Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средства у нас есть. "Зенит" потратил на состав больше "Лацио" и "Брюгге"

Матч Зенит — Брюгге - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства подсчитал, сколько денег потратили на всех футболистов нынешних составов петербургский "Зенит" и его соперники по группе Лиги чемпионов.

Фактор неудачи

Каждый раз, когда российские клубы неудачно играют в Лиге чемпионов, начинаются разговоры на тему финансов. Общий смысл примерно такой: "Вот, раньше "Зенит" и другие могли тратить на покупку игроков гораздо больше - к нам ехали Халки и Витсели, а теперь все гораздо скромнее, отсюда и поражения от "Брюгге", "Маккаби" и прочих "Лудогорцев".
За основу почему-то всегда берутся данные портала Transfermarkt, где почти у всех соперников составы оценены в большей или меньшей степени выше, чем у наших команд. Там даже скромный с виду "Брюгге" почти не уступает петербуржцам. У бельгийцев совокупная оценка стоимости футболистов 144,2 миллиона евро, а у "Зенита" - 180,3 миллиона. Разница - меньше одного Малкома. А он как раз и не сыграл. Вот и фактор неудачи нашелся.

162 миллиона за состав

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСердар Азмун, Артем Дзюба, Алексей Сутормин и Малком (слева направо)
Сердар Азмун, Артем Дзюба, Алексей Сутормин и Малком (слева направо)  - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Сердар Азмун, Артем Дзюба, Алексей Сутормин и Малком (слева направо)
Transfermarkt - сайт на самом деле хороший и полезный, но многие смотрят не туда, куда надо. Оценочная стоимость футболистов - это развлечение для фанатов компьютерных менеджеров. В реальности любой игрок прямо как произведение искусства на аукционе - стоит ровно столько, сколько готовы за него платить. А значит, и оценки эти очень примерные.
Куда ценнее большая информационная база, собранная специалистами Transfermarkt. Чтобы достать из нее необходимые цифры, нужно слегка поработать в интернет-браузере: пощелкать по персональным страницам футболистов, посмотреть историю переходов, суммировать кое-что на калькуляторе. И тогда получаются гораздо более приближенные к жизни и неприятные для нашего футбола цифры.
Выясняется, что "Зенит" на состав, который заявлен в Лигу чемпионов, потратил почти 162 миллиона евро (161,99 миллиона). Правда, тут есть нюанс - Tranfermarkt уверен, что Алексей Сутормин обошелся петербургскому клубу не в легендарные 50 тысяч рублей, а в 3 миллиона евро. Возможно, немцы знают, чуть больше, чем мы - поверим им на слово. Тем более в остальном все сходится: и Малком за 40 миллионов, и Вендел за 20,3 и Себастьян Дриусси с Вальмаром Барриосом за 15 миллионов евро каждый. Это четверка самых дорогих игроков "Зенита" на данный момент.

Скромные "Брюгге" и "Лацио"

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЭммануэль Деннис (в центре) радуется забитому мячу в ворота "Зенита"
Эммануэль Деннис (в центре) радуется забитому мячу в ворота Зенита - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Эммануэль Деннис (в центре) радуется забитому мячу в ворота "Зенита"
У "Брюгге" все гораздо скромнее. На весь состав бельгийцы потратили 58 миллионов евро (как Малком плюс Вендел), а их самые дорогие футболисты - нападающий Давид Окереке (приобрели за 8 миллионов у итальянской "Специи") и вратарь Симон Миньоле (купили за 7 миллионов у "Ливерпуля"). Забавно, что голкипер не прилетел в Петербург из-за коронавируса, а форвард весь матч просидел в запасе.
"Зениту" забили нигериец Эммануэль Деннис, которого приобрели у луганской "Зари" за 1,3 миллиона евро, и собственный воспитанник Шарль де Кетеларе.
Состав "Лацио", по оценке Transfermarkt, стоит 361,8 миллиона евро, но в реальности римляне потратили на всю мощь, которая во вторник побила дортмундскую "Боруссию" (3:1), всего 146 миллионов евро. Да, их состав тоже "дешевле" зенитовского. На 16 миллионов евро.
Самое дорогое приобретение "Лацио" вовсе не Чиро Иммобиле - он пришел всего за 9,45 миллиона из "Севильи", а полузащитник Сергей Милинкович-Савич который перебрался из бельгийского "Генка" за 18 миллионов евро. В победном матче против дортмундцев он отыграл 66 минут.

Малком - самый дорогой футболист группы

Форвард Зенита Малком - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Форвард "Зенита" Малком
Бальзам на наши израненные души - "Боруссия" со своим дорогущим составом. Transfermarkt оценивает его в 587,25 миллиона евро. В реальности немцы потратили почти в два раза меньше, но все равно существенно обходят "Зенит" - 288,44 миллиона евро против петербургских 162. Если изменять в Малкомах, то разница чуть больше трех бразильских талантов.
Кстати, зенитовский бразилец вообще самый дорогой футболист этой группы Лиги чемпионов. Даже "Боруссия" ни за одного своего игрока не платила больше 30,5 миллиона евро. Ровно столько стоил выкуп у "Баварии" Матса Хуммельса. Следующие в списке самых дорогих дортмундских приобретений - Торган Азар и Нико Шульц - за обоих отдали по 25,5 миллиона евро. И еще за семерых (в том числе за Эрлинга Холланда и Акселя Витселя) заплатили от 20 до 25 миллионов евро. В общем, вложились в качество, но не смогли справиться с гораздо более "дешевым" составом "Лацио" в Риме.
Подсчет реальных, а не оценочных чисел показывает, что "Зенит", несмотря на все кризисы, по-прежнему тратит на новичков больше лучшей команды Бельгии и одного из лучших клубов итальянской серии А. А таких дорогих новичков, как Малком, не может позволить себе даже "Боруссия". Вот только бразилец с большим ценником пропустил из-за травм уже седьмой матч Лиги чемпионов, а потративший 58 миллионов евро на весь состав "Брюгге" берет и увозит победу из Петербурга.
Помните, что по этому поводу говорил кот Матроскин?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала