Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МОК обеспокоен содержанием расследования Макларена в отношении IWF

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкГлава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Международный олимпийский комитет (МОК) выразил обеспокоенность в связи с содержанием расследования в отношении Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) и бывшего главы организации Тамаша Аяна, которое проводила команда под руководством Ричарда Макларена.
Немецкий телеканал ARD в начале января выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором IWF и Аян обвиняются в создании "культуры коррупции" и сокрытии допинга. Впоследствии было объявлено о начале расследования, которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен.
В четверг портал Insidethegames опубликовал результаты расследования, в частности, сообщив, что при Аяне было сокрыто 40 положительных допинг-проб, была организована система подкупа с целью получения голосов на выборах, а также обнаружено более 10 миллионов долларов неучтенных средств.
"МОК получил доклад профессора Макларена и очень внимательно изучает его. Содержание вызывает серьезное беспокойство", - говорится в заявлении на сайте МОК.
"Как отмечается в докладе, МОК в последние три года требовал от IWF реформировать свою антидопинговую программу. Уже тогда МОК значительно сократил квоту для тяжелоатлетов на Олимпийские игры в Токио-2020 и лишь временно включил тяжелую атлетику в программу Олимпийских игр в Париже 2024 года с учетом продолжающихся реформ антидопинговой программы и антидопинговой культуры в этом виде спорта", - добавляется в заявлении.
МОК напомнил, что на фоне сообщений в СМИ начал расследование в отношении Аяна, а в марте функционер оставил пост почетного члена МОК.
"МОК продолжит поддерживать усилия IWF и временного президента по проведении коренной реформы управления. Кроме того, МОК свяжется со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), чтобы определить, имеются ли какие-либо допинг-случаи, связанные с Олимпийскими играми, и примет соответствующие меры", - отмечается в заявлении.
Исполком IWF в апреле утвердил отставку Аяна, возглавлявшего организацию с 2000 года. Урсула Папандреа является временным главой IWF и сохранит должность до следующего выборного конгресса организации.
Рекомендуем
Генеральный продюсер Матч ТВ Тина Канделаки во время презентации своей книги PRO лицо на ежегодном российском книжном фестивале на Красной площади
Канделаки об увольнении Цорна: рутинное решение, не стоит бояться перемен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала