Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тутберидзе и Медведева. Проверка на взрослость всех, включая фанатов

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева
Тренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Возвращение Евгении Медведевой к Этери Тутберидзе вызвало шквал эмоций и бурю в отношениях между поклонниками фигурного катания. Денис Косинов – о том, что может означать эта громкая история, если постараться воспринять ее хладнокровно.

Сцена и закулисье

Если и есть спорт, похожий на "фабрику грез", то это фигурное катание. Более разительного контраста между тем, что происходит на льду перед зрителями, и тем, что творится на тренировочных катках, нет ни в одном другом виде спорта. Насколько умильны и романтичны фигуристы в соцсетях, настолько же циничны и жёстки в раздевалках.
Бывает, правда, и наоборот. Ирина Слуцкая на Олимпиаде 2002 года демонстративно сторонилась американки Сары Хьюз, ставшей чемпионкой неожиданно для всех, включая даже Хьюз. А улыбка у Ирины была такая, что Сара и сама старалась не приближаться к сопернице. Поведение Ирины выглядело дерзким и даже почти грубым, но на тренировках она никогда не вела себя так вызывающе.
Это как в кино. Одна играет добрых фей, а на съемках оскорбляет всех подряд, от партнеров до гримеров. Другой играет злодеев, а в частной жизни помогает детскому дому, да еще просит не упоминать его имя. Но если раньше зрители грезили только об образах, создаваемых актерами на сцене, то в современных реалиях закулисье, ставшее вдруг доступным публике, привлекает ничуть не меньше. Однако фокус в том, что и за кулисами актеры тоже играют. Но кого это волнует! Просто теперь есть и другие источники грез, кроме экрана и сцены.
Вспомните откровения Этери Тутберидзе через год после Игр в Пхёнчхане. О тяжелой болезни мамы, о душевных страданиях дочери, о разладе в группе. Казалось бы, это никак не вписывалось в образ железной женщины, никому не показывающей свои слабости и горести. Но публичная исповедь лишь прибавила Тутберидзе поклонников. Никто и не подумал усомниться в ее искренности, ведь никогда прежде победоносная воительница не представала ранимой женщиной. Не богиня, но земная жительница. О, как расчувствовались любители сентиментальных сюжетов! Хотя и врагу не пожелаешь таких испытаний.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева
Тренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Тренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева
То же и с Евгенией Медведевой. Как смаковали болельщики слухи о том, что Евгения не отвечает на SMS от Тутберидзе, как состязались инсайдеры в изложении конфликта между Медведевой и Загитовой. Вот только был ли этот конфликт? Да какая разница! Главное, что есть чем упиваться, кроме соперничества двух чудесных фигуристок непосредственно на олимпийском льду. И когда Евгения ушла от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру, о, сколько было эмоциональных откликов! Предательство, верность, мужество, низость – примерно в таких терминах велось публичное обсуждение этого перехода. Как будто речь шла о близких людях. Что ж, грезя о кумирах, многие начинают считать их близкими.

Единственно правильное решение?

Таково фигурное катание. Образы, эмоции и отношения, хоть бы даже и целиком вымышленные – вот в чем привлекательность этого спорта. И после возвращения Медведевой к Тутберидзе даже самые серьезные специалисты и самые ответственные начальники комментировали воссоединение тренера и ученицы опять-таки – исключительно эмоционально.
"Будет очень здорово, если в истории сотрудничества уникальной фигуристки Медведевой и выдающегося тренера Тутберидзе - истории, в которой были и победы, и эмоции, и счастье, и разрыв - все закончилось бы настоящим спортивным хэппи-эндом", - сказал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.
"Это как ситуация в семье, когда разошлись родители, а страдают дети. Ведь все в школе переживали и за Женю, и за ее результаты, с нетерпением ждали ее приезда с соревнований. И когда вновь происходит объединение тренера и спортсмена, это вызывает у нас только положительные эмоции", - заявил Ренат Лайшев, генеральный директор центра спорта и образования "Самбо-70", в систему которого входит и группа фигурного катания во главе с Тутберидзе.
Татьяна Тарасова и Александр Горшков, не сговариваясь, назвали возвращение Медведевой единственно правильным решением. И так далее. Что уж говорить о комментариях Губерниева, Канделаки и других менее сведущих в фигурном катании людей. Все рады. А почетный президент ОКР Виталий Смирнов даже расценил воссоединение спортсменки с прежним тренером, как патриотичный поступок. Ура и еще раз ура.
Не всплеск, а истинный взрыв эмоций. Но! С чего бы этой истории завершиться хэппи-эндом? Зачем было с нетерпением ждать возвращения спортсменки? Почему это патриотичное решение – единственно верное? И при чем тут патриотизм? Например, Александр Овечкин не думает пока возвращаться в Россию, и кто усомнится в его патриотизме?
© официальный сайт НХЛХоккеист "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин в матче НХЛ
Хоккеист Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин в матче НХЛ - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Хоккеист "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин в матче НХЛ
Возможно, еще просто-напросто рано ждать хладнокровных суждений о возвращении Медведевой, но пока это опять-таки похоже на грезы уважаемых людей. А вот если перестать грезить хотя бы на минуту-другую, то возникает совсем другой вопрос. Что конкретно предстоит проверить друг на друге Этери Тутберидзе и Евгении Медведевой?

Не доказано экспериментом

Есть известная формула. "Если убрать эмоции и отношения, то останется просто ситуация". Итак, в чем же ситуация? В том, что Медведева, став взрослой (по меркам фигурного катания), не добилась успеха. И в том, что Тутберидзе пока тоже не преуспевала со взрослыми (по тем же меркам) спортсменками. Ее тренерские победы были связаны исключительно с юницами.
Евгения Медведева стала чемпионкой мира и Европы в 16 лет. Ранее Юлия Липницкая выиграла золото Олимпиады в 15 лет. Столько же было и Алине Загитовой, когда она победила на Играх. Алена Косторная выиграла чемпионат Европы в январе нынешнего года в возрасте 16 лет. Рядом на пьедестале стояли ее сверстницы Анна Щербакова и Александра Трусова.
Далее происходило следующее. После Сочи-2014 Липницкая ничего не выиграла и даже, увы, тяжело заболела. Медведева по достижении совершеннолетия проиграла Загитовой олимпийский турнир, а вскоре ушла от Тутберидзе к Орсеру. Загитова, выиграв в 2019 году чемпионат мира, "приостановила карьеру", сославшись на необходимость подготовки к сдаче ЕГЭ. И пока Алина не спешит вернуться в настоящий спорт, потому что теперь у нее учеба и телевизионное шоу. Касторная и Трусова перешли от Тутберидзе к Плющенко, и совершенно непонятно, что из этого получится.
То есть экспериментально не доказано, что союз Этери Тутберидзе со взрослой спортсменкой может приносить большие победы. Но и не доказано обратное! Тутберидзе, по большому счету, еще ни разу не делала ставку на фигуристку старше 18 лет. Теперь же сам бог велел поставить на это. Загитова занята другими делами, Косторная и Трусова ушли, и вот она – Евгения Медведева.
Ей 20 лет, у нее есть опыт работы с известнейшим иностранцем, есть и долгое совместное с Тутберидзе прошлое. К тому же в обозримом будущем не будет никаких международных соревнований, значит, есть масса времени и на то, чтобы разобраться с травмой Евгении, и на то, чтобы понять, как выстроить совместную работу. Очевидно же, что с 20-летней спортсменкой надо работать иначе, чем с 15-летней и даже 18-летней. Или не очевидно?

Взрослые люди и их работа

Едва ли не единственным специалистом, который предметно высказался по поводу перспектив обратного перехода Медведевой от Орсера к Тутберидзе, оказался Александр Жулин. Впрочем, он всегда отличался способностью оценивать ситуацию безотносительно эмоций и отношений.
"На мой взгляд, она почерпнула какие-то интересные вещи (от сотрудничества с Орсером). Даже если взять ее последнюю произвольную программу, которую Женя не вытягивает, но она очень интересная, ее ставила Ше-Линн Бурн. В общем, Орсер ничего не напортил, но ничего и не улучшил. Видимо, сама физическая составляющая работы просто разная. В Канаде и Америке все больше построено на самосознании, а в России, когда надо, могут немного подстегнуть. Этери Георгиевна это умеет", - сказал Жулин по телефону.
Подстегнуть! Кажется, это ключевое слово. Если, конечно, анализ Жулина верен. Увы, в России мало спортсменов, которых не надо подстегивать. Именно по этой причине не задались иностранные карьеры тех наших футболистов, которые уехали за границу после Евро-2008. Именно по этой причине далеко не все талантливые российские хоккеисты прижились в НХЛ. И так далее. Без кнута большинство наших атлетов просто не может!
© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкТренер Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева Александр Жулин
Тренер Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева Александр Жулин - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Тренер Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева Александр Жулин
Но только вот вопрос. Если спортсмена надо подстегивать – это взрослый спортсмен? И еще. Если тренер не может не постегивать спортсмена – это тренер для взрослых людей? Между тем считается, что в 20 лет Евгения Медведева – уже взрослая. И Орсер явно не считал кнут главным инструментом. Но достичь заметного результата у них с Медведевой не получилось.
С другой стороны, если предположить, что улучшить результат Медведевой может только подстегивание, то какая же она тогда взрослая? Да и вряд ли Этери Тутберидзе умеет только это. Словом, им обеим предстоит интереснейший эксперимент – проверка друг друга на взрослость. Эта же проверка ждет и поклонников таланта Тутберидзе и дарования Медведевой. А именно – попытка оценить сложившуюся ситуацию как таковую, а не как набор отношений и эмоций.
Ведь если у Тутберидзе и Медведевой всё получится, это станет доказательством взрослости всех причастных к возвращению Евгении. И, безусловно, искренней радостью для болельщиков. А вот если не получится, то явно не только потому, что в отношениях тренера и спортсменки возобладают эмоции. И это тоже будет поводом для анализа. Взрослого анализа. Другой – просто не имеет смысла.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала