https://rsport.ria.ru/20200520/1571736308.html
Врач рассказала, чем опасны регулярные углеводные завтраки
Врач рассказала, чем опасны регулярные углеводные завтраки - РИА Новости Спорт, 20.05.2020
Врач рассказала, чем опасны регулярные углеводные завтраки
Утренние приемы пищи, состоящие исключительно из каш или других углеводов, могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, а впоследствии привести к ожирению... РИА Новости Спорт, 20.05.2020
2020-05-20T15:30
2020-05-20T15:30
2020-05-20T18:17
зож
питание
здоровье
каша
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/17/1570480275_0:79:1500:923_1920x0_80_0_0_377994768c0b0430556786871260d386.jpg
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Утренние приемы пищи, состоящие исключительно из каш или других углеводов, могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, а впоследствии привести к ожирению и сахарному диабету, заявила врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова.По словам специалиста, углеводные завтраки способствуют резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что приводит к выработке поджелудочной железой инсулина, который переводит часть глюкозы в гликоген, а ее избыток — в жир."В результате уровень глюкозы падает (так как инсулин в избытке), и часто даже ниже того уровня, который был натощак. Появляется ощущение голода и слабости, поскольку мозгу уже не хватает глюкозы. Дальше начинаются качели: желая утолить голод, вы съедаете углеводы, уровни глюкозы и инсулина снова поднимаются. Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, то это приводит к развитию углеводной зависимости", — пишет в своем Instagram гастроэнтеролог.Частые "углеводные ловушки" или "американские горки", как называют описанный выше механизм специалисты, могут иметь неприятные последствия. Это приводит к "огромной нагрузке" на поджелудочную железу и набору веса (в худшем случае — к ожирению), а также является наиболее частой причиной развития сахарного диабета второго типа ."Углеводные приемы пищи вызывают резкое повышение уровня глюкозы, что блокирует гормон орексин в головном мозге, отвечающий за бодрствование. Если после еды хочется поспать — значит, вы перебрали с углеводами", — сказала эксперт, добавив, что выброс инсулина в наименьшей степени стимулирую завтраки, состоящие из белков, жиров и сложных углеводов в виде клетчатки.
https://rsport.ria.ru/20200520/1571701821.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/17/1570480275_84:0:1417:1000_1920x0_80_0_0_76429f8535f560b83fb7ef269d6e6dfc.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, каша
ЗОЖ, Питание, Здоровье, Каша
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Утренние приемы пищи, состоящие исключительно из каш или других углеводов, могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, а впоследствии привести к ожирению и сахарному диабету, заявила врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова.
По словам специалиста, углеводные завтраки способствуют резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что приводит к выработке поджелудочной железой инсулина, который переводит часть глюкозы в гликоген, а ее избыток — в жир.
«
"В результате уровень глюкозы падает (так как инсулин в избытке), и часто даже ниже того уровня, который был натощак. Появляется ощущение голода и слабости, поскольку мозгу уже не хватает глюкозы. Дальше начинаются качели: желая утолить голод, вы съедаете углеводы, уровни глюкозы и инсулина снова поднимаются. Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, то это приводит к развитию углеводной зависимости", — пишет в своем Instagram гастроэнтеролог.
Частые "углеводные ловушки" или "американские горки", как называют описанный выше механизм специалисты, могут иметь неприятные последствия. Это приводит к "огромной нагрузке" на поджелудочную железу и набору веса (в худшем случае — к ожирению), а также является наиболее частой причиной развития сахарного диабета второго типа .
"Углеводные приемы пищи вызывают резкое повышение уровня глюкозы, что блокирует гормон орексин в головном мозге, отвечающий за бодрствование. Если после еды хочется поспать — значит, вы перебрали с углеводами", — сказала эксперт, добавив, что выброс инсулина в наименьшей степени стимулирую завтраки, состоящие из белков, жиров и сложных углеводов в виде клетчатки.