Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Врач назвала лучший витамин для иммунитета

© Depositphotos / YarutaСчастливая семья на море
Счастливая семья на море
"Вирусный" сезон и весенняя самоизоляция, когда люди были вынуждены находиться в помещениях, — причины озаботиться своим иммунитетом. Эндокринолог Татьяна Бочарова рекомендует начать с витамина D.

Против ОРВИ и большого живота

Несмотря на свое название, витамин D на самом деле — гормон, который отвечает за то, как организм усваивает кальций.

"Кости и зубы страдают в первую очередь, поскольку при нехватке D кальций вымывается в кровь и растет вероятность переломов и кариеса. За проблемами со скелетом следует гипотония (слабость мышц), что в том числе означает и отвисший живот.

В группу риска попадают те, кто работает в ночные смены, офисные сотрудники, женщины в период менопаузы, которые теряют костную массу, пенсионеры. Витамин D часто назначают младенцам, родившимся в период с ноября по май, поскольку беременность протекает при низкой солнечной активности, а это чревато рахитом", — сообщает эксперт.

Солнечные ванны
Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога
О нехватке D нужно задуматься, если у вас частые простуды, бессонница, депрессии, болезненность в суставах, повышенная возбудимость, слабость в мышцах.
При недостатке витамина D иммунитет падает: лейкоциты (белые клетки крови), которые борются с вирусами и бактериями, производят меньше ферментов. Итогом становится то, что человек чаще болеет и дольше выздоравливает.

Нужен для любви

Гормон D состоит из двух природных форм витамина — D­2 и D3. Если D2 организм извлекает из еды, то D3 — в основном из ультрафиолета. В день на солнце нужно проводить хотя бы 15-20 минут (обладателям светлой кожи хватит десяти минут), но нужно учесть, что солнцезащитный крем помешает синтезу витамина.
Многие люди чувствуют себя на море так хорошо, поскольку в их организме накапливается витамин D.

"Солнечные лучи повышают уровень эстрогена и тестостерона и таким образом стимулируют сексуальную активность. Прием витамина D в таблетках, к сожалению, на рост этих гормонов не влияет", — говорит Татьяна Бочарова.

Толстушка ест овощи
Врач-онколог назвала единственный способ очистить организм от шлаков

Селедка для здоровья

Норма витамина D для иммунитета — от 400 до 800 МЕ в день. Для людей пенсионного возраста эта цифра выше — 800-1000 МЕ. Чтобы покрыть дневную потребность, нужно употреблять жирную рыбу, например сельдь (300-1600 МЕ на 100 граммов) или лосося (300-400 МЕ на 100 граммов).
Альтернативой могут быть сушеные грибы (350 МЕ), витаминизированные молоко и соки, овсяная каша (200 МЕ), рыбий жир, яичный желток (от 50 до 300 МЕ), печень (50 МЕ).

Пить или не пить

Если витамина D в организме будет слишком много, возникнет хроническое отравление: он не является жирорастворимым и не выводится почками. Признаками гипервитаминоза станут головная боль, боль в желудке, мышцах, суставах. Более серьезное и долго лечащееся последствие — проблемы с щитовидной железой (нарушение обмена веществ) и избыток кальция.
Девушка ест суп в кафе
Диетолог рассказала, что будет, если есть в одно и то же время
Поскольку кальций поступает в мягкие ткани, например почки, сердце и сосуды, то откладывается там в виде извести. Это чревато атеросклерозом.
"Важно помнить, что прием витамина D самого по себе повышает расход витаминов группы B, А, С в организме. Таким образом, приобретать по своей инициативе витамин D для иммунитета не стоит. Лучше всего посетить врача и сдать анализ крови", — предупреждает эндокринолог.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала