Гаджиев: лучше играть - риск заразиться на поле не выше, чем на улице - РИА Новости Спорт, 19.03.2020

Гаджиев: лучше играть - риск заразиться на поле не выше, чем на улице

Тагир Гаджиев
Вице-капитан сборной России по регби Тагир Гаджиев в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказал о том, почему в нынешнем сезоне чемпионата Европы так мало играл за национальную команду, почему сорвался его переход в клуб из Франции, а также признался, что хотел бы, чтобы соревнования и матчи не отменялись, несмотря на распространение коронавируса.
- Мы долгое время не видели вас в составе сборной.
- Я приехал на сборы в декабре, и там у меня спазмировалась задняя поверхность бедра. Отправился домой, вроде восстановился, поехал вместе со сборной в Южную Африку на сборы и опять травмировался. В итоге решили провести более долгий период восстановления, чтобы полностью выздороветь.
- Каково было смотреть за матчами с испанцами и бельгийцами, не находясь на поле?
- Я очень тяжело их перенес. Матч с испанцами смотрел на стадионе. Мы так хорошо играли первый тайм, и я подумал, что мы камня на камне не оставим от испанцев. Но второй тайм был полной противоположностью первому. Ребята почему-то сыграли гораздо хуже. Я не связываю это с усталостью. Думаю, это какой-то психологический момент. Еще не очень правильно в некоторых моментах сыграли тактически, поэтому и уступили. А с бельгийцами, как мне кажется, был небольшой недонастрой. Мы их всегда обыгрывали на одной ноге, можно сказать, на классе. Мы были немного самоуверенны, а бельгийцы, нужно отдать им должное, сыграли очень агрессивно, грамотно, добились того, чего хотели - играли молом, в более силовое регби. К сожалению, мы не были к этому готовы.
- На матч с грузинами вы приехали в Тбилиси, чтобы узнать, что игры в итоге не будет.
- У меня такое впервые в жизни. Матч отменили. Я не так много чемпионатов Европы, конечно, сыграл за сборную России. Но этот сезон был самым необычным. Были неожиданные результаты матчей. У испанцев снова какие-то "непонятки" с натурализацией. И в итоге этот коронавирус, из-за которого отменились все матчи.
Лин Джонс
Лин Джонс: отмена матча ЧЕ по регби с Грузией была верным решением
- Во всех видах спорта отменили соревнования. Вы считаете это правильно?
- Мое мнение - скорее, нет. Ребята готовятся, проводят очень длительное время, чтобы выступить на каком-то старте. Соревнования - вершина айсберга. Когда отменяют соревнования, где ты должен проявить себя, это очень обидно. Я не думаю, что многие спортсмены заразились этим вирусом. Соглашусь, что надо играть без зрителей, но матчи и соревнования должны проводиться. Я считаю, что нам было бы лучше сыграть с грузинами, но при пустых трибунах.
Есть риск всегда, никто не застрахован от вируса. Но так же можно заразиться на улице или в общественных местах. Там риск нисколько не меньше, чем на поле. Интересный матч был бы. Ясное дело, что игра со сборной Грузией намного более интересная при полном стадионе. Но в любом случае сыграть с хорошей командой - это всегда хороший опыт.
Я в 2018 году играл в Тбилиси. Даже игра Кубка мира столько эмоций и энергии не давала. Да, освистывают, кричат, но это подстегивает тебя играть лучше. На Кубке мира много нейтральных людей, болеющих за обе команды. А здесь 50 тысяч стадион, все надрывают глотки, кричат, освистывают. Ты сам себя не слышишь. Я всегда хочу, чтобы спорт был вне политики. Но, к сожалению, в Грузии есть много людей, которые не являются болельщиками регби, а просто приходят против России поболеть. На матчи с другими командами столько зрителей не приходит.

Был в шаге от переезда во Францию

- Осенью вы говорили, что планируете перейти во французский клуб, но в итоге перешли в "ВВА-Подмосковье". Что случилось?
- Была договоренность, я уже отправил данные для подписания контракта. Но у них стоял выбор между мной и игроком из Новой Зеландии. Они мне сказали, что им нужен игрок, который закроет еще позицию второлинейца. Но я с 2016 года не играю во второй линии и сказал, что буду играть там только в крайнем случае, как это было на Кубке мира, когда у нас удалили замененного второлинейца. Это не моя позиция, я сказал, что могу играть только в третьей линии, и они выбрали другого игрока.
- Что за клуб?
- Уже многие догадались, что это был "Клермон". Знаете, иностранные, в частности, европейские клубы - они такие специфические. Сказать что-то, пообещать, а на завтра забыть - для них как нечего делать. Поэтому я никогда с большой серьезностью не отношусь к звонкам и предложениям, зная, что завтра они могут исчезнуть. Сейчас я представляю "ВВА-Подмосковье". Предложения есть, в случае чего буду обсуждать с клубом возможность аренды. Но пока речи о переходе в какой-то другой клуб нет.
- Предложения появились после Кубка мира?
- Да, на чемпионат Европы они, к сожалению, не смотрят, а на Кубке мира все клубы ищут себе игроков.

Сборной надо сыграть в Дагестане

- На Кубке мира вы говорили о том, что надеетесь на то, что ваше выступление за сборную даст толчок развитию регби в Дагестане. Дало?
- Думаю, что да. Дети с интересом смотрели Кубок мира. Мой племянник, который учится в школе, рассказывал, что многие заинтересовались регби. Мой двоюродный брат - учитель. Он рассказывал, что после уроков они включили трансляцию матча Кубка мира на проекторе и всем классом смотрели игру. Это не может не радовать.
Но, думаю, более серьезный толчок будет, если мы сыграем один из матчей чемпионата Европы в Дагестане. Есть вся инфраструктура, есть прекрасный стадион "Анжи" и другие арены, где мы можем провести матч. Сейчас нет никакой опасности играть в Дагестане, как это было десять лет назад. Думаю, Федерация регби России рассмотрит этот вариант. Я надеюсь на то, что у меня получится сыграть на родине.
Думаю, этот матч будет проведен по высшему разряду. Уже есть опыт, когда в Дагестане играла "Слава" против "Енисея-СТМ". Но была одна маленькая ошибка - матч проводился в тот день, когда проходил чемпионат, по-моему, России по вольной борьбе (смеется). Естественно, на регби не пришло так много народу, как могло бы - люди смотрели борьбу. Уверен, на матч в Каспийске пришло бы не меньше народу, чем в Краснодаре.
- После Кубка мира изменилось что-то для вас?
- Скорее внутри - взгляд на регби, понимание в игре. А в жизни не сказал бы. Да, меня признали лучшим игроком года в России, но это было и прошло. Есть люди, которые мне пишут со всего мира, из Ирландии, например, очень многие. Я этому очень рад. Кто-то ценит мою работу.
- Возвращаетесь в клуб готовиться к сезону? Наверное, есть мысли вернуть "ВВА-Подмосковье" титул сильнейшей команды страны?
- Пора возвращать было величие этого клуба. Чемпионат будет очень интересным. Если раньше мы играли несколько тяжелых матчей за сезон, то в этом году не будет проходных игр. Меня это только радует. Когда есть конкуренция, все только растут.

2-й тайм
    Барселона