Дмитрий Чистяков: из-за коронавируса пришлось переносить свадьбу - РИА Новости Спорт, 11.04.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Дмитрий Чистяков: из-за коронавируса пришлось переносить свадьбу

Защитник "Ростова" Дмитрий Чистяков проводит первый сезон в российской премьер-лиге, но уже успел получить вызов в сборную России. В разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко футболист рассказал о проблемах со стрижкой в условиях самоизоляции, вспомнил, как играл против Халка на тренировках "Зенита" и оценил партнера по донской команде Элдора Шомуродова.

"Сезон однозначно надо доигрывать"

- Сейчас все сидят в самоизоляции. Как вы убиваете время на карантине?
- Слава богу, у нас есть собаки! Пару раз в день мы с ними выходим на улицу. А так заказали домой тренажеры: всякие резинки, велик. Тренируемся дома, смотрим с девушкой кино - как и все.
- В Ростове можно совершать долгие прогулки с собаками?
- Меня ни разу не останавливали. На днях гулял с собаками, меня увидели полицейские, но подходить не стали, а сзади шел парнишка - его остановили. Моя девушка Марика говорит, что полиции очень много - почти всех тормозят, спрашивают, зачем вышел из дома. С собаками в этом плане попроще.
- Как выглядит сейчас ваша типичная тренировка? Занимаетесь по видеосвязи?
- Видеосвязи нет, но есть рекомендации от тренера по физподготовке. Он заранее разработал план и скинул его в командный чат. Там ежедневные кардио на велосипеде, потом резинки, планки, стабилизация. Думаю, что-то такое есть у каждой команды. Мы работаем по своей программе. Кардио, чтобы сжигать жиры, а потом - растяжка с резинками.
- Но ведь игровые тренировки все это не заменит?
- 100%! Никакой велик не заменит игровые тренировки. Но это лучше, чем ничто.
- Говорят, перед возобновлением чемпионата командам дадут 2 недели, чтобы привести себя в форму. Этого времени хватит?
- Мне кажется, не хватит. Если пауза растянется на месяц, то и готовиться нужно будет три недели или месяц. Как бы ты не тренировался дома, но работа на поле тоже важна. Упражнения, бег - надо набирать "физику".
- Как после этого играть по графику "через два дня на третий"?
- Скажу за себя - мне такой вариант кажется лучшим. Лучше играть, чем тренироваться (улыбается). График "через два дня на третий", "через три на четвертый" мне нравится. Больше времени проводишь на поле - это супер! Но к этому надо быть хорошо подготовленным. Поэтому я и говорю, что двух недель тренировок для такого графика мало - могут пойти травмы. Полкоманды в лазарете окажется.
- Еще неделю назад активно обсуждалась идея аннулировать чемпионат и отправить команды в еврокубки по нынешним местам. "Ростов" тур назад проиграл дома "Локомотиву" и опустился с третьей строчки, которая дает право на Лигу чемпионов, на четвертое место. Обидно было слушать такие предложения?
- Мне кажется, это было бы несправедливо. Наверху таблицы разница в 2-3 очка. Выиграл один матч - стал вторым. Проиграл - опустился на пятое место. Однозначно надо доигрывать - впереди большая борьба.
- Все идет к тому, что придется играть без зрителей. У "Ростова" хорошая посещаемость. Сложно будет при пустых трибунах?
- Это будет большой минус для нас. В Ростове почти всегда полный стадион. Но лучше уж играть при пустых трибунах, чем сидеть на карантине и не играть вообще.

"Из-за карантина хожу лохматым"

- Вам из-за эпидемии пришлось переносить свадьбу. Много финансов и труда вложили в организацию?
- Мы уже все распланировали и оплатили. Купили билеты родственникам. И тут началась эпидемия. Постепенно пришли к мнению, что свадьбу сейчас лучше отменить. Она была назначена на 19 мая. По прогнозам, в мае все может быть еще хуже. Какую-то часть денег потеряем, но что-то нам вернут. Но что поделать - сыграем в другой раз.
- Вы родом из Пикалево, у вас там остались родственники. Как люди переносят эпидемию в таком маленьком городе?
- У меня почти все родственники живут в Пикалево - мама, папа, средний брат, все друзья. Только старший брат перебрался в Питер. Сейчас там все то же самое, что и везде - все, кто могут сидят по домам. Только в магазин и погулять с собаками.
- В Instagram "Ростова" вы рекомендовали болельщикам несколько фильмов и сериалов. Сами что посмотрели на карантине?
- "Однажды ночью" - неплохой детективный сериал. Из фильмов - фантастический боевик "Бросок кобры". На самом деле почти не запоминаю, что посмотрел. Просто включаю телевизор и ищу что-то интересное - у нас хорошая подписка.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Любим футбол - сидим дома 🏡⠀ ⠀ Игроки «Ростова», как и миллионы людей по всей стране, находятся дома, соблюдая все меры предосторожности.⠀ ⠀ Наши футболисты очень соскучились по болельщикам и записали для вас короткие ролики, чтобы скрасить ожидание встречи. Защитник «Ростова» и сборной России Дмитрий Чистяков очень ждет возвращения на стадион.⠀ ⠀ До скорых встреч!⠀ ⠀ #ДомасРостовом #МыРостов

Публикация от Футбольный клуб «Ростов» (@fcrostov)

- Бывало, что за день посмотрели какой-нибудь сериал целиком?
- Такого пока не было (улыбается). Сейчас досматриваю сериал "Как избежать наказания за убийство", но пять серий подряд выдержать сложно. Одну-две и уже устаешь, надо чем-то другим себя занимать. Когда дома нечего делать - просто сижу на велотренажере и кручу педали.
- Сколько матчей чемпионата Белоруссии вы посмотрели на карантине?
- Пару матчей смотрел, но сейчас даже не вспомню кто играл. Вроде бы "Ислочь" с кем-то.
- Многие болельщики считают, что это слабая замена хорошему футболу.
- Я не вправе так говорить. Так тоже квалифицированные ребята и играли они неплохо. Лучше смотреть чемпионат Белоруссии, чем совсем ничего.
- Еще одна проблема самоизоляции - нельзя сходить постричься. Элдор Шомуродов решил ее радикально - побрился наголо. Как вы собираетесь разбираться со стрижкой?
- Хороший вопрос! У меня как раз сейчас такая проблема. Подстригался пару месяцев назад перед вторым сбором. Перед самым началом эпидемии собрался сходить в барбершоп, но постоянно откладывал, а потом все резко закрылось. Просто в один момент. Сейчас хожу лохматым. Раньше стригся у одной девчонки-барбера рядом с домой, но сейчас все закрыто. Пацаны говорят, можно вызвать парикмахера на дом, но я не хочу так делать. Сижу - жду, когда откроется тот барбершоп, в который хожу всегда.

"После столкновения с Осипенко даже сознание не терял"

- Для вас чемпионат остановился чуть раньше, чем для всех. Столкновение с Максимом Осипенко в матче с ЦСКА со стороны выглядело страшно. Вы хоть что-то запомнили? Или просто выключился свет?
- Да, со стороны выглядело страшно. Я потом смотрел повторы - действительно, столкновение было жестким. Но на самом деле я даже сознание не потерял. Только если на секунду - в момент удара, когда голова встряхнулась. Вначале даже боли не было - наверное, из-за шока. Упал на задницу, потрогал голову рукой - только так понял, что это серьезно.
- Сейчас уже все в порядке?
- Швы еще две недели назад сняли. Все зажило. Может быть пауза мне и на пользу - как следует восстановлюсь. В первые три-четыре дня голова поболела, но сейчас все в порядке.
Медики уносят с поля на носилках игрока Ростова Дмитрия Чистякова
Медики уносят с поля на носилках игрока "Ростова" Дмитрия Чистякова
- Вы проводите лучший сезон в карьере, осенью ездили в сборную. Это самое яркое событие в футбольной жизни?
- Надеюсь, лучший сезон впереди (улыбается). Вызов в сборную, это самый впечатляющий момент. Лежал дома, смотрел сериал c девушкой и тут мне пришло смс от агента: "Тебя вызывают в сборную!" Тут и радость, и мандраж. Сложно описать эти чувства.
- Кто в сборной удивил все больше всего? Говорят, Артем Дзюба шутит без остановки.
- Не могу сказать, что близко познакомился с Дзюбой, но сразу видно, что он разговорчивый, может приободрить, шутки травит. Он прикольный! А так - все парни адекватные, подходят поздороваться, спрашивают, как дела. Я больше всего общался с Серегой Петровым.
- С Петровым знакомы по "Зениту-2"?
- Мы с ним пересекались еще в интернате, когда он играл за дубль, а я учился в академии "Зенита". Там и познакомились.
- Станислав Черчесов следит за игроками вне сборной? Когда общались с ним в последний раз?
- Думаю, он следит за каждой игрой - и за новыми футболистам, и за старыми, и за перспективными. Мне лично он ни разу не звонил, зато поздравил с днем рождения в январе. А серьезное общение было только на сборе.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
- Из-за эпидемии перенесли ЕВРО. Для вас это плюс? Больше шансов попасть в состав на чемпионат.
- Для меня это плюс еще и из-за травмы головы. Сейчас планировался сбор, контрольные матчи - на них бы я точно не поехал. А так впереди целый год - надеюсь, окрепну в премьер-лиге, сыграю больше матчей и покажу себя. Хорошо, что у меня больше времени.
- Матч за сборную на ЕВРО в Петербурге - главная мечта?
- Думаю, да. Очень хочу сыграть в своем втором родном городе. Люблю Питер и хочу там сыграть. Если выйду за сборную - это будет космос!

"У Шомуродова нет минусов"

- У вас в Instagram есть старое фото с тренировки "Зенита" - единоборство с Халком. Это самый сильный оппонент, против которого приходилось играть?
- Один из самых крутых! Против Дзюбы тоже было очень тяжело. Данни очень тяжело остановить. Халк - очень резкий, сильный. С такими игроками сложнее всего.
- Чем крут Элдор Шомуродов?
- Он крут тем, что я даже не могу сказать, какие у него минусы. Очень интеллектуальный футболист, скоростной, быстро принимает решения, техничный. Парень в полном порядке!
- В "Зените-2" вы работали с Владиславом Радимовым, сейчас ваш главный тренер Валерий Карпин. Они из одного поколения, оба выступали в Испании - это очевидные вещи. Чем еще они похожи?
- Они оба из того поколения, у которого в первую очередь идет дисциплина. У них нет мелочей в футболе - они оба об этом постоянно говорят.
Старший тренер Зенита-2 Владислав Радимов
Старший тренер "Зенита-2" Владислав Радимов
- Можете представить Радимова в роли тренера команды премьер-лиги?
- А почему нет? Легко! Он квалифицированный тренер. Может быть, у него не так много опыта, но я уверен, что мы увидим его в РПЛ.
- В Испании до сих пор вспоминают Карпина, как очень сильного игрока. Чем он удивляет на тренировках?
- Как раз перед самым карантином Карпин постоянно работал с нами в поле. Его футбольный интеллект никуда не пропадает, техника тоже. Видно, что он в полном порядке. Удивит, чем угодно (улыбается).

2
    4