Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тренируюсь рядом с домом". Российский футболист на карантине в Италии

Владимир Михайловский - единственный действующий российский футболист в Италии. Сейчас он выступает за команду "Вастоджирарди" из Серии D. В разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко он рассказал, чем развлекает себя в условиях жесткого карантина, объяснил, почему к коронавирусу нужно относиться со всей серьезностью и сравнил четвертый итальянский дивизион со второй российской лигой.

"Сначала в Италии несерьезно отнеслись к коронавирусу"

- Вся Италия сидит на жестком карантине. Вы тоже в четырех стенах?
- Да, у нас тоже карантин. Я живу почти там же, где играю, в городке Изерния, рядом с Вастоджирарди, он южнее эпицентра коронавируса. Больше всего заболевших на севере Италии - в Ломбардии и в Эмилии-Романье. В нашем регионе Молизе мало заболевших, но все равно карантин жесткий: из дома никто без надобности не выходит. Парки закрыты, кафе закрыты. Можно пару раз в день выйти погулять с собакой или сходить за покупками в магазин. Но ведь нам нужно тренироваться, поддерживать себя в форме. Чуть раньше с одним парнем из команды ходили на четырехкилометровую трассу на окраине города, но и ее сейчас закрыли.
- Для тех, кто занимается спортом, делают исключение? Можно выйти и побегать?
- Заниматься спортом пока не запретили. Но на севере с этим строже - очень много заболевших. У нас в регионе можно выйти и побегать в пределах своего квартала. Занимается мало народу - я в квартале бегаю вообще один.
- Поход в магазин - это целая история?
- Пускают по одном человеку. В большие супермаркеты чуть больше - там одновременно могут находиться около десяти людей. На входе стоит охранник, который считает покупателей. Стараются, чтобы люди как можно меньше контактировали между собой. Работают только те, кто производит пищу. Чтобы выйти в магазин или на работу, нужно иметь при себе специальную бумагу. Распечатываешь сертификат и вписываешь свои данные и цель выхода на улицу. Если полиция остановит тебя, а ты без бумаги - выпишут штраф. Они могут даже поехать за тобой и проследить - действительно ты в магазин собрался или на встречу с друзьями. Недавно ужесточили штрафы за нарушение карантина.
- В России во многих местах просят платить только картой, потому что наличные могут быть заражены. В Италии бумажные деньги еще не под запретом?
- А я давно привык платить картой. Правда, о жестких запретах на наличные деньги не слышал.
- Российские болельщики очень скучают по футболу, от безысходности смотрят даже чемпионат Белоруссии. Как переживают паузу итальянцы, которые помешаны на футболе?
- Многие страдают. В Instagram полно шуток на этот счет. Некоторые каналы стали транслировать всякие экзотические чемпионаты - африканские, например. Люди готовы смотреть и такие матчи. Без футбола скучновато.
- Когда эпидемия началась, у вас не было мысли уехать в Россию?
- Если честно, не думал об этом. Никто не знает, насколько все затянется. Мы надеемся, что чемпионат все-таки возобновят. В нашей Серии D осталось всего 8 туров до финиша. Если бы я уехал, обратно могли бы и не пустить. Есть же ограничения на перелеты.
- В России до сих пор немало людей, которые не очень серьезно относятся к коронавирусу. Говорят, что это обычный грипп. Как менялось отношение к эпидемии в Италии?
- У нас все было точно так же. Когда на севере уже было много случае заражения, когда уже ввели общие правила поведения: не ходить группами, например, многие относились к ограничениям несерьезно. В Италии люди обожают посидеть вместе, пойти поужинать с друзьями, поболтать. Сейчас уже все поняли и начали соблюдать. В России пока не понимают всю серьезность ситуации. Надеюсь, люди быстрее поймут - чем раньше примут серьезные меры, тем быстрее закончится эпидемия, и болезнь не распространится до таких масштабов, как в Италии и Испании. В Китае сразу поняли - все заблокировали, запретили людям выходить из дома. Сейчас у них уже почти все закончилось.
- В вашей команде никто не заразился?
- К счастью, нет. Даже никто из знакомых не болеет.
- Как футболисты и тренеры "Вастоджирарди" поддерживают общение между собой?
- Переписываемся с ребятами в Whatsapp. Тренер по физподготовке каждый день отправляет задания. Сначала это были беговые упражнения: ускорения, рывки, но некоторые ребята живут в больших городах и не могут просто так выйти побегать. Сейчас присылают упражнения, которые можно сделать дома - показать пресс, покачать ноги, серии прыжков, задания на координацию.
- Что говорят о возобновлении чемпионата?
- Разной информации очень много. Одни говорят, что сезон вообще не начнется. Другие предполагают начать в первых числах мая и закончить в июне. Недавно сказали, что можем возобновить чемпионат в июне. Пока это только наброски. Никто не знает, сколько продлится эпидемия. В Италии вроде бы дело идет на спад, число заболевших снижается. Надеюсь, все закончится как можно быстрее, и мы начнем играть. Сидеть дома безвылазно - не фонтан.
- Как провести несколько недель на тотальном карантине и не сойти с ума?
- У меня семья, дети - есть чем заняться. Но в команде есть ребята, которые реально сидят одни - легионер из Аргентины и парень, который живет в городке рядом с Миланом. Им тяжелее всех. Мы занимается физической активностью - жена поддерживает меня в этом. Дочку тоже приучаем качать пресс. Занимаемся домашними делами, читаем книги. Можно и что-то новое освоить, выучить какой-нибудь язык. Сейчас есть интернет, который поможет заняться чем угодно. Надо учиться, развиваться - это лучшее, что можно сделать на карантине.

"В России думают, Серия D - колхоз, но там уровень почти как в ФНЛ"

- Ваша итальянская история началась с мамы, которая переехала в Сан-Марино. Она и сейчас там живет?
- Она поменяла работу, но живет там же. Все началось с того, что я приехал к ней. Несколько лет провел в чемпионате Сан-Марино, а потом поехал по Италии.
- В Сан-Марино тоже все сидят на карантине?
- Там все то же самое. Даже чемпионат остановили. Географически - это часть Италии, поэтому такие же условия. Тем более, мама живет как раз в Италии, просто рядом с границей Сан-Марино.
- Когда вы играли в Сан-Марино, то совмещали футбол со другими работами - помогали маме в магазине, тренировали детей. Сейчас зарабатываете только игрой за "Вастоджирарди"?
- Сейчас только футбол. Когда приезжаю домой, ребята спрашивают: "Где играешь"? Начинаю объяснять, что выступаю в Серии D, это четвертый итальянский дивизион. У них сразу такие лица становятся... Думают, что это колхозная лига. Но на самом деле это хороший уровень. Совмещать футбол с чем-то еще почти нереально. Исключение только пара ребят, у которых есть семейный бизнес. Все остальные на полной занятости - тренировки каждый день. Когда приезжал в Тольятти, сравнивал Серию D со второй российской лигой - в Италии уровень намного выше. Думаю, его можно сравнить с нижней частью ФНЛ. Это совсем не Сан-Марино, где 2-3 тренировки в неделю.
- Ходят разговоры, что во время паузы клубы урежут зарплаты футболистам. В Италии это не обсуждают?
- Говорили, но потом перестали. Это в Серии А можно спокойно урезать зарплаты. Если урезать нам... По итальянским меркам мы зарабатываем хорошо, но потерять треть доходов - слишком много. Надеюсь, в нашей лиге никто ничего урезать не будет.
- Сколько болельщиков ходит на матчи серии D?
- В Серии D 9 групп, посещаемость сильно отличается. На юге на некоторые команды приходят по 2-3 тысячи болельщиков. "Вастоджирарди" представляет небольшой город, самый маленький в Серии D. Тут живет около 600 человек. Даже стадион только начали отстраивать. Сейчас мы играем на временном поле и народу ходит не так много - 200-300 болельщиков. С учетом численности населения Вастоджирарди больше и быть не может. При этом есть у команд Серии D настоящие фанаты, которые поют весь матч, зажигают файеры. Серьезные болельщики.
- В этом сезоне вы в нескольких матчах выводили "Вастоджирарди" с капитанской повязкой, при том, что пришли в команду только прошлым летом. Из-за чего такое доверие?
- Меня выбрали вице-капитаном, так получилось. По ходу чемпионата капитан получил дисквалификацию на три матча, а потом пропустил еще одну игру. Так что я "капитанил" за него. Было приятно.
- Сложно представить, чтобы в команде второй российской лиги был тренер по физподготовке. В Италии структура клубов намного серьезнее?
- В российской второй лиге я играл только за академию Коноплева, но это был другой мир. В Серии D у каждой команды есть тренер по физподготовке. "Вастоджирарди" вышел в на этот уровень только в прошлом сезоне, клуб развивается, строит стадион. Но, например, тренажерного зала пока нет. У других команд в Серии D он есть. В каждом клубе имеется не только тренер по физподготовке, но и физиотерапевт, и врач. Обязательно заключают контракт с медицинским центром. Поэтому Серия D на уровень выше российской второй лиги. Даже сейчас следят за питанием. Я с семьей живу отдельно, а многим приезжим ребятам снимают одну большую квартиру на 4-5 человек. К ним приходит тетенька, которая готовит еду. Диетолог составляет меню, чтобы никто не ел ничего лишнего. Все серьезно.
- Считается, что все итальянские тренеры помешаны на тактике. Это правда?
- Тренер "Вастоджирарди" Франческо Фарина как раз такой. У него очень много тактических занятий. Больше всего страдает парень из Аргентины - он к такому просто не привык. Когда мы час занимается тактикой, он говорит: "Не хочу больше приезжать на тренировки! Я играю в футбол, чтобы веселиться, а не для того, чтобы слушать эту нудню целыми часами!". В плане тактики тренер "Вастоджирарди" один из лучших, с кем я работал. Еще был классный специалист на севере, в "Годзано". Отличный человек, мы до сих пор на связи. У таких тренеров, можно играть с закрытыми глазами. Заранее знаешь, где твой партнер. Приятно всегда знать, что нужно делать в какой момент.
- Кто самый известный футболист, с которым вы пересекались в Серии D?
- В "Гоццано" провел 4 сезона с Максимилиано Гвидетти. Это один из самых сильных футболистов, с которыми я пересекался. Он раньше был капитаном "Специи" и забивал "Ювентусу", когда те играли в Серии B. В Сан-Марино были возрастные ребята из Серии А, которые приезжали завершать карьеру.
- Будущее связываете с Италией?
- Нам с женой хотелось бы посмотреть мир. Поиграл бы в какой-нибудь далекой стране - Австралии, США или Канаде, Японии или Китае. Пока играю в футбол, хочется познать новые культуры. Может быть в какой-то стране и корни пустить. Ищу варианты - даже у нашего аргентинца спрашивал. Конкретных планов нет - просто хочу играть в футбол и веселиться.
- Все ваши 4 итальянских команды - "Гоццано", "Авеллино", "Фенегро" и "Вастоджирарди" - из разных регионов. Какой город стал самым любимым?
- Был почти во всех крупных городах, кроме Турина, хотя жил в ста километрах от него. Рим - это просто сказка! Там все дышит историей. Когда впервые увидел Колизей - мурашки по коже пошли. В Италии много красивых городов - Флоренция, Венеция, но Рим зацепил больше всего. Пару месяцев назад были там по делам, ничего не смотрели, но даже на подъезде к городу чувствуешь что-то особенное. Тягу к чему-то творческому.
Рекомендуем
Петр Ян с поясом чемпиона UFC в легчайшем весе
Чемпион UFC Петр Ян ответил на оскорбления американского бойца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала