Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МОК обеспокоен содержанием расследования Макларена в отношении IWF

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкГлава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Международный олимпийский комитет (МОК) выразил обеспокоенность в связи с содержанием расследования в отношении Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) и бывшего главы организации Тамаша Аяна, которое проводила команда под руководством Ричарда Макларена.
Немецкий телеканал ARD в начале января выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором IWF и Аян обвиняются в создании "культуры коррупции" и сокрытии допинга. Впоследствии было объявлено о начале расследования, которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен.
В четверг портал Insidethegames опубликовал результаты расследования, в частности, сообщив, что при Аяне было сокрыто 40 положительных допинг-проб, была организована система подкупа с целью получения голосов на выборах, а также обнаружено более 10 миллионов долларов неучтенных средств.
"МОК получил доклад профессора Макларена и очень внимательно изучает его. Содержание вызывает серьезное беспокойство", - говорится в заявлении на сайте МОК.
"Как отмечается в докладе, МОК в последние три года требовал от IWF реформировать свою антидопинговую программу. Уже тогда МОК значительно сократил квоту для тяжелоатлетов на Олимпийские игры в Токио-2020 и лишь временно включил тяжелую атлетику в программу Олимпийских игр в Париже 2024 года с учетом продолжающихся реформ антидопинговой программы и антидопинговой культуры в этом виде спорта", - добавляется в заявлении.
МОК напомнил, что на фоне сообщений в СМИ начал расследование в отношении Аяна, а в марте функционер оставил пост почетного члена МОК.
"МОК продолжит поддерживать усилия IWF и временного президента по проведении коренной реформы управления. Кроме того, МОК свяжется со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), чтобы определить, имеются ли какие-либо допинг-случаи, связанные с Олимпийскими играми, и примет соответствующие меры", - отмечается в заявлении.
Исполком IWF в апреле утвердил отставку Аяна, возглавлявшего организацию с 2000 года. Урсула Папандреа является временным главой IWF и сохранит должность до следующего выборного конгресса организации.
Рекомендуем
Абдулманап Нурмагомедов
Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала