Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отец, тренер, человек. Вечная память Абдулманапу Нурмагомедову

Новость о смерти Абдулманапа Нурмагомедова выходит далеко за пределы сообщества любителей смешанных единоборств. Она способна вызвать горечь у любого, кто так или иначе знаком с фигурой этого человека. Талантливого, харизматичного, воспитанного и сильного мужчины. Одного из главных тренеров и, не сочтите за пафос, отцов страны.
Сын Абдулманапа Магомедовича на сегодняшний день входит в число ведущих спортсменов России и мира. Хабиб Нурмагомедов — чемпион UFC в легком весе, лидер среди отечественных деятелей шоу-бизнеса и спорта по финансовым показателям, максимально узнаваемая и цитируемая личность. Путь к таким вершинам не может складываться просто, но он всегда легче, если рядом есть настоящая опора. Таким был Нурмагомедов-старший.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАбдулманап и Хабиб Нурмагомедовы
Хабиб Нурмагомедов (справа) и Абдулманап Нурмагомедов
Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы
Он привел Хабиба в спорт, сам тренировал его, сделал профессионалом. А потом несколько лет не мог лично присутствовать на боях сына в UFC из-за проблем с американской визой. На расстоянии тысяч километров — в родном Дагестане — Абдулманап Магомедович наблюдал и за чемпионским поединком Хабиба в апреле 2018 года. Тогда новый король легкого дивизиона UFC в триумфальной речи сразу напомнил всему миру о роли своего отца.
Дальше они вместе проходили через сумасшедший резонанс вокруг боя с Конором Макгрегором. Вы наверняка прекрасно помните, что произошло под занавес того вечера. Хабиб и его команда не сдержали эмоций, но Нурмагомедов-старший взял на себя ответственность и не постеснялся даже на фоне грандиозного успеха открыто порицать изъяны в поведении своих учеников. Потому что был честен перед собой, ними и многомиллионной аудиторией.
А среди учеников Нурмагомедова-старшего оказался не только Хабиб. Абдулманап Магомедович работал с сотнями юношей, которые нашли себя в различных дисциплинах единоборств, и стремился давать поддержку каждому. Он воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо и вошел в Книгу рекордов России. Культовый тренер даже подготовил смену для сына на троне UFC: именно таких высот ждут от Ислама Махачева — близкого друга Хабиба и нынешнего 11-го номера легкой весовой категории.
Нурмагомедов-старший создал великое наследие, которое будет давать плоды еще много лет. И о нем продолжат узнавать целые поколения. Пусть и не при жизни мастера.
К счастью, по долгу своего призвания я успел познакомиться и общаться с Абдулманапом Магомедовичем лично. Его сила чувствовалась в каждом слове. Пожалуй, до конца ее масштаб трудно представить, понимая, какое внимание и прессинг семья Нурмагомедовых испытывает в последние годы. Однако Абдулманап Магомедович всегда находил время на совместные фото с болельщиками, многочисленные советы по тренировкам, удобные и не очень вопросы журналистов. Конечно, с теплой улыбкой на лице.
Открытие школы единоборств имени  Абдулманапа Нурмагомедова в Дагестане
Друг Абдулманапа Нурмагомедова рассказал о причинах смерти тренера
Не во всем с ним можно было соглашаться — мнениям свойственно порой расходиться. Но прямота, мудрость и опыт делали его слова безусловно ценными. Он много говорил об уважении и сам заслужил его в высшей форме.
В конце 1980-х все начиналось со спортивного зала в селе Кироваул, отремонтированного Нурмагомедовым после продажи четырех быков. Там же заслуженный тренер России будет похоронен. Однако на этом путь Абдулманапа Магомедовича не окончится. Его славно продолжат те, для кого мэтр стал одним из главных людей и ориентиров в жизни.
Вечная память Абдулманапу Нурмагомедову.
Рекомендуем
Дуэль взглядов Дмитрий Бикрев (слева) и Шамил Амиров (справа)
Скандальный бой на Fight Nights завершился ударом коленом в голову
Александр Плющенко
"Пираты Карибского моря": Гном Гномыч исполнил новую программу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала