Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандальное фото, тренировки в поезде: история Олимпийских игр 1928 года

© официальный сайт МОКЗабег на 800 метров на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме
Забег на 800 метров на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме
На рубеже 1920-30-х годов Олимпиада вышла на новый этап развития. Игры стали символом эпохи наравне с культурным и общественным ренессансом Европы. Вслед за Антверпеном и Парижем эстафету Игр принял Амстердам. О главных событиях Олимпиады 1928 года в материале РИА Новости.

Башня из красного кирпича

К полудню 28 июля Олимпийский стадион утонул в шуме клаксонов. Арену окружили тысячи машин, пытавшихся найти свободное место. Полицейские терпеливо указывали дорогу водителям к стоянкам. "Путеводной звездой" выступал синий знак с латинской буквой "P", придуманный городскими властями Амстердама.
До старта церемонии открытия оставались минуты. Зрители торопились к арене, оформленной по концепции "de Stijl". Проект архитектора Яна Вилса привлекал внимание толпы. Любопытные взгляды осматривали арену из красного кирпича. Главный интерес возник к башне, Вилс задумал поставить ее отдельно от стадиона. На верхушке башни расположилась внушительных размеров чаша. В ней танцевали языки пламени Олимпийского огня.
Опаздывающие толпились у главного входа, в то время как на 31-тысячном стадионе началась церемония открытия. Олимпийцев встречал кронпринц Хендрик в сопровождении нового главы МОК. Преемником барона Кубертена стал Анри де Байе-Латур. Дебютные Игры для бельгийского графа прошли успешно. Разве что Олимпийский огонь доставил немного хлопот. Пламя, бушующее на башне из красного кирпича, затрудняло движение в окрестностях арены. Это и спровоцировало шум клаксонов, захвативший Олимпийский стадион Амстердама.

Экономия по-японски

Игры по традиции начались еще до церемонии открытия. В хоккее на траве успех снискала Индия, чью сборную составили лучшие игроки национальных вузов. Главной звездой в команде был Дхьян Чанд. Нападающий, именуемый на родине "Волшебником", стал автором 14 голов на турнире. Яркая игра индийца даже вызвала подозрения у судей. После одной из игр организаторы проверяли "волшебную палочку" Чанда на наличие магнита внутри клюшки.
© официальный сайт МОКОлимпийский стадион в Амстердаме во время Олимпийских игр 1928 года
Олимпийский стадион в Амстердаме во время Олимпийских игр 1928 года
Олимпийский стадион в Амстердаме во время Олимпийских игр 1928 года
В отчете Игр 1928 года МОК кратко подытожил футбольный турнир: "Если это командный вид спорта, то только Уругваю удалось подтвердить тезис". "Селесте" снова не было равных на футбольных полях. Амстердам наравне с Парижем увидел красивую игру южноамериканцев. Второй триумф Уругвая "подкупит" ФИФА: первый чемпионат мира по футболу состоится в Монтевидео. "Селесте" в домашних стенах выиграют первый мундиаль.
В Амстердаме было место и для сенсаций. Микио Ода стал первым спортсменом из Азии, завоевавшим золотую медаль. Приключение японца вышло захватывающим. Атлет добирался до Голландии на поезде через Сибирь, стараясь отрабатывать тройные прыжки в узких купе. Трудностей добавили финансовые проблемы. Ода экономил деньги и раз в день питался простым супом в вагоне-ресторане.
Японец вышел на платформу амстердамского вокзала истощенным. Три дня тренировок вернули былую форму, и Ода взял золотую медаль. К удивлению организаторов, японец не стал ждать награждения. Быстро собрав вещи, атлет поехал на вокзал. Ода теперь спешил в Париж по делам. Золотую медаль забрал другой представитель Страны восходящего солнца.

Нужно больше золота

Финский олимпийский комитет за год до Игр буквально с мольбой обратился к Пааво Нурми не ехать на третью Олимпиаду. "Ты уже и так много золота выиграл, куда больше? Почему ты не угомонишься?" — спрашивали чиновники атлета. Но вопросы были риторическими. Нурми было недостаточно мгновений славы в Антверпене и Париже, а коммерческие гастроли по Америке финну успели надоесть.
На следующий день после церемонии открытия Нурми стоял на беговой дорожке Олимпийского стадиона. В одном ряду с ним стоял Вилле Ритола. Соотечественник не скрывал раздражения, Ритолу не давала покоя роль второй скрипки. Попытка выиграть у Нурми забег на 10 километров оказалась тщетной. Нурми взял золото в третьих Играх подряд, попутно установив новый олимпийский рекорд.
© официальный сайт МОКУчастник Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме японец Микио Ода
Участник Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме японец Микио Ода
Участник Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме японец Микио Ода
Эта победа стала для Нурми последней. Финальным выступлением стало участие в забеге на 3000 метров. И все же медальный улов бегуна оказался впечатляющим. Нурми за три Олимпиады взял девять золотых и три серебряные медали. Заслуги финна по достоинству оценил МОК, установив статую атлета поблизости от штаб-квартиры. В истории Олимпийских игр Пааво Нурми признан лучшим легкоатлетом.

Поезд до Ривердейла

Бетти Робинсон торопилась на вокзал Чикаго, чтобы успеть сесть в пригородный поезд до Ривердейла. Локомотив уже начал путь, когда Робинсон пришла к нужной платформе. Быстрый спринт не помог вскочить на ступеньку последнего вагона. Расстроенная девушка понуро села на скамью, но тут ее окликнул голос Чарльза Прайса, школьного учителя биологии: "А ты неплохо бегаешь".
Через четыре месяца после случая на вокзале Робинсон усердно тренировалась на палубе корабля, следующего в Голландию. Юной американке предстояло выступить в забеге на 100 метров. Двойной фальстарт не помешал Робинсон установить рекорд в 12,2 секунды. На родине 16-летнюю спортсменку тепло встречали Нью-Йорк и родной Чикаго. Через три года произошла трагедия. Робинсон готовилась к "домашней" Олимпиаде в Лос-Анджелесе, но за год до Игр попала в авиакатастрофу. Восстановиться от травм девушка не успела.
Не менее драматичная история произошла и у Каролины Радке. Немка выиграла забег на 800 метров, но победа и олимпийский рекорд ушли на второй план. В центре внимания оказалось фото на первой полосе одной из газет. В кадре Радке выглядела уставшей, и явно не испытывающей счастья от победы на Олимпиаде.
Фотография вызвала критику общества. Почти 100 лет назад понятие о медицине было совершенно другим, особенно среди аристократов. Считалось, что женщине опасны чрезмерные физические нагрузки, хотя МОК поощрял интерес к спорту. И все же организаторы провели забег, но последствия оказались неприятными. Масла в огонь добавляли и репортажи газет, которые писали ложные и сфабрикованные материалы. Имидж Олимпиады не был существенно подпорчен, но МОК все же отказался от подобной практики. Следующий забег на 800-метровую дистанцию состоится лишь в Риме в 1960 году.
Соревнования по бегу на дистанцию 800 метров на Олимпийских играх 1924 года в Париже
Выживший с "Титаника", финский универсал: какой была Олимпиада 1924 года
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала