую группу молодых хоккеистов и максимально увеличив клубное представительство в главной команде страны на радость болельщикам из других регионов. Решили сильные мира сего дать лидерам ведущих команд КХЛ отдохнуть перед решающими сражениями как внутреннего сезона, так и чемпионата мира. Больше чем уверен, что и главный тренер национальной команды во время паузы предпочел бы сначала немного побыть в кругу семьи, а затем находиться в Санкт-Петербурге и работать над доводкой СКА перед играми плей-офф. Но, как говорится, извините - все для сборной, все для победы.
А с другой стороны, в свете приглашения в главную команду Валерия Брагина, почему бы не позволить ему свозить команду на этап Евротура? Что в этом такого необычного? С учетом того, что он лучше кого бы то ни было знает возможности нашей молодежи. Потом, по приезду в город на Неве, Валерий Николаевич сделал бы большой отчет о состоянии игроков, которые действовали бы под его руководством, а уже Алексей Николаевич принял бы решение относительно того, кто из ребят смог бы усилить сборную на чемпионате мира.
Двоякая ситуация. С одной стороны - не понимаю разговоров и суждений о том, что у вчерашних игроков молодежной сборной есть шанс отправиться на первенство планеты. С другой – не разделяю опасений некоторых ветеранов, что собирая такой разношерстный состав, мы разбазариваем время, так как до главного турнира года его остается очень мало, и в сложившейся ситуации необходимо наигрывать сочетания, которые смогут пригодиться нам швейцарском льду.
Давайте не будем обманывать себя и окружающих. О каких сочетаниях может идти речь, если из клубов КХЛ в настоящий момент кандидатами на участие в чемпионате мира являются от силы человек шесть? Великолепная пятерка и вратарь. Голкипер Илья Сорокин из ЦСКА. Защитник армейцев Никита Нестеров. Его коллега по амплуа Вячеслав Войнов, представляющий "Авангард". И трио форвардов: Кирилл Капризов и Михаил Григоренко из ЦСКА, а так же капитан столичного "Динамо" Вадим Шипачев. Если кто-то из россиян сможет блеснуть по ходу плей-офф и пополнить этот список, буду только рад.
Что же касается матча против финнов, то очень интересно было бы узнать, кто принимал окончательное решение относительно того, кто будет основным вратарем в этой игре. Очевидно, что дебютант Тимур Билялов не справился со стартовым волнением, да и полевые игроки, которых трясло не меньше, не помогли своему голкиперу. Но к хоккеистам в данной ситуации должно быть меньше всего претензий. Тренеры команды просто обязаны были предвидеть подобный сценарий. С учетом того, что все это они уже проходили на Кубке Первого канала. Когда первым номером на стартовый матч против команды Швеции вышел Александр Самонов, который тогда, так же как и Билялов накануне, пропустил три шайбы и был посажен на лавку. Вот я и не возьму в толк, зачем нужно было доверять стартовый матч турнира дебютанту. Для начала его нужно было заявить в качестве резервного вратаря, дать в непосредственной близости ото льда продышаться воздухом большого хоккея, и уже во втором или в третьем матче доверить место в воротах. Кстати Александр Самонов, который на московском льду побывал в нынешней шкуре Билялова, накануне вышел на замену и сыграл восхитительно.
А в итоге сборная Финляндии сделала результат за семь минут первого периода. Наши парни по ходу этого отрезка наошибались на два матча вперед. А вот хозяева помимо того, что отличились трижды, продемонстрировали нам образец комплектования команды. В арсенале у Юкки Ялонена оказалось звено-лидер и остальные сочетания, которые выполняли вспомогательную работу. То, что парни у сборной Суоми вышколенные, мы убедились на последнем чемпионате мира. Вчера нам еще раз показали, что представляет из себя их система. И что еще характерно, при подобном комплектовании состава нет надобности приглашать на каждый этап Евротура всех сильнейших хоккеистов. Наоборот - на радость клубным тренерам штаб сборной Финляндии не злоупотребляет их доверием. В этот раз в роли солистов выступают Йори Лехтеря из СКА, Теэму Пулкиннен из московского "Динамо" и лучший снайпер местного чемпионата Юлиус Няттинен. Они вели команду за собой, более того, двое последних забросили первую и вторую шайбы.
Мы же, как в пословице: "Из огня, да в полымя". На домашний этап собираем всех сильнейших, а в Финляндию и Швецию везем неопытную молодежь.
И все равно, несмотря на поражение в стартовом матче, хочется порадоваться за ребят. Отметились в сборной. Может случиться так, что кто-то больше никогда в жизни не наденет свитер национальной команды.
После поражения в первом матче сборная России с семью очками расположилась на последнем месте в общем зачете Евротура. Чтобы выиграть континентальный марафон нашей команде необходимо начинать исправно набирать очки. А если кто-то скажет "Да кому он нужен, этот Евротур? Подготовка к чемпионату мира, не больше и не меньше", я напомню, что еще год назад мы были его победителями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Александр Большунов
Большунов считает, что норвежцы могли вести нечестную игру на лыжне
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил норвежским биатлонистам на критику Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала