Касперович: лучше бы Драчев облил меня помоями, чем назвал туристом - РИА Новости Спорт, 24.05.2020
Биатлон/Мишени
Биатлон

Касперович: лучше бы Драчев облил меня помоями, чем назвал туристом

Александр Касперович в ближайшее время станет главным тренером сборной Болгарии по биатлону. В интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову он рассказал о новой работе, о главной ошибке при переговорах, а также заверил, что на карьеру чемпиона мира Александра Логинова его назначение не повлияет.

Главный мой косяк – не сказал Васильеву о переговорах сразу

- В пятницу у вас состоялась встреча с главой Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрием Васильевым. Как он воспринял ваше решение возглавить сборную Болгарии?
- Конечно, для Дмитрия Владимировича это стало неожиданностью. И самое страшное, что я совершил ошибку, не поставив его в известность с самого начала моих переговоров. Но мы нашли понимание, я в любом случае буду помогать федерации и дальше. Теперь уже не в качестве ее сотрудника. Естественно, я буду уволен, потому что не могу сидеть на двух стульях. В понедельник все моменты доведем до конца, есть определенное предложение с моей стороны. На встрече будет старший тренер сборной Санкт-Петербурга Сергей Башкиров, всё обговорим и решим.
- Значит, мосты не сожжены?
- Ни в коем случае! Дмитрий Владимирович помог мне в трудную минуту, когда меня, мягко говоря, освободили из российской сборной и я остался практически на улице. Он предложил мне работу, и я продолжил заниматься любимым делом. С его стороны всегда была поддержка, чувствую ее и сейчас. Повторюсь, пусть это звучит и грубо, мой косяк, что я не сказал ему о переговорах сразу. Васильев на меня рассчитывал. Я его заверил, что буду делать всё, чтобы питерский биатлон был на самом высоком уровне.
Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович
Васильев: cборная Болгарии является факультативом для Касперовича
- На какой срок планируется подписание контракта?
- Пока на два года, до Олимпийских игр. Как и соглашение Виталия Викторовича Норицына.
- В соглашении есть пункт о том, что вы сможете уйти, если поступит более заманчивое предложение? Например, от сборной России?
- Вы понимаете, что есть определенные моменты, из-за которых я не хочу присутствовать в российской команде. Меня там, если говорить коротко, видеть не особо хотят.
- Никто же не знает, что произойдет на отчетно-выборной конференции СБР.
- Да. Но я же не могу сидеть и ждать. Я работаю с Сашей Логиновым много лет, и когда особо подчеркивается, что я не имею никакого отношения к его тренировкам и результатам… Ну, что я могу поделать? Я лучше промолчу в таком случае.
- Как говорится, руководство лучше знает.
- Так и есть. Вот что еще хочу сказать. Честно говоря, у меня на руках нет контракта с болгарами, мы договорились, что после моего приезда я получу бумаги и изучу все пункты. Пока всё обговорили по телефону.
Владимир Драчёв
Васильев: в кризисе СБР виноват не только Драчев, но и правление

Со сборной Болгарии будем бороться за медали

- Предложение стало неожиданным?
- Оно было не первым. В прошлом году тоже звали, но называть страны не хочу. Я никогда не работал за рубежом, не стремился к этому, потому что много лет трудился в сборных СССР и России. Но сегодня сложилась такая ситуация, что я буду работать за пределами нашей страны.
- Авиасообщение закрыто. Как будете добираться до Европы?
- Будем решать вопрос. Не знаю еще. Может и на машине, может и на чартере. Перед разговором с вами пообщался с президентом федерации Екатериной Дафовской. У нас есть понимание, что к работе надо приступить как можно скорее. Нам надо изучить спортсменов, переговорить с личными тренерами. Работы очень много.
- Секретные разработки будете применять в работе в Болгарии? Или что-то оставите для Логинова?
- Больших секретов нет. Есть определенные наработки. Надо узнать, что делалось там. Я попросил подготовить отчет Николая Захарова, который последние годы работал с командой. Он сказал, что они тренировались не меньше нашего. Но дело не во времени, а в качестве.
- Финансовая сторона дела сыграла свою роль?
- Нет. И даже скажу так: она уходила на самое последнее место. Наше поколение совсем по-другому воспитано, поэтому деньги не стоят особняком. У меня и в Санкт-Петербурге была хорошая зарплата, но я решил поехать в Болгарию не из-за денег.
- Подавляющее большинство членов биатлонной семьи поддерживает вас и Норицына. Приятно такое отношение?
- Конечно. У меня прекрасные отношения со всеми ветеранами, общался со своим наставником Александром Васильевичем Приваловым. Он сказал, что нельзя ни в коем случае опускать руки. Мне приятно, что за меня переживают и поддерживают те люди, с которыми я прошел большой путь в биатлоне. Думаю, я их не подведу.
- Какие задачи стоят перед вами?
- Еще не обсуждали. С Норицыным обсуждали, что у нас есть хорошие одиночные и смешанные эстафетные команды. Надо выстраивать эти дисциплины. Хотя и Тодорова может индивидуально прекрасно выступить. Будем говорить со спортсменами, изучим все выступления, не только результаты. Всё разберем досконально.
- Вряд ли сами будете довольствоваться попаданием в топ-5?
- В любом случае будем бороться за медали.
Член правления СБР Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев: Драчеву крыть нечем, у него больше нет аргументов

Моя новая работа – плюс для Логинова

- Вы являетесь личным тренером Александра Логинова. Как повлияет ваша работа в Болгарии на ваше сотрудничество?
- С Сашей я общался постоянно, он был в курсе. Отнесся с пониманием, сказал, что это хорошее предложение. Такое развитие событий – плюс для Александра, ведь я буду работать на этапах Кубка мира, на других стартах, и значит, что смогу быть рядом с ними. Что касается совместной работы, то она не поменяется. Мы и раньше больше работали дистанционно. По ряду причин я не мог проводить с ним много времени на сборах, прилетал буквально на пару дней.
- Допускаете, что он будет тренироваться с вами в Болгарии?
- Такое возможно. Уже обсуждали это и сбор в Белмекене не отрицаем. Но всё будет зависеть от ситуации в сборной. На данный момент Саша готовится к сезону без срыва, вот только в июне нужно будет проводить уже определенную работу на хорошем стрельбище, чтобы была лыжероллерная подготовка. А когда будут сняты ограничения из-за коронавируса – неизвестно.
Если Саша прилетит в Болгарию, то попадет на карантин. Конечно, горную подготовку рассматриваем, он много раз готовился так на сборах. Но для начала хотел бы узнать, кто будет работать в сборной. В любом случае, разговор нужно вести с тренерами национальной команды, согласовать план подготовки. Чтобы не получилось перетягивания спортсмена. И я не хочу выдергивать Сашу из команды, и он сам хочет работать со сборной, ведь он коллективный боец.
- Интересы сборной России превыше всего?
- Да. Могу заверить, что у меня нет реваншистских настроений. Я не понимаю, откуда начинаются такие разговоры. Раздувать начинает СБР. Говорят, что Саша перед чемпионатом мира готовился в сборной. Я и не отрицаю этого, не говорю же, что он работает только по моей программе. Я корректирую только какие-то тренировки. Всё! Поэтому не нужно переживать, всё будет нормально.
Анфиса Резцова
Резцова: на месте Логинова прекратила бы работу с Касперовичем

Из ситуации с обысками можно было выйти легко, но мы сами всё раздули

- Можете назвать последний год самым тяжелым в тренерской карьере?
- Знаете, я получил два дня удовольствия, которое никогда не испытывал: со знаком плюс когда Саша выиграл золотую медаль чемпионата мира, и со знаком минус когда случилась беда с обысками. Можно было выйти из этой ситуации легко и мягко, но мы же сами всё это раздули, начали искать виновных. Как можно тренера назвать туристом, разве это нормально?
- Абсолютно нет, тем более если это президент федерации и делает это публично.
- Вы поняли, о ком я говорю. Да лучше бы он облил меня ведром помоев и всё. Но не так же говорить. Тяжело очень переживал это. Такого в моей жизни никогда не было. Вроде вся страна радуется победе Логинова, которой в спринте у нас не было 12 лет, а тут такое.
- История с обысками не сравнится с тем, как поступили свои же?
- Конечно.
- Логинов в Италии допускал, что стоит закончить карьеру, чтобы поток грязи в его адрес остановился. Сейчас он наверняка отдохнул и изменил свое мнение?
- Когда случилась та история, Саша прямо сказал мне, что устал. Психологический прессинг был сумасшедшим, и я его понимал. Несмотря на это, он здорово выступил в эстафете. А на масс-старт было выйти уже сложно, у него возникли проблемы с давлением.
В Контиолахти Мартен Фуркад завершил карьеру и поговорил с Сашей, они нашли хорошие слова. Но это не значит, что Саша из-за этого продолжает выступать. Он остыл, переосмыслил ситуацию. Сегодня Логинов готовится к сезону с азартом, сильно мотивирован на результат. Не надо ему только мешать, и всё будет хорошо. Саша трудоголик, такие ребята редко рождаются в биатлоне.
Александр Касперович
Драчев: Касперович может дистанционно подключаться к работе с Логиновым
- Логинов является лидером сборной, но не выглядит публичным человеком, говорит редко. Почему?
- Меньше слов – больше дела. Не смотрите на то, что не так много общается с прессой. Когда считает нужным высказаться, он это делает прямо, не избегает вопросов. Саша просто никогда не выпячивает себя. Я бы не сказал, что он замкнутый человек. Так он воспитан, что не любит публичности. В команде он настоящий друг и товарищ, прекрасно общается со всеми. Он грамотный парень, много читает. Конечно, он не лезет налево и направо в друзья. Например, с Антоном Бабиковым он в прекрасных отношениях.
- На будущий сезон от Александра будут ждать новых побед, будет повышенное внимание со стороны соперников. Он готов?
- Саша пережил колоссальное давление со стороны коллег. Да, он никогда не был чемпионом, но после побед проходит некоторое время и он начинает работать с новыми силами. Я ему всегда говорил, что ты выступил, выиграл, положил медаль в рюкзак и едем работать дальше. Конечно, повышенный интерес к нему будет. Саше надо отстаивать свой титул.
Спринт – самая престижная дистанция в биатлоне. Хотелось бы, что бы он повторил свой успех в Поклюке. Не скажу, что он там сильно выступает, но горы для него - это хорошо. Сейчас словенская трасса усложняется, а для Логинова чем сложнее, тем лучше.
- Основная цель – Олимпиада?
- Вся подготовка строится вокруг этого. Главное, чтобы не вмешалась политика и наши ребята поехали в Пекин. Это очень обидно для всех, когда много лет работаешь, пашешь, стремишься, но всё это перечеркивают одним взмахом пера. Олимпиада - это жизнь и мечта спортсмена. Дай бог, чтобы Саша выступил успешно.
Владимир Драчев
Глава СБР не может сказать, войдет ли Кабуков в список тренеров сборной

Биатлон в России как футбол в Бразилии

- На какой стадии расследование итальянской полиции?
- Нам ничего не сообщают. У них был эпицентр коронавируса, из-за этого всё встало. Еще тогда, дней через 10-15 после того, как мы улетели из Италии, местные адвокаты нам сказали, что переживать не стоит, дело будет за нами. В любом случае, я это не оставлю просто так.
- Публичные извинения вас устроят?
- Нет. Россию уже так мурыжат, что нельзя давать, чтобы всё сошло с рук. Зачем мешать политику со спортом? Будем до конца биться. А публичные извинения что Сашке дадут? Он был в такой спортивной форме, мог побороться за медаль в масс-старте. А его лишили этой возможности. Люди должны нести ответственность за то, что делают. Они могли спокойно прийти в номер после гонки, всё проверить, тем более нам скрывать нечего.
- Как можно обезопаситься от такой истории?
- Абсолютно никак. До тех пор пока не будет какого-то правила, что во время соревнований полиция не может вмешиваться. Только это невозможно, потому что у каждого государства свои законы.
- Мир, спокойствие и гармония в российском биатлоне возможны?
- Я в это верю. Биатлон был, есть и будет. И не важно, находимся в нем мы или нет. Это наш национальный вид спорта. Как в Бразилии футбол. Его полюбила такая аудитория болельщиков, что мы не имеем права продолжать этот раздор. Нужно работать мирно и аккуратно, радовать болельщиков и спортсменов.
- Знаменитая поговорка гласит, что в российском футболе 140 миллионов тренеров. В биатлоне же на уровне главного тренера разбирается каждая домохозяйка. Это вредит или помогает?
- Не вредит. Наоборот, это очень хорошо. Если обсуждают, значит интересуются. И уже завтра у бабушки, ставшей диванным тренером, внук или внучка могут пойти в биатлон. Парень не уйдет за угол с сигаретой или с банкой пива, а встанет на лыжи, займется спортом. Пусть все обсуждают биатлон, от этого будет больше внимания. Да, может и не будет много чемпионов, но люди будут вовлечены в наш вид спорта.
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев
Васильев: централизованные тренировки начнутся не раньше августа