Грищук: единственный шанс доиграть турнир претендентов FIDE – онлайн - РИА Новости Спорт, 04.12.2021

Грищук: единственный шанс доиграть турнир претендентов FIDE – онлайн

Александр Грищук - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
Участник отложенного шахматного турнира претендентов в Екатеринбурге россиянин Александр Грищук в интервью специальному корреспонденту РИА Новости выразил мнение, что в условиях пандемии коронавируса есть единственный вариант для завершения соревнования в ближайшее время - онлайн-формат, но с соблюдением ряда специальных условий.
Международная шахматная федерация (FIDE) в пятницу сообщила, что из-за ситуации с COVID-19 в мире вынуждена отложить возобновление соревнования до весны 2021 года. Турнир восьми гроссмейстеров стартовал 17 марта 2020 года в Екатеринбурге, но после первого круга FIDE его отложила в связи с коронавирусом. Состязание должно было возобновиться 1 ноября. Победитель проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. После семи туров лидируют француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Ян Непомнящий, набравшие по 4,5 очка из 7. На счету Грищука 3,5 балла, он делит 3-6 места с американцем Фабиано Каруаной, китайцем Ван Хао и представителем Нидерландов Анишем Гири. Китаец Дин Лижэнь и россиянин Кирилл Алексеенко имеют в активе по 2,5 очка.
- Александр, FIDE в пятницу из-за второй волны пандемии коронавируса приняла решение возобновить турнир претендентов в Екатеринбурге не 1 ноября, а весной следующего года. Как вы воспринимаете перенос соревнования? И есть ли у вас надежда, что турнир продолжится весной?
- Я так и ожидал, что турнир претендентов, скорее всего, опять перенесут. Но мне кажется, что основная проблема заключается в том, что руководство FIDE пытается угодить всем участникам соревнования. А это просто даже теоретически невозможно.
И я приведу только один пример. Многих игроков действительно пугает коронавирус, условия обеспечения безопасности для здоровья, какие-то медицинские вопросы. А у меня, например, позиция совершенно другая. Я готов играть, условно говоря, в гараже, в подвале, в зоопарке, на вокзале, мне не нужны какие-то медицинские страховки, шикарные гостиницы и комфортабельные условия проведения соревнования. Для меня это совершенно не важно, я также спокойно отношусь и к ситуации с коронавирусом.
Но я не буду играть в маске и перчатках, или если перед началом соревнования надо будет две недели просидеть на карантине. Или играть в так называемом "пузыре", когда во время всего турнира тебе нельзя покидать территорию отеля или какого-то другого помещения. И как можно в такой ситуации угодить и мне, и другим игрокам? Если у нас прямо противоположные, так сказать, требования?
Я считаю, что единственный выход возобновить турнир и довести его до конца - FIDE должна определить четко регламентированные правила проведения соревнования. И если кто-то не согласен играть по ним - то проводить турнир без него: играть всемером, вшестером или даже впятером. Например, если, условно говоря, примут решение играть в масках и меня вычеркнут из числа участников, я отнесусь к этому с пониманием. Да, возможно, я обращусь в Спортивный арбитражный суд, но в целом, по-житейски, я отнесусь к такому вердикту с полным пониманием.
Шахматист Александр Грищук
- Может быть, FIDE пытается найти какое-то компромиссное решение?
- Видимо. Но в данной ситуации это не работает и не сработает. Пока соревнование перенесли на март-апрель, но что изменится в мире к этому времени? Я не знаю. Поэтому у меня сейчас складывается такое впечатление, что этот турнир претендентов, может быть, уже никогда и не закончится.
Кроме медицинского фактора я также хотел бы сказать еще и о других аспектах, которые тоже существуют. Например, кто-то из участников почему-то отказывается играть в России, кто-то - в какой-то другой стране. Причем без каких-то понятных для меня причин, говоря: "Я не буду играть в России и всё". Мне это непонятно, я готов играть в любой стране, кроме Сомали и чего-то подобного. Я готов играть в любой нормальной стране.

Предлагаю провести второй круг онлайн

- Какой вариант продолжения турнира предлагаете вы?
- Я предложил FIDE провести вторую часть турнира в онлайн-формате. Причем создать три зоны, с учетом географии участников - одну в России, вторую в Китае и третью, к примеру, в Европе. Российские гроссмейстеры могут играть в Москве, китайские в Пекине, а трое остальных - к примеру, в Париже, Амстердаме, Барселоне, Берлине, Лиссабоне...
И из каждой зоны в две другие направить по одному арбитру. Например, российского и китайского судей - в европейскую зону и наоборот. Чтобы исключить читерство (использование компьютерных и иных подсказок) и полностью контролировать соблюдение честных условий игры. Эти судьи могут привести с собой необходимое оборудование, металлоискатели и так далее. И у арбитров будут возможности полного досмотра участников. Я не думаю, что в таких условиях читерить будет легче, чем при обычных игровых условиях, когда все находятся в одном месте.
И к тому же один участник недавно заявил, что пока он категорически не будет играть (Ван Хао сказал, что не примет участия, пока не будет изобретена вакцина от коронавируса). И пока такое происходит, турнир просто и не продолжится. Моя точка зрения - FIDE должна объявить условия продолжения соревнования. И если ты не хочешь играть по ним, то не играй. И все. Всем угодить не получится.

Нельзя исключать новой волны коронавируса

- FIDE сообщила, что объявит об условиях продолжения турнира за два месяца до его начала. Хотя, понятно, что за два месяца много воды утечет...
- Да, конечно. Но это требование некоторых игроков - чтобы у них заблаговременно было время на подготовку. И тоже логично. Ведь, к примеру, в ином случае у тебя на следующей неделе есть контракт на участие в каком-то соревновании, и вдруг тебе говорят, что в эти же сроки возобновляется турнир претендентов.
Я думаю, что турнир вряд ли возобновится в марте или апреле - нельзя же исключать, что в это время пойдет третья волна коронавируса.
- Вернемся к тому, что один из участников заявил, что не будет играть, пока не будет изобретена вакцина от коронавируса...
- Я этого тоже не понимаю. Ему это надо, чтобы самому ее принять или он еще будет требовать, чтобы все участники прошли вакцинацию? А я, например, не собираюсь это делать. Все время будут всплывать какие-то новые и новые детали.
Плюс к этому - ведь момент введения каких-то запретов носит инерционный характер. Количество случаев обнаружения коронавируса возрастает. И власти говорят, что, условно говоря, через неделю или 10 дней мы вводим какие-то новые ограничения. А за это время число случаев уже может пойти на спад. То есть принимаемые меры немного запаздывают. Или наоборот. Поэтому мне кажется перебором, что об условиях проведения надо объявлять за два месяца до начала турнира.
Я вообще считаю, что единственный шанс довести турнир претендентов в ближайшее время - играть в онлайн-формате.

Готов к конструктивной критике

- Это радикальное предложение, у которого может быть очень много противников. Ведь многие считают, что классические шахматы и онлайн-шахматы - совершенно разные виды спорта.
- Я, кстати, буду рад любой конструктивной критике после публикации моей точки зрения. Возможно, действительно есть какие-то причины, которых я не вижу, и которые категорически препятствуют завершению турнира в онлайне. Может быть, есть какие-то методы жульничества, которые не приходят мне в голову. Я, к слову, обращался со своим предложением в FIDE.
- И что вам ответили в международной федерации?
- Ответили, что все зависит от того, как к этому отнесутся другие участники. А мнения игроков... Знаю, что один категорически против, а другие никак не отреагировали.
- А кто высказался против?
- Мне некорректно называть фамилию.
- Вероятно, желание FIDE завершить турнир претендентов в Екатеринбурге вызвано намерением сохранить цельность проведения цикла за звание чемпиона мира. И к тому же организация ведь связана определенным контрактом со стороной проведения соревнований?
- Вот этого я не знаю. Я вообще не уверен, что турнир завершится в Екатеринбурге, ведь обсуждались и другие места его проведения. И даже другие страны - например, столица Грузии Тбилиси. Мне кажется, что это не вопрос игроков, это вопрос договоренностей FIDE с Екатеринбургом. И не должно касаться меня и других участников, как и о чем они договорились.
- Можете ли вы назвать какую-то временную отсечку, до которой можно надеяться на продолжение турнира, а после которой на это можно уже и не надеяться?
- Я на эту тему не думал. И, честно говоря, ведь свет-то клином не сошелся на турнире претендентов.
- Но перед FIDE ведь стоит задача завершить чемпионский цикл?
- Все ведь зависит от ситуации в мире, а сегодня это форс-мажорная ситуация. Мне кажется, что турнир претендентов воспринимается как вопрос какого-то мирового значения, а это ведь соревнование по шахматам. Да, кто-то говорит, что онлайн-шахматы это немного не та игра. Да, немного не та. А вы вспомните, как мы играли первый круг в Екатеринбурге? Когда вокруг все находятся в масках и у тебя складывается впечатление, что ты играешь в зоне боевых действий или в госпитале. Это ведь тоже немного не та игра, но что делать?
- Вы предлагаете FIDE принять какие-то срочные решения, не так ли?
- FIDE должна хоть что-то, но четко и ясно объявить. И доигрывать турнир тем числом участников, которые готовы к этим условиям. И, повторюсь, если таким пострадавшим и исключенным из турнира окажусь я, то отнесусь к этому с полным пониманием.
- В шахматах ведь уже были подобные прецеденты, с отказом гроссмейстеров от участия в турнирах претендентов?
- Можно вспомнить турнир претендентов 1962 года в Кюрасао, когда Михаил Таль заболел и половину турнира получал нули в таблице. Они тогда начали играть восьмером, а заканчивали уже всемером. Всякое же в жизни бывает. Я не вижу, почему считается настолько неприемлемым завершить этот турнир претендентов с участием семи или шести гроссмейстеров.
- Проходила информация, что два участника еще не получили разрешения играть в турнире от своей национальной федерации. Видимо, речь идет о Ван Хао и Дин Лижэне?
- Это возможно, но мне это трудно комментировать. Но, опять же, если проводить онлайн-турнир, то такого разрешения и не потребуется. Ведь в этом случае страну-то покидать не надо.

2
    4