Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре российских хоккеиста завоевали Кубок Стэнли-2020

© AFP 2020 / BRUCE BENNETTХоккеист "Тампы" Никита Кучеров
Хоккеист Тампы Никита Кучеров - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
КАЗАНЬ, 29 сен - РИА Новости, Вадим Кузнецов. Клуб Национальной хоккейной лиги "Тампа Бэй Лайтнинг" с четырьмя российскими хоккеистами в составе во второй раз в истории завоевал Кубок Стэнли.
Обладателями трофея стали вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и форварды Никита Кучеров и Александр Волков. В финале "Тампа" обыграла "Даллас Старз" со счетом 4-2 (1:4, 3:2, 5:2, 5:4 ОТ, 2:3ОТ, 2:0) и впервые с 2004 года победила в плей-офф. Самым ценным игроком плей-офф был назван шведский защитник "молний" Виктор Хедман.

Путь от кубкового неудачника к чемпиону

"Лайтнинг" уже несколько лет серьезно претендовали на победу в Кубке Стэнли, но команде никак не удавалось добиться поставленной цели. В 2015-м команда Джона Купера уступила в финале "Чикаго Блэкхокс", спустя год проиграла будущему победителю "Питтсбургу", а в 2018-м - "Вашингтону" Александра Овечкина, который также добрался до Кубка Стэнли. В 2019-м "молнии" считались главными претендентами на чемпионство - они стали лучшей командой регулярного чемпионата с повторением рекорда лиги по количеству побед (62) - но в плей-офф их ждала неудача в первом раунде.
© AFP 2020 / BRUCE BENNETTХоккеисты "Тампы"
Хоккеисты Тампы - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Хоккеисты "Тампы"
Клуб обошелся без серьезных перестановок, укрепил состав опытными игроками и прошел плей-офф-2020 без особых проблем. В первом раунде "Тампа Бэй" победила "Коламбус" (4-1), во втором - "Бостон" (4-1), в финале Восточной конференции "молнии" разобрались с "Нью-Йорк Айлендерс" (4-2), а затем в шести играх завершили финальную серию с "Далласом" (4-2), за который выступали российские хоккеисты Антон Худобин, Александр Радулов и Денис Гурьянов.
После поражения в первой игре серии (1:4) "молнии" переломили ход противостояния, повели со счетом 3-1 и уже не упустили победу. Для большинства игроков команды эта победа стала первой в карьере, хотя, например, форвард Патрик Марун выиграл Кубок Стэнли второй год подряд. В прошлом сезоне он выступал за "Сент-Луис Блюз".

Василевский и Кучеров установили рекорды

Российские хоккеисты внесли заметный вклад в успех "Тампы" и до последнего претендовали на приз самого ценного игрока плей-офф. Василевский провел все матчи без замен и одержал 18 побед в 25 играх, установив рекорд лиги по количеству минут в одном плей-офф (1708). В решающем матче Василевский сыграл на ноль, отбив 22 броска. В сезоне-2018/19 российский хоккеист завоевал приз лучшего вратаря НХЛ, а спустя год добавил в коллекцию наград победу в Кубке Стэнли.
© AFP 2020 / BRUCE BENNETTИгровой момент матча "Тампа" - "Даллас"
Игровой момент матча Тампа - Даллас - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Игровой момент матча "Тампа" - "Даллас"
Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром плей-офф (34 очка), с его передачи был забит победный гол в заключительной игре финальной серии. Форвард "Лайтнинг" в 25 матчах набрал 34 (7 голов + 27 передач) очков и установил рекорд среди российских хоккеистов по количеству передач в одном плей-офф. Только канадцам Уэйну Гретцки и Марио Лемье удавалось сделать больше результативных пасов. Для Кучерова эта победа стала первым значимым командным достижением в карьере. Прежде он завоевывал серебряные и бронзовые награды со сборными России и проигрывал в финале Кубка Стэнли.
На счету защитника "молний" Сергачева - 10 (3+7) очков и показатель полезности "+4" в 25 матчах. Также по правилам НХЛ на Кубке Стэнли будет выгравировано имя форварда "Тампы" Волкова, который провел в плей-офф один матч в финале. Среди лучших игроков плей-офф оказались и другие российские хоккеисты. Денис Гурьянов из "Далласа" с 9 голами вошел в топ-10 снайперов розыгрыша, а Антон Худобин ("Даллас") и Семен Варламов ("Айлендерс") вошли в тройку лидеров по количеству побед среди вратарей вслед за Василевским.

Следующий сезон НХЛ начнется не раньше декабря

Из-за пандемии коронавируса старт плей-офф НХЛ был перенесен с апреля на июль, команды проводили матчи без зрителей, а жили в специальных "пузырях", в которых был ограничен допуск посторонних. Лига отказалась от проведения нового сезона в "пузырях", но регулярный чемпионат начнется не раньше декабря, и, возможно, даже будет сдвинут на январь.
При этом НХЛ планирует провести все 82 игры в "регулярке" и полноценный плей-офф.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала