Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Врач назвала лучшие витамины для кожи

© Depositphotos / iconogenicМужчина с морщинами на лбу
Мужчина с морщинами на лбу
Путь к красоте лежит через желудок, считает эндокринолог-диетолог Ольга Кораблева, и объясняет, почему правильное питание важнее, чем крема и косметические маски.

Когда каша — косметолог

Если кожа стала сухой, на губах возникают трещины — например, в центре нижней губы — а в уголках рта – язвочки, возможно, дело в нехватке витамина B6 (пиридоксина). Регулярные воспаления в зоне над бровями и в районе носогубной складки — тоже повод насторожиться.
Потребность в витамине B6 у организма небольшая: всего 1,8–2 миллиграмма в сутки. Но недостаток пиридоксина может возникнуть, если вы регулярно испытываете высокие физические нагрузки или работаете на холоде. Расход B6 больше обычного в случае беременности, постоянного стресса, при наличии кишечных инфекций или проблем с печенью. В группе риска любители кетодиет и те, у кого на столе перекос в сторону белковых блюд и минимум углеводов.
Профилактикой недостатка витамина B6 будут грецкие орехи (в них 0,8 миллиграмма пиридоксина на 100 граммов), говяжья печень (0,7 миллиграмма), дрожжи (0,58 миллиграмма) и разного рода крупы: ячневая (0,54 миллиграмма), пшеничная (0,52 миллиграмма), перловая и гречневая (0,4 миллиграмма).
Весы, гантели и сантиметр
Как похудеть и сделать тело рельефным: шесть советов от диетолога

Если лицо посерело

Незаменим для кожи витамин B7 (биотин): он поставляет организму серу, которая участвует в производстве коллагена (белок, замедляющий процессы старения — Прим. ред). У новорожденных с помощью биотина лечат себорейный дерматит.
Ломкие ногти, перхоть, серый оттенок кожи и слизистых рта, анемия могут косвенно указывать на недостаток витамина В7. Это возможно, если у вас гастрит или вы принимали антибиотики, и у вас угнетена кишечная микрофлора: микробы кишечника частично синтезируют биотин.
Взрослым требуется 50 микрограммов биотина в день. Проще всего получить его из говяжьей печени (в ней 98 микрограммов витамина H на 100 граммов), яичного желтка (54 микрограмма), грецких орехов (37 микрограммов), пивных дрожжей (30 микрограммов) или арахиса (31 микрограмм).
Стейк из баранины
Кардиолог перечислила продукты, содержащие плохой холестерин

Как выглядеть моложе

Недостаток витамина А (ретинола) ведет к дряблости и преждевременному старению кожи. Могут возникать синяки под глазами, сыпь в виде папул (маленьких узелков) в области бедер, локтей, ягодиц. Выше риск кожных инфекций, ссадины и ранки на теле заживают гораздо дольше.

"Суточная потребность в ретиноле — 700–900 микрограммов для взрослых. Витамин А несложно получить из питания, но если больна печень или поджелудочная железа, он может плохо всасыватьчя", — объясняет Ольга Кораблева.

Лидеры по содержанию витамина А: говяжья печень (около 8300 микрограммов на 100 граммов продукта), печень трески (4400 микрограммов), морковь (2500 микрограммов) и красная рябина (1500 микрограммов).
Девушка демонстрирует морщины на лбу
Названы самые вредные продукты для кожи лица

Лицо дышит

Витамин А врачи назначают в комплексе с витамином Е (токоферолом). Это главный антиоксидант, без которого ретинол не будет усваиваться.

"Токоферол защищает красные кровяные тельца, которые переносят кислород, и этим способствует "дыханию" клеток. Для кожи витамин Е важен тем, что вносит вклад в омолаживающие процедуры и комплексную терапию лечения акне на лице: благодаря этому он входит в состав многих косметологических продуктов, от кремов до сывороток", — говорит Ольга Кораблева.

В день 8–12 микрограммов токоферола будет достаточно. Больше всего витамина в маслах: от соевого и подсолнечного до кукурузного (от 120 до 60 миллиграммов на 100 граммов продукта) и миндале с грецкими орехами (20-30 миллиграммов).
Правила красоты и здоровья: как ухаживать за кожей летом
Диетолог назвала самые полезные продукты для кожи лица
Главное — помнить, что самостоятельно назначать себе витамины, чтобы кожа стала лучше, не следует: их избыток может привести к неприятностям. В частности, гипервитаминоз А и Е в организме могут привести к выпадению волос. Чтобы не навредить себе, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала